Деньги по ошибке — не повод для составления/регистрации НН

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Подскажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать налоговую накладную по ошибочно оплаченному счету, если возврат денежных средств производится на следующий день или в течение трех рабочих дней?

При получении на текущий счет средств, ошибочно перечисленных контрагентом (не в оплату товаров/услуг), налоговые обязательства не возникают. Соответственно составлять НН и регистрировать ее в ЕРНН не нужно.

Объектом обложения НДС являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины ( п. 185.1 НКУ). При этом датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, произошедшее ранее, в частности дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке ( п. 187.1 НКУ).

Однако средства, которые не связаны с взаимоотношениями между субъектами хозяйствования по поводу поставки товаров/услуг, не подпадают под объект обложения НДС. Так что,

получив от контрагента денежные средства на счет при отсутствии с ним договорных отношений, начислять НО и составлять НН не нужно

На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГФСУ от 15.03.2016 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 39, с. 5). Причем при обычной ошибке между субъектами хозяйствования (зачислении денежных средств не в оплату товаров/услуг) налоговики не ставят никаких сроков возврата зачисленных по ошибке денег. Оставляют сроки возврата денежных средств на откуп сторонам.

Однако в то же время при банковской ошибке, в результате которой плательщику НДС на счет «капнули» чужие деньги, налоговики «поют» иначе (см. БЗ 101.02). Они настаивают на том, что в таком случае ненадлежащий получатель обязан вернуть их в течение 3 рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя, как это предусмотрено п. 35.1 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III (ср. 025069200). Только тогда такие средства, по мнению фискалов, не подпадают под объект обложения НДС.

Хотя, строго говоря, даже если ошибочные средства возвращены позже установленного трехдневного срока или не возвращены вовсе (ни банк, ни ненадлежащий плательщик не требуют их возврата), оснований для начисления налоговых обязательств, составления налоговой накладной и регистрации ее ЕРНН все равно нет.

Другое дело — наличие договорных отношений на предмет поставки товаров, предоставления услуг с контрагентом, ошибочно зачислившим вам на счет деньги

В таком случае, по мнению налоговиков, от начисления налоговых обязательств, составления «авансовой» налоговой накладной и регистрации ее в ЕРНН не отвертеться. Причем не поможет и «сиюминутный» или «вовремя по банковским срокам» проведенный возврат таких денежных средств.

Налоговики наверняка признают такие деньги в счет поставки по существующему договору, а потому составленную НН придется зарегистрировать и в ЕРНН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить