«Угольная» льгота: «с когда» не применяется «198.5»?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Пользуемся с 1 марта «угольной» льготой по НДС. Налоговики говорят, что неприменение п. 198.5 НКУ, т. е. неначисление НДС на остатки угля, возможно только по тому углю, который куплен до 01.01.2016 г. Так ли это?

Вопрос не праздный, это подтверждает тот факт, что фискалы разных «мастей»-областей порой высказывают на этот счет диаметрально противоположные мнения.

В свое время мы данную проблему затрагивали в подробной публикации, посвященной нюансам применения этой «угольной» льготы («Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 7, с. 15), и предполагали, что главные налоговики могут применить здесь фискальный подход. Но давайте обо всем по порядку и сначала заглянем в норму и обсудим ее.

Привнесший НДСную «угольную» льготу в налоговую жизнь страны п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ начал применяться с 01.01.2016 г. В свою очередь, согласно нормам третьего абзаца этого пункта плательщики имели право отказаться от льготы или приостановить ее применение на какой-то срок. То есть в широком смысле (для страны) эта льгота стала применяться с 01.01.2016 г., а в узком смысле (для конкретного плательщика) — с того периода, с которого плательщик захочет начать ее применять.

При этом второй абзац этого п. 45 дословно говорит о том, что в случае применения этой льготы нормы п. 198.5 НКУ не применяются в части товаров/услуг, необоротных активов, суммы налога на добавленную стоимость из стоимости которых были включены в НК «в отчетных (налоговых) периодах, предшествовавших периоду начала применения льготы».

Мы считали и продолжаем считать, что здесь речь идет не о начале применения льготы в широком смысле (т. е. не о дате, когда норма вступила в силу), а о начале применения льготы конкретным плательщиком. Иначе в этом втором абзаце п. 45 законодатель прямо упомянул бы конкретную дату («до 01.01.2016 г.»).

Однако на практике пока не все складывается гладко. И из консультации главных фискалов на эту тему — в категории 101.14 БЗ, напрашивается, скорее, фискальный вывод. А из информации на сайте тероргана ГФС в Донецкой области* такой вывод изложен гораздо более четко. То есть, похоже, фискалы считают, что речь нужно вести о неприменении нормы «198.5» только к приобретенному до 01.01. 2016 г. — независимо от того, с какого месяца плательщик фактически начал применять льготу.

* См. здесь: http://dn.sfs.gov.ua/baner/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-yuridichnih-osib/68914.html

В то же время наше мнение о том, что при таком содержании нормы п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ есть больше оснований для нефискального подхода, может подтвердить, например, письмо ГУ ГФС в Николаевской обл. от 10.05.2016 г. № 1531/10/14-29-12-01-10. В этом письме николаевские налоговики в отношении применения норм второго абзаца п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ указывают, в частности, следующее:

... учитывая, что общество [...] планирует применять льготу с 1 апреля 2016 года, то нормы пункта 198.5 статьи 198 Кодекса по начислению налоговых обязательств по НДС не применяются в части тех товаров/услуг, необоротных активов, суммы налога на добавленную стоимость со стоимости которых были включены в налоговый кредит в отчетных (налоговых) периодах, предшествовавших 1 апреля 2016 года

Наличие очевидных противоречий во мнениях фискалов разных уровней говорит о неоднозначности (множественности) трактовки данной нормы НКУ. А это, в свою очередь, дает основания трактовать эту норму в пользу плательщика, основываясь на нормах п. 56.21 и п.п. 4.1.4 НКУ.

Поэтому, как поступать в подобных ситуациях (если «угольную» льготу начали применять не сразу с января 2016 года), решайте сами — и оценивайте риски с учетом приведенных нами выше фактов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить