(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/31
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 98

Минбаза при комиссионных операциях

http://tinyurl.com/yy2s576w
Наше предприятие передало на комиссию товар по цене 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.). В условиях договора сказано, что комиссионер может продать товар дешевле в случае, если на то будут объективные причины (товар скоропортящийся). Товар был реализован комиссионером дешевле — за 900 грн. (в том числе НДС — 150 грн.). Будет ли применяться минимальная база НДС для нас (как комитента) и для комиссионера?

Особенности НДС-учета при комиссионных операциях установлены в п. 189.4 НКУ. Впрочем, эта специфика сводится к тому, что и база налогообложения, и момент возникновения НО и НК определяются по общим правилам ( ст. 188 и ст. 187, 198 НКУ соответственно).

Передача товара на комиссию для комитента будет обычной поставкой и, как правило, первым событием, а значит, по этой дате он начисляет НО и выписывает НН. Комиссионер имеет полное право увеличить НК. При продаже товара комиссионером по правилу первого события у него возникают НО исходя из договорной стоимости товара.

ГКУ предусматривает возможность отступлений от указаний комитента, если этого требуют интересы комитента и комиссионер не мог предварительно спросить комитента или не получил в разумный срок ответ на свой запрос ( ст. 1017 ГКУ). В этом случае комиссионер должен сообщить комитенту о допущенных отступлениях от его указаний, как только это станет возможным.

Комиссионер, который продал имущество по более низкой цене, должен заплатить разницу комитенту, если не докажет, что он не имел возможности продать имущество по согласованной цене, а его продажа по более низкой цене предупредила большие убытки.

В вашем случае для уменьшения цены, судя по всему, были достаточные основания, поэтому предполагаем, что комиссионер действовал в рамках договорных отношений.

В результате окончательная цена продажи товара оказалась ниже оговоренной, т. е. имеем дело с уменьшением суммы компенсации. Это является основанием для применения ст. 192 НКУ.

Поэтому НДС-учет таких ситуаций регулируется с помощью выписки уменьшающего РК

Составляется он комитентом на имя комиссионера, а регистрирует его комиссионер. В свое время налоговики считали, что выписывать его следует по дате получения отчета от комиссионера, в котором указано, что товар продан по другой цене (правда, эта консультация касалась увеличения цены, но на суть это не влияет (101.06 БЗ, действовала до 01.01.2016 г.)). Считаем, что их мнение поменяться не должно.

Что касается применения минимальной базы ( абз. второй п. 188.1 НКУ), то считаем, что к комиссионеру она никакого отношения не имеет. Во-первых, он не покупал этот товар, а значит, цены приобретения у него нет и быть не может, а во-вторых, даже если и применять к нему минбазу, то в конечном счете цена на «входе» для него будет такая же, как и на «выходе», поэтому ни о какой минбазе для комиссионера не может быть и речи.

Другое дело — комитент. Фактическую продажу осуществляет именно он. И если с учетом выписанного РК выяснится, что цена продажи оказалась ниже цены приобретения товара, то именно для комитента включаются положения абз. второго п. 188.1 НКУ.

Следовательно, на дату выписки РК (ведь именно в этот момент комитент узнал фактическую цену) он должен начислить дополнительные НО на разницу между ценой приобретения (не изначально оговоренной договором комиссии, а именно приобретения комитентом) и продажи и составить еще одну НН с типом причины «15» (особенности ее заполнения см. в «Шпаргалке для заполнения НН» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 75, с. 4).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
комиссионные операции, минимальная база НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье