Придерживаетесь формы — нарушений нет

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
В приложении Д2 следует расшифровывать отрицательное значение по периодам. Налоговики предлагают свои правила заполнения. Какие последствия нас ожидают за невыполнение этих правил?

За методические ошибки, допущенные плательщиком при заполнении приложений к декларации по НДС (которые не затронули показателей самой декларации), в ходе проверки налоговики могут налагать на должностных лиц админштраф по ст. 1631 КоУП. Однако применить этот штраф за «иную» методику заполнения приложения Д2 налоговики вряд ли смогут.

Ни в НКУ, ни в Порядке № 21 специальные правила заполнения приложения Д2 (порядок расшифровки отрицательного значения и очередность его зачета с налоговыми обязательствами текущего периода) не прописаны. Это, кстати, признают и сами контролеры, предлагая свои порядки заполнения приложения Д2 (см. письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 15908/6/99-99-15-03-02-15). А раз нет правил — нет и нарушения.

Так что, если вы заполняете приложение Д2 по-своему, вразрез с рекомендациями налоговиков (например, ставите отрицательное значение не по хронологии, предлагаемой налоговиками), ничего страшного. Главное при этом, чтобы вы не нарушили предписания самой формы данного приложения Д2.

Следовать рекомендациям налоговиков или нет, решать, безусловно, предстоит только вам. Как заполнять приложение Д2 «в ногу» с рекомендациями налоговиков, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 70, с. 22.

К тому же учтите! Не будет считаться ошибкой, если вы решите сменить методику расшифровки и зачета ОЗ и в следующем периоде будете заполнять приложение Д2 по-другому, например, следуя рекомендациям налоговиков.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить