(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
28/31
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 98

«Нерез-давал» и НДС: все о’кей, если вовремя

Надо ли отражать в декларации по НДС ввоз давальческого сырья от нерезидента и вывоз ГП? Сроки вывоза не нарушены.

Ввоз сырья. Ввоз давальческого сырья на таможенную территорию Украины производится в таможенном режиме переработки. Обложение НДС операций по ввозу давальческого сырья регулирует норма п. 206.12 НКУ. В ней указано, что к ввозу товаров в таможенном режиме переработки применяется условное полное освобождение от налогообложения — при соблюдении требований и ограничений, установленных гл. 23 ТКУ. Таким образом, при соблюдении требований гл. 23 ТКУ (т. е. при получении переработчиком от таможни письменного разрешения на переработку, помещении ввозимого сырья в таможенный режим переработки и своевременном вывозе ГП) «ввозной» НДС уплачиваться не будет. А потому такая операция по ввозу сырья никак в налоговом учете и в декларации по НДС у переработчика не отразится.

Однако это не касается той части сырья, которая может ввозиться согласно контракту для оплаты за услуги по переработке. Такая часть сырья уже должна будет оформляться в таможенном режиме импорта, сопровождающемся уплатой всех таможенных платежей. Уплаченный с такой части сырья «ввозной» НДС при включении его в налоговый кредит отразится в декларации на общих основаниях — по строке 11.1 (или 11.2) раздела ІІ декларации.

Вывоз ГП. Согласно ст. 160 ТКУ таможенный режим переработки завершается реэкспортом, а п. 206.5 НКУ вывоз с территории Украины товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождает от НДС. Поэтому стоимость вывезенной вовремя ГП, изготовленной из давальческого сырья нерезидента, в декларации по НДС никак не отразится. И хотя речь идет об операции, освобожденной от обложения НДС, но плательщик не должен отражать ее в строке 5 декларации, поскольку вывозится не принадлежащая плательщику продукция нерезидента. А «чужие» обороты отражаются в НДСной декларации, только когда это специально оговорено в НКУ (например, посреднические продажи/покупки или услуги нерезидента с местом поставки в Украине).

Однако ситуация может иметь особенности, если часть ГП будет согласно контракту оставлена в качестве расчета за переработку. Переработчик в таком случае должен в соответствии со ст. 155 ТКУ переоформить эту часть ГП в таможенный режим импорта и уплатить с ее стоимости «ввозной» НДС и другие таможенные платежи. Об отражении «ввозного» НДС в декларации см. выше.

Услуги по переработке. Согласно п.п. «б» п.п. 195.1.3 НКУ услуги по переработке давальческого сырья нерезидента облагаются НДС по нулевой ставке — как

работы с движимым имуществом, предварительно ввезенным на таможенную территорию Украины для выполнения таких работ и вывезенным за пределы таможенной территории Украины

Применение этой нормы (нулевой ставки по НДС) к услугам по переработке давальческого сырья нерезидента подтверждают и фискалы (см. письмо ГНАУ от 03.08.2011 г. № 14015/6/16-1515-06 и письмо Миндоходов от 08.07.2014 г. № 12600/9/99-99-19-03-02-15).

Стоимость услуг по переработке давальческого сырья нерезидента указывается в периоде возникновения «нулевых» НО в колонке А по строке 3 декларации. О возникающих на практике проблемах с датой определения «нулевых» НО читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 98, с. 38.

На практике такие операции, даже когда вывоз ГП произведен своевременно, могут иметь ряд специфических особенностей, в том числе влияющих и на налогообложение. Например, возникает ряд дополнительных нюансов, если при переработке использовались т. н. «эквивалентные товары» и т. д. и т. п. Более подробно об операциях по переработке давальческого сырья нерезидента на таможенной территории Украины (в том числе о налоговом и бухгалтерском учете таких операций) читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 68, с. 22.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по НДС, давальческое сырье, нерезидент, вывоз готовой продукции, режим переработки, реэкспорт добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье