Округляем до умопомрачения (в налоговых накладных)

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2016/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Как известно, сумма НДС является важнейшим из обязательных показателей налоговой накладной (НН). И даже совсем незначительные огрехи в этом показателе ставят под угрозу налоговый кредит (НК) по НН у покупателя товаров/услуг. Поэтому вопрос округления стоимостных и количественных показателей НН издревле тревожит бухгалтерские умы. Напомним, что этой теме мы посвящали публикацию в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 84, с. 9. С тех пор поменялась форма НН (и не только), но проблемы остались. Поэтому сегодня мы вновь поговорим об этих, весьма волнующих наших читателей, вопросах.

Новая норма, или «Не напряги ближнего!»

Напомним, что с 1 января в п. 201.10 НКУ появился новый либеральный (последний) абзац. Им установлено, что

НН, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), не мешающие идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму НО, является основанием для отнесения покупателем суммы НДС в НК

Эта новая норма была призвана приструнить фискалов, которые на практике лишали плательщиков НК, придираясь к различным мелким неточностям, допущенным при выписке НН.

Согласно этой норме (в призме затронутой нами темы округлений) из всех цифровых показателей НН главное, чтобы сумма налоговых обязательств (НО) была в ней указана верно. Огрехи во всех остальных цифровых показателях НН для целей права на НК теперь не имеют столь важного значения. То есть, например, если цена в вашей НН содержит больше, чем два, знаков после запятой, но при этом сумма НДС указана верно, то фискалы не имеют права выкинуть из НК сумму НДС по такой НН.

Поэтому призываем бухгалтеров беречь нервную систему как свою, так и своих контрагентов и не придираться к подобным мелочам, если сумма НДС и иные «идентификационные» показатели (см. выше) в НН указаны верно!

А теперь переходим к округлению.

Возможности «цены» (формально) ограничены

Для округления показателей НН налоговики обычно рекомендуют применять наиболее распространенный метод округления — к ближайшему целому.

Как и где округлять, чтобы не испортить «самый обязательный» показатель НН? Главный ориентир должен быть, как мы указали выше, на показатель «сумма НДС», который «пляшет» от базы обложения (объема поставки, без НДС), а та, в свою очередь, «пляшет» от цены и количества (являясь результатом их перемножения). В общем, НН должна быть заполнена так, чтобы произведение цены и количества давало такую базу обложения, при применении к которой соответствующей ставки НДС мы выходили на точную сумму налога. Кому-то теперь, возможно, удобнее «плясать от обратного», т. е. от самой суммы НДС…

Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), как и его предшественник, на тему количества знаков после запятой и округления числовых показателей НН весьма немногословен. В его п. 4 указывается, что все графы НН, содержащие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками. Кроме того, в п.п. 5 п. 16 Порядка № 1307 указано, что в графе 7 НН («Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування податку на додану вартість») указывается сумма в гривнях с копейками — если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Такое «иное» может быть в случаях с регулируемыми государством ценами/тарифами (например, на электроэнергию, газ, другие товары/услуги). То есть программное обеспечение фискалов вполне допускает-пропускает в 7-й графе НН и большее количество знаков после запятой, чем два. В то же время фискалы возражают против того, чтобы в случаях, законодательством не предусмотренных, в этой графе стояла сумма с большим, чем два, количеством знаков после запятой. И возражают — даже в тех случаях, когда такая («менее копеечная») цена определена договором, а не используется для регулировки объема поставки и суммы НДС при частичных предоплатах и тому подобных ситуациях.

Если все же цена в вашей НН содержит больше знаков после запятой, но при этом объем поставки, а главное — сумма НДС указаны верно, то согласно упомянутой норме из п. 201.10 НКУ фискалы не должны выкинуть из НК сумму НДС по такой НН. Помимо этого, тут будет уместно напомнить фискалам и определение Высшего административного суда Украины от 28.01.2014 г. № К/9991/31157/11. В нем ВАСУ указывает, что

отдельные недостатки при заполнении НН (в частности, отсутствие цены и единицы измерения) не влекут утраты ею статуса надлежащего налогового документа

То есть, по мнению ВАСУ, НН может оставаться действительной, даже когда цена вообще не указана (лишь бы остальные «идентификационные» реквизиты, включая сумму НДС, стояли на месте и были правильными).

В то же время, учитывая упомянутые нормы Порядка № 1307 и строгую позицию налоговиков, лучше без особой необходимости больше двух («копеечных») знаков после запятой в «ценовой» графе 7 НН не указывать. Хотя придираются по этому поводу фискалы чаще всего не к продавцу, а к покупателю. Впрочем, у продавца (точнее, у его должностных лиц) за такую провинность тоже есть эфемерная опасность схлопотать админштраф по ст. 1631 КУоАП.

Округляйте «количеством»

Так как же выйти в НН на точную сумму НДС и объем поставки?

Рецепт от фискалов. Они, запрещая в 7-й (ценовой) графе НН указывать больше двух знаков после запятой, рекомендуют плательщикам регулировку показателей для целей выхода на необходимую сумму поставки и НДС производить посредством графы 6
(«Количество (объем) поставки товаров/услуг») НН.

Например, в письме ГФСУ от 05.05.2016 г. № 10101/6/99-99-15-03-02-15* авторы отмечают: Порядок № 1307 не устанавливает ограничение по количеству знаков, которое могут содержать после запятой количественные показатели в графе 6
НН. Далее фискалы говорят, что необходимым количеством знаков после запятой в показателе графы 6 НН считается такое их количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в строках V — IX НН.

* Консультация аналогичного содержания размещена в категории 101.19 БЗ.

Кроме того, в этом письме, как и в прежних разъяснениях (писанных под старую форму НН), указано, что расчет стоимостного показателя (графа 10 НН), в котором в результате произведения показателей граф 6 и 7 НН получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, считается верным, если в целях сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению такого знака на «1» (единицу).

Если мы правильно поняли, тут имелось в виду вот что. Например, если в графе 10 вышла стоимость 100,424 грн., то она и указывается, а вот стоимость 100,425 (100,426…) грн. уже должна отражаться как 100,43 грн.

В «количестве» порой не хватает разрядов. И все бы вроде ничего — дели себе объем конкретной поставки (без НДС) на цену (без НДС) и указывай полученное количество в графе 6 НН хоть с 20-ю знаками после запятой — лишь бы выйти на правильную сумму НДС в разделе А НН… Но не тут-то было. Многие бухгалтерские программы не в состоянии «обеспечить» необходимое количество знаков после запятой в графе 6 НН. Например, некоторые программы позволяют вносить в эту графу только 6
знаков после запятой
, а этого порой бывает недостаточно, чтобы выйти на точные объемы поставки и суммы НДС. Особенно когда цена и объем поставки — суммы с копейками (и даже с десятыми и сотыми копеек — когда цена привязана к инвалюте и в тому подобных случаях); или — когда оплачивается очень малая часть стоимости товара (например, символический аванс 3000 грн. за товар стоимостью полтора миллиона грн.).

Кто как выкручивается?

Как же решаются такие проблемы на практике? А все решают по-разному. Кто-то просто это игнорирует и, используя возможные 6 знаков после запятой, формирует НН с не очень корректными суммами НО (худший вариант — возможны проблемы).

При гривневых-копеечных погрешностях из-за такого «программного» округления до 6 знаков многие бухгалтеры (чтобы программа «не ругалась» и «отпустила») просто переводят заполнение НН в ручной режим и указывают в графе 10 (раздела Б) НН правильный объем поставки, позволяющий выйти на верную сумму НДС и общую сумму поставки (с НДС). И хотя такое не очень технически удобно и при перемножении цены и количества результат на копейки (или гривни) не совпадает с суммой, указанной в графе 10, для действительности НН это теперь значения не имеет. То есть покупатель не подставляется.

И это, на наш взгляд, весьма приемлемый вариант. Ведь, даже если инспектор станет перемножать цену на количество и выйдет (из-за округления) на иной объем — общая сумма «Итого» по НН станет рвать с фактической суммой операции — то в свете последних изменений в НКУ такие действия инспектора будут бесперспективными. То есть он уже не имеет права по такой НН лишить покупателя НК — если сумма НДС в НН будет указана верно (и верно отражены иные, упомянутые в последнем абзаце п. 201.10 НКУ, идентифицирующие операцию показатели НН).

Иногда плательщики прибегают к такому варианту — регистрируют на одну поставку две НН: одну — на расчетную сумму с погрешностью (но с правильной суммой НДС), вторую — на копеечную погрешность в объеме (и с «нулевым» НДС).

Причем делают это с таким расчетом, чтобы в сумме выйти на точную цифру объема поставки. Но мы в нынешних законодательных условиях, которые стали в отношении НК полиберальнее, подобный «НН-пилотаж» считаем излишним.

Но когда из-за округления сумма НО «не соответствует истине», то такую НН лучше подкорректировать. Вот, например,

в ситуации, когда в НН сумма НДС за счет округления программы вышла меньше на 1 коп., бухгалтер поставщика зарегистрировала РК к этой НН: Объем поставки — 0,00 грн., НДС — 0,01, Сумма с НДС — 0,01 грн.

И «ежики сложились». ☺

На практике еще идут таким путем. Настраивают свою программу так, чтобы цены отражались с учетом НДС. Тогда программа при заполнении НН сама выделяет 1/6 (НДС) и сама округляет показатели и вроде бы «ежики» тоже «складываются»…

Кроме того, отметим, что сейчас в НН снят контроль при наличии отклонения суммы НДС до 1 грн. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 3). То есть реализована возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных, в которых допускается отклонение суммы НДС от расчетной до 1 грн.

В то же время отметим, что сумма НО по НДС в НН должна четко соответствовать документам, а расчетная сумма пусть отклоняется как и куда хочет…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно