Если не хотим НК, когда спишем НДС в расходы?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Можно ли входной НДС включить не в налоговый кредит, а в стоимость запасов, если поставщик зарегистрировал в Едином реестре налоговую накладную? Мы — фармацевтическое предприятие. На входе много НК по 20 %, на выходе — только 7 %. А поскольку НДС не возмещают, то нам выгоднее входной НДС вместо НК включить в расходы.

бухгалтерский учет

По нашему мнению, такой номер не пройдет. По крайней мере, сразу. Поясним свое утверждение.

Зарегистрированную в ЕРНН НН вы не хотите отражать в составе НК. Если НН зарегистрирована в ЕРНН и не содержит ошибок, она не может считаться дефектной только по той причине, что вы не соизволили подтянуть ее из реестра. И не может давать при этом вам право отнести НДС в расходы.

Напомним, что согласно п. 9 П(С)БУ 9 в состав первоначальной стоимости должны включаться «суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию/учреждению» (аналогичная норма есть и в отношении ОС — см. п. 8 П(С)БУ 7). Поскольку, исходя из содержания вопроса, НН была зарегистрирована поставщиком в ЕРНН, то вы имели право включить сумму НДС по такой НН в НК. То есть «входной» НДС по этой НН должен возмещаться предприятию. И, несмотря на то, что этот «входной» НДС ваш поставщик начислил по ставке 20 %, а «на выходе» у вас ставка НДС составляет 7 %, «входной» НДС должен вам возмещаться, и причем — в полной сумме.

Такое право (на включение НДС в НК и на возмещение) сохраняется за вами в течение 365 дней с даты составления НН ( п. 198.6 НКУ). По истечении этого срока теоретически, вроде, уже можно было бы говорить об утрате права на НК (и о том, что такой НДС уже не возмещается предприятию).

В то же время, здесь вполне можно вести речь о преднамеренном неотражении НК по «правильной» НН как о допущенной ошибке. А значит, за плательщиком сохраняется право представить уточняющий расчет за период, в котором НН подлежала включению в НК, в течение 1095 дней. Такую возможность не раз подтверждали и фискалы в своих письмах (см., например, об этом в письме ГФСУ от 07.09.2016 г. № 19321/6/99-95-42-01-15). Причем если НН зарегистрирована вовремя, то налоговики начинают отсчет этого срока от даты составления НН, а не после истечения 365 дня с этой даты (БЗ 101.14, см. подробнее с. 15). То есть — пока не истекут эти 1095 дней с даты составления НН, формально вы не сможете включить этот «входной» НДС себе в расходы.

Получается, что все ваши откладывания НК сработают не так уж быстро. Расходов придется три года ждать...☹ Вы, конечно, можете рискнуть и по истечении 365 дней с даты составления НН впихнуть НДС по ней в расходы, но мы бы не советовали так поступать. Ибо при проверке фискалы вполне могут выкинуть вам такие суммы из расходов, еще и со штрафами. При этом ни один норматив, включая и Инструкцию № 141, такие ваши действия не оправдает. Кроме того, будьте уверены, что право на отражение НК, которым вы не захотели воспользоваться, фискалов на проверке абсолютно интересовать не будет...

Простой пример.

Предприятием получены товары, что подтверждено надлежаще оформленной и зарегистрированной в ЕРНН НН на общую сумму 12000 грн., в том числе НДС — 2000 грн.

Сумма НДС по НН преднамеренно не отнесена в НК и списывается предприятием на расходы по истечении 1095 дней с даты выписки НН.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Отражение в бухучете

Сумма

(грн.)

Дт

Кт

1

Получены запасы от поставщика

20 (28)

631

10000

2

Начислен, но не отражен в НК НДС от стоимости товаров

644

631

2000

3

НДС списан на расходы (или включен в стоимость запасов*)

949 (20, 28)

644

2000

* Если они до этого момента еще не были использованы предприятием.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить