«Ать-два, левой-правой...»*: направляем работника на военные сборы Вашему работнику пришла повестка из военкомата о призыве на военные сборы? Вы не знаете, отпускать его на них или нет? Если да, то на какой срок? Как правильно оформить в этом случае кадровую документацию? Ответы на данные вопросы, дорогие друзья, — перед вами.
Как оплатить время пребывания работника на военных сборах Период, в течение которого военнообязанный работник находится на сборах, должен быть оплачен. Таковы правила. Хотите знать, как осуществляют такую оплату и за счет каких средств? Тогда эта статья, уважаемые коллеги, — для вас. Изучайте и применяйте!
«Солдатами не рождаются...», или Если ваш работник уходит служить Вашему работнику предстоит срочная военная служба? А может, он решил идти служить по контракту? Что ж, защищать Родину — это тоже работа. Причем почетная! Вам интересно знать, как в этом случае документально оформить отсутствие защитника на работе? Сохранять ли за ним рабочее место? Давайте, друзья, найдем ответы на эти вопросы вместе.
Средний заработок бойца: облагаем и выплачиваем Работника призвали на срочную военную службу или он поступил на военную службу по контракту. Обязан ли работодатель сохранять за ним средний заработок? Если да, то как и кому его выплачивать, ведь работник «там», а работодатель «тут»? Нужно ли облагать сумму «военного» среднего заработка НДФЛ, ВС и ЕСВ? Как отражать в отчетности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Как рассчитать среднюю зарплату? Да запросто! Вы уже знаете, что и «партизанам», и «солдатам предприятия» работодатель обязан сохранять место работы, должность и средний заработок, пока они выполняют свой гражданский долг — находятся на сборах или проходят военную службу. Но как рассчитать средний заработок? Об этом мы с вами сейчас и поговорим.
Рассчитываем среднюю зарплату... А куда девать период службы? Стандартная ситуация: «солдат предприятия», отслужив положенное, вернулся на родное предприятие. Работает хорошо, ну просто умничка. Да вот незадача, заболел... А может, и не заболел вовсе, а просто решил пойти в отпуск (работодатель не против) — побыть с семьей, поковыряться на даче или в машине, съездить с мужиками порыбачить... Сел бухгалтер ему рассчитывать среднюю зарплату, чтобы оплатить период такой «законной неработы». Опа! А в расчетном периоде «сидит» время военной службы! Что с ним делать? Выбрасывать или оставлять? Давайте разбираться!
«Солдат предприятия» пропал без вести Работник предприятия поступил на военную службу по контракту в марте этого года. В ноябре от жены этого работника узнали, что он пропал без вести два месяца назад при обстреле воинской части. Можно ли прекратить выплачивать ему средний заработок и уволить?
Неполное рабочее время: вот так «сюрприз» в период службы Работодатель по собственной инициативе решил перевести всех работников на неполное рабочее время с 1 января 2017 года. Можно ли установить неполное рабочее время работникам, которые проходят военную службу? Если да, то как в этом случае оплачивать период военной службы таких «солдат предприятия»?