(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/31
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 98

Сроки для исправления ошибок в НН

http://tinyurl.com/yymoku6a
Есть ли какой-то предельный срок для исправления ошибок в налоговых накладных?

Прямо конкретные сроки для исправления ошибок в налоговых накладных (НН) в НКУ не установлены. Тем не менее исправить НН, когда вам вздумается, получится не всегда.

Сама по себе ст. 192 НКУ, определяющая в том числе и порядок исправления ошибок, допущенных в НН, никаких сроков давности не устанавливает. В исправлении ошибок в НН непосредственное участие принимает расчет корректировки (РК), составленный поставщиком ( п. 192.1 НКУ). Так вот, в консультации, размещенной в БЗ 101.07, налоговики утверждают, что составить РК к любой ошибочной НН плательщик может в сроки, оговоренные в ст. 102 НКУ, т. е. не позднее 1095 календарных дней.

Заметим: этот вывод справедлив, когда ошибка в НН суммовая и привела к искажению показателей налоговой декларации, т. е. исправляется только с целью корректировки отчетности. Исправить ошибки в НН, на наш взгляд, можно и по истечении 1095 дней, следующих за предельным сроком подачи ошибочной декларации, правда, только чтобы уточнить лимит регистрации и не более.

Еще ряд случаев, негласно ограничивающих возможность исправить ошибочные НН, — когда, исправляя ошибку в НН, предприятию-поставщику необходимо не только составить РК, но и выписать новую НН (старой датой).

Ошибки в дате, в порядковом номере или ИНН покупателя исправить получится только в течение 180 календарных дней с даты составления ошибочной НН

Ведь позже зарегистрировать в ЕРНН новую НН у поставщика не выйдет. Хотя внести соответствующие изменения в декларацию поставщик вправе до истечения 1095 дней.

Это сроки по исправлению ошибок в НН для поставщика. А теперь посмотрим, что у покупателя. В течение какого времени у него есть право отразить НК по исправленной НН?

Налоговики в этом вопросе однозначны. Они считают, что отразить НК по исправленной НН покупатель имеет право только в том случае, если с даты составления ошибочной НН не прошло 365 календарных дней (см. письма ГФСУ от 29.10.2016 г. № 23009/6/99-99-19-03-02-15 и от 13.04.2016 г. № 8195/6/99-99-19-03-02-15). Так что если исправления ошибки требует покупатель — поторопитесь, ее лучше исправить в рамках указанных сроков.

А что же делать покупателю, если поставщик исправил ошибку уже после того, как 365 календарных дней истекли? Если следовать разъяснениям налоговиков, то отразить НК по такой НН уже никак не получится.

На наш взгляд, это далеко не так. Если НН составлена с ошибкой, то периодом для отражения НК по ней будет период, в котором такая ошибка исправлена.

И вот только после этого вступает в силу норма абз. 4 п. 198.6 НКУ, т. е. по исправленной НН покупатель вправе потянуть с отражением такого НК еще 365 календарных дней. Поэтому:

— если ошибка исправлена в течение 365 календарных дней с даты составления НН, то покупатель имеет право отразить НК по такой НН в периоде, в котором исправлена ошибка, или в любом другом последующем периоде в рамках 365 дней;

— если ошибка исправлена по истечении 365 календарных дней, то покупатель имеет право отразить НК исключительно в периоде, в котором ошибка была исправлена Подробнее о порядке исправления ошибок в НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48. А вышесказанное подытожим в таблице.

Право на налоговый кредит по исправленной НН

РК к ошибочной НН составлен

Право отразить НК

в текущей декларации

через уточняющий расчет

в рамках 365 календарных дней

возникает в периоде исправления

ошибки и действует до окончания 365 календарного дня с даты составления НН

возникает по истечении 365 календарных дней* с даты составления НН и действует до окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока подачи декларации за период, в котором НК ошибочно не отражен

по истечении 365 календарных дней

возникает в периоде исправления ошибки — продление не действует

возникает в день, следующий за предельным сроком подачи декларации за период, в котором составлен РК, и действует в течение последующих 1095 дней

Внимание! По мнению налоговиков, право на НК в таком случае у покупателя вообще не возникает

* Правда, в одной из последних своих консультаций (БЗ 101.14) налоговики для составления УР не учитывают продление в 365 дней (см. на с. 15).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
исправление ошибок, налоговая накладная, предельные сроки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье