Услуги хранения и спецрежим

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 100
Сельхозпредприятие имеет склад для хранения кормов. Услуги хранения предоставляем другим предприятиям. Можно ли отражать объемы поставки таких услуг в спецрежимной декларации по НДС? Надо ли за это помещение уплачивать налог на недвижимость?

Объемы предоставленных сторонним заказчикам услуг по хранению кормов не учитываются в спецрежимной декларации (0121).

Да и за склады для хранения кормов придется уплатить налог на недвижимость. А теперь обо всем по порядку.

Сперва об учете услуг хранения в декларации по НДС. Заметим, перечень услуг, которые может предоставлять сельхозпредприятие в рамках НДС-спецрежима, приведен в пп. 209.17.14 и 209.17.15 НКУ. Это:

— предоставление услуг в растениеводстве, оформлении ландшафта (01.41.0 КВЭД);

— предоставление услуг в животноводстве (01.42.0 КВЭД).

Так вот, ни в списке первых, ни в списке вторых услуг по хранению нет. Соответственно, с точки зрения НКУ в части применения спецрежима, услуги по хранению не относятся к сельскохозяйственным. Поэтому

действие спецрежима на предоставление услуг по хранению сельхозпродукции сторонним организациям и предприятиям не распространяется

Услугам по хранению не место в спецрежимной декларации по НДС.

Объемы предоставления услуг хранения кормов и начисленные по ним налоговые обязательства по НДС вам безоговорочно следует отражать в стр. 1.1 общей декларации по НДС (0110).

На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГФСУ от 20.04.2016 г. № 8924/6/99-99-19-03-02-15), также делая акцент, что операции предоставления услуг хранения сельхозпродукции сторонним организациям и предприятиям не являются операциями поставки сельхозпредприятием услуг в сфере сельского хозяйства.

Теперь разберемся: нужно ли сельхознику за помещение склада для кормов платить налог на недвижимость? Напомним, плательщиками налога на недвижимость являются юридические лица, в том числе нерезиденты, — а именно собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости ( п.п. 266.1.1 НКУ).

Объектом обложения налогом на недвижимость являются объекты жилой и нежилой недвижимости, в том числе их доли ( п.п. 266.2.1 НКУ). Однако облагаться налогом на недвижимость должны далеко не все подряд объекты.

Так, в п.п. 266.2.2 НКУ перечислены объекты недвижимости, которые не попадают под объект обложения налогом на недвижимость. В их числе и объекты недвижимости, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителям и предназначены для использования непосредственно в сельхоздеятельности ( п.п. «ж» п.п. 266.2.2 НКУ).

Заметим, что пользоваться этой льготой могут любые сельхозтоваропроизводители, отвечающие определению из п.п. 14.1.235 НКУ, т. е. независимо от выбранной системы налогообложения они могут быть или не быть сельхоз-единщиками, либо находиться или нет на спецрежиме по НДС) — от этого порядок обложения их «недвижимым» налогом нисколько не зависит (БЗ 106.02).

Теперь о самих льготных сельхозобъектах. Попадают ли под льготу и склады для кормов?

По разъяснениям налоговиков (см. БЗ 106.02), «необъектными» с целью применения «недвижимой сельхознормы» являются объекты недвижимости, которые в соответствии с ДК 018-2000, утвержденным приказом Госкомитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 17.08.2000 г. № 507,

относятся к классу 1271 «Здания сельскохозяйственного назначения, лесного и рыбного хозяйства» (подклассы 1271.1 — 1271.9)

Заметим, что этот класс включает не только коровники, конюшни, свинарники, овчарни, конные заводы, собачьи питомники, птицефабрики, зернохранилища, но и склады,и надворные постройки. Например, в части складского предназначения среди недвижимости (зданий) сельхозназначения выделены следующие подклассы:

— 1271.3 «Здания для хранения зерна» (в частности, зернохранилища);

— 1271.4 «Здания силосные и сенажные» (в частности, силосы);

— 1271.9 «Здания сельскохозяйственного назначения другие» (в частности, базы хранения минеральных удобрений и пестицидов).

По сути, ваш склад для кормов вполне может относиться к подклассу 1271.4 «Здания силосные и сенажные» (в частности, силосы) — т. е. является объектом недвижимости сельхозназначения.

Однако, чтобы попасть под льготу, объект сельхознедвижимости должен использоваться в сельхоздеятельности — выращивании, производстве сельхозпродукции

Налоговики настаивают, что если объекты недвижимости сельхозназначения не используются сельхозпредприятием непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, то они подлежат налогообложению на общих основаниях (см. консультации в БЗ 106.02, издании «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 37, с. 25).

Услуги хранения вы предоставляете сторонним организациям и предприятиям. И принадлежащие вам склады для хранения кормов вы не используете в сельхоздеятельности для производства своей сельхозпродукции, а осуществляете деятельность в сфере предоставления услуг складского хранения.

Соответственно ваши склады должны облагаться налогом на недвижимость на общих основаниях.

Заметим только, что в части уплаты налога на недвижимость следует ориентироваться не только на нормы НКУ, но и учитывать решения сельских, поселковых и городских советов (см. письмо ГУ ГФС в Запорожской области от 03.02.2016 г. № 359/10/08-01-17-01-17).

Но даже в этом случае ответ на вопрос об освобождении ваших складов от налога на недвижимость будет отрицательным. Ведь принятые местными властями решения о правилах взимания того или иного налога не должны противоречить НКУ. А он в данном случае непреклонен.

Подробнее об уплате и декларировании налога на недвижимость см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 10, с. 36.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить