Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перешел с ЕН на прибыль? Тяни ОС из бухучета

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2016/№ 99
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 102.06.02 Базы знаний*
основные средства

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


При переходе с упрощенной на общую систему налогообложения балансовую стоимость основных средств (ОС) или нематериальных активов (НМА), купленных в период пребывания на упрощенке, с целью начисления «налоговой» амортизации по п. 138.3 НКУ определяют на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета

Напомним: сам вопрос возник из-за того, что в НКУ нет никаких переходных норм о том, как формировать «налоговую» стоимость переходных ОС вчерашним упрощенцам, ставшим «прибыльщиками».

И вот приятно, наконец, услышать взвешенные разъяснения контролеров по данной ситуации. Налоговики больше не стали «мутить воду» и усложнять жизнь единоналожников, перешедших в «прибыльщики». А непредвзято разъяснили, что стоимость переходных ОС/НМА для начисления «налоговой» амортизации новоиспеченному «прибыльщику» необходимо брать по бухучетным данным. Да и, по правде говоря, никаких иных данных, кроме бухучетных, в этом случае просто нет!

Хотя, конечно, все это затрагивает лишь тех бывших упрощенцев, которые в «прибыльном» учете — высокодоходники (доход за отчетный год — свыше 20 млн грн.). Ведь именно они в налоговом учете должны корректировать финрезультат на разницы, в том числе на амортизационные разницы из ст. 138 НКУ. Ну и, пожалуй, еще тех экс-упрощенцев, которые попали в малодоходники и добровольно, по желанию решили считать разницы из разд. III НКУ. Поскольку только таким «прибыльщикам» для этого в налоговом учете понадобится «стартовая» стоимость переходных ОС.

Тогда как, например, у бывших упрощенцев, попавших в «прибыльщики»-малодоходники (и отказавшихся от учета разниц отметкой в декларации за год), такой проблемы просто не возникнет. «Налоговую» стоимость переходных ОС им определять не нужно, так как объектом обложения в налоговом учете у них окажется исключительно бухфинрезультат ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Так что такие разъяснения от контролеров на самом деле будут интересны лишь для первой категории «разничных» плательщиков. Им налоговики в консультации поведали, как определять «налоговую» стоимость переходных ОС. Для этого экс-упрощенцу, который завершил свой последний квартал на упрощенке и перешел со следующего квартала в «прибыльщики», достаточно на рубеже таких кварталов (!) взять бухучетную (остаточную) стоимость ОС. Она-то и послужит для налогового учета отправной точкой — станет «налоговой» стоимостью переходных ОС. И дальше, исходя из этой стоимости, в налоговом учете нужно начислять «налоговую» амортизацию. Подробнее со всеми тонкостями переноса ОС в «прибыльный» учет можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 99, с. 27. Ведь точно так бывшие упрощенцы переносили ОС в налоговый учет и до 2015 года.

Ну что ж, похвально, что в конце концов все разрешилось просто. Тогда как раньше в отношении этой ситуации контролеры раздавали «жутковатые» советы: в частности, рекомендовали экс-упрощенцу отдельно для налогового учета за все время эксплуатации ОС и НМА пересчитать (!) их стоимость (т. е. расчетно определить по ним «налоговую» амортизацию с учетом налогово-минимальных сроков и остальных налоговых нюансов), с тем чтобы в конечном счете выйти на «налоговую» стоимость переходных ОС и НМА (подробнее об этом см. письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5385/6/99-99-19-02-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 33, с. 4).

Благо, что такое свое мнение они высказывали лишь в отдельных индивидуальных консультациях. Теперь же появилась эта «общая» консультация БЗ — одна «для всех». Надеемся, отныне никаких претензий к «налоговой» (бухучетной) переходной стоимости ОС у проверяющих больше не возникнет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно