Бюджетное возмещение в счет уплаты налога на прибыль

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Можем ли мы направить бюджетное возмещение в счет погашения налоговых обязательств по налогу на прибыль? В налоговой говорят, что с этим есть какие-то проблемы.

НКУ не ограничивает налогоплательщика в праве направить сумму бюджетного возмещения в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, которые уплачиваются в государственный бюджет Украины ( п.п. «б» п. 200.4 НКУ). Для этого в декларации по НДС следует заполнить стр. 20.2.2 и подать приложение Д3 и Д4 (о вашем желании будет свидетельствовать заполнение части «б» табл. 3 прил. Д4).

Обратите внимание — в НКУ сказано о платежах, зачисляемых именно в государственный бюджет. И вот здесь возникает первая проблема.

Согласно ст. 29 БКУ в доходы общего фонда госбюджета налог на прибыль частных предприятий поступает не полностью, а только в размере 90 %. Оставшиеся 10 % идут в местные бюджеты. И только налог на прибыль госпредприятий зачисляется в госбюджет в полном объеме. Причем п.п. «б» п. 200.4 НКУ сформулирован недостаточно четко: не понятно, то ли речь идет о зачете с другим налогом в части, поступающей в госбюджет (и тогда частным предприятиям можно претендовать на зачет 90 % суммы, а оставшиеся 10 % уплатить деньгами), то ли о том, что этот другой налог должен полностью поступать в госбюджет (тогда частникам зачитывать вообще нельзя).

Мнения налоговиков противоречивы. Например, ГФСУ не видит ничего предосудительного в направлении возмещения в счет уплаты налога на прибыль.

Так, в письме от 25.05.2016 г. № 11353/6/99-99-15-03-02-15 было сказано, что налогоплательщик имеет право задекларировать сумму отрицательного значения НДС к бюджетному возмещению в счет уплаты денежных обязательств по другим платежам, которые уплачиваются в Государственный бюджет Украины, в частности, в счет уплаты денежных обязательств по налогу на прибыль частных предприятий, которые возникнут у плательщика в течение будущих налоговых периодов.

А вот местные налоговики придерживаются другого мнения. Например, в письме ГУ ГФС в Харьковской области от 13.07.16 г. № 4009/10/20-40-12-02-16 было сказано, что суммы НДС, которые подлежат бюджетному возмещению, «не могут быть зачтены в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по налогу на прибыль предприятий, кроме предприятий государственной собственности».

Как видим, в этом письме выражена фискальная трактовка п.п. «б» п. 200.4 НКУ: зачет вообще делать нельзя, ни полностью, ни в части 90 %. Обосновывалась эта позиция именно ст. 29 БКУ.

Но это не единственная проблема. Вторая кроется в технической стороне операции. Как оказалось, программное обеспечение, используемое в налоговых органах, не готово к подобным переброскам. Например, в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 27.10.2016 г. № 22986/10/26-15-12-02-14 обращалось внимание, что

данные операции могут быть осуществлены после введения в эксплуатацию соответствующего программного обеспечения

Поэтому, скорее всего, вам не позволят провести переброску.

Какой же выход? Обратиться в судебные инстанции! Например, Кировоградский окружной административный суд в постановлении от 07.09.2016 г. по делу № П/811/412/16 стал на сторону налогоплательщика. Суд считает, что 90 % от суммы бюджетного возмещения НДС фискальный орган обязан зачесть как уплату налога на прибыль частных предприятий.

Более того, судьи обязывают налоговиков разъяснить обществу, что 10 % от суммы денежного обязательства по налогу на прибыль оно не может оплатить за счет суммы бюджетного возмещения, так как эти средства выплачиваются в местный бюджет.

Поэтому, если у вас есть сильное желание сделать зачет, то инструменты есть. И не забудьте, если вы все-таки сможете провести зачет, то вам уменьшат регистрационный лимит (после подачи прил. Д4).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить