Дело на копейку...

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Что делать, если суммы НДС в налоговой накладной и расходной накладной не совпадают на 1 коп. из-за округления?

Общеизвестно, что сумма НДС является важнейшим из обязательных показателей НН. И даже копеечные ошибки в этом показателе ставят под угрозу НК по НН у покупателя товаров/услуг. Ведь либеральный последний абзац п. 201.10 НКУ формально не амнистирует погрешности, допущенные в сумме НО — даже когда расхождение в 1 коп. В том числе произошедшее в результате округления. Поэтому при проверке фискалы нередко цепляются и к таким, копеечным, «погрешностям».

Как же быть в ситуации с таким округлением? Дело в том, что в п. 4 Порядка № 1307 говорится, что все графы НН, содержащие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками. Кроме того, в п.п. 5 п. 16 Порядка № 1307 указано, что в графе 7 НН («Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування податку на додану вартість») указывается сумма в гривнях с копейками — если иное не предусмотрено действующим законодательством*.

* Такое «иное» может быть в случаях с регулируемыми государством ценами/тарифами — например, на электроэнергию, газ, другие товары/услуги.

Поэтому фискалы, запрещая в 7-й (ценовой) графе раздела Б НН указывать больше двух знаков после запятой, рекомендуют плательщикам регулировку показателей для целей выхода на необходимую сумму поставки и НДС производить посредством графы 6 («Количество (объем) поставки товаров/услуг») раздела Б НН. В консультации в категории 101.19 БЗ, а также в письме ГФСУ от 05.05.2016 г. № 10101/6/99-99-15-03-02-15 налоговики указывают, что Порядок № 1307 не ограничивает количество знаков, которое могут содержать после запятой количественные показатели в графе 6 НН. Далее фискалы говорят, что необходимым количеством знаков после запятой в показателе графы 6 НН считается такое их количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в строках V — IX НН. В то же время некоторые бухгалтерские программы не могут обеспечить необходимое количество знаков после запятой, например, ограничивая их шестью. Из-за этого обычно и выходят подобные копеечные расхождения.

Рассмотрим варианты поведения в вашем случае. Если покупатель — не плательщик НДС, плюньте и на это расхождение. Если же он — плательщик НДС и вы не хотите его подвести (а подогнать показатели расходной накладной, чтобы изменить в ней НДС на 1 коп., невозможно), то придется оформлять РК к НН. (Если 1 коп. нужно не добавить, а снять, то РК должен регистрироваться в ЕРНН покупателем.)

К оформлению РК на практике бухгалтеры подходят по-разному:

— если ваша программа позволяет в графе 6 необходимое количество знаков после запятой — можете в РК изменить (снять/добавить) количество товара с таким количеством знаков после запятой, чтобы при умножении его на цену получить 5 коп. (и НДС — 1 коп.);

— можно снять в РК всю позицию и провести ее «по новой» — увеличивая/уменьшая таким образом сумму НДС на необходимую 1 коп.

При гривневых-копеечных погрешностях многие бухгалтеры (чтобы программа «не ругалась») просто переводят заполнение НН в ручной режим и указывают в графе 10 (раздела Б) НН правильный объем поставки, позволяющий выйти на верные сумму НДС и общую сумму поставки с учетом НДС. И хотя такое не очень технически удобно и при перемножении цены и количества результат на копейки (или гривни) может не совпадать с суммой, указанной в графе 10, для действительности НН это теперь значения не имеет (спасает последний абзац п. 201.10 НКУ). Заметим, что сейчас в НН фискалами снят контроль при наличии отклонения суммы НДС до 1 грн. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 3). То есть реализована возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных, в которых допускается отклонение суммы НДС от расчетной до 1 грн. В то же время отметим, что сумма НО по НДС в НН должна четко соответствовать документам...

Подробнее на тему округлений в НН читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 49, с. 33.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить