(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 98
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 99

Перешел с ЕН на прибыль? Тяни ОС из бухучета

http://tinyurl.com/y6l5vc33
По материалам категории 102.06.02 Базы знаний*
основные средства

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


При переходе с упрощенной на общую систему налогообложения балансовую стоимость основных средств (ОС) или нематериальных активов (НМА), купленных в период пребывания на упрощенке, с целью начисления «налоговой» амортизации по п. 138.3 НКУ определяют на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета

Напомним: сам вопрос возник из-за того, что в НКУ нет никаких переходных норм о том, как формировать «налоговую» стоимость переходных ОС вчерашним упрощенцам, ставшим «прибыльщиками».

И вот приятно, наконец, услышать взвешенные разъяснения контролеров по данной ситуации. Налоговики больше не стали «мутить воду» и усложнять жизнь единоналожников, перешедших в «прибыльщики». А непредвзято разъяснили, что стоимость переходных ОС/НМА для начисления «налоговой» амортизации новоиспеченному «прибыльщику» необходимо брать по бухучетным данным. Да и, по правде говоря, никаких иных данных, кроме бухучетных, в этом случае просто нет!

Хотя, конечно, все это затрагивает лишь тех бывших упрощенцев, которые в «прибыльном» учете — высокодоходники (доход за отчетный год — свыше 20 млн грн.). Ведь именно они в налоговом учете должны корректировать финрезультат на разницы, в том числе на амортизационные разницы из ст. 138 НКУ. Ну и, пожалуй, еще тех экс-упрощенцев, которые попали в малодоходники и добровольно, по желанию решили считать разницы из разд. III НКУ. Поскольку только таким «прибыльщикам» для этого в налоговом учете понадобится «стартовая» стоимость переходных ОС.

Тогда как, например, у бывших упрощенцев, попавших в «прибыльщики»-малодоходники (и отказавшихся от учета разниц отметкой в декларации за год), такой проблемы просто не возникнет. «Налоговую» стоимость переходных ОС им определять не нужно, так как объектом обложения в налоговом учете у них окажется исключительно бухфинрезультат ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Так что такие разъяснения от контролеров на самом деле будут интересны лишь для первой категории «разничных» плательщиков. Им налоговики в консультации поведали, как определять «налоговую» стоимость переходных ОС. Для этого экс-упрощенцу, который завершил свой последний квартал на упрощенке и перешел со следующего квартала в «прибыльщики», достаточно на рубеже таких кварталов (!) взять бухучетную (остаточную) стоимость ОС. Она-то и послужит для налогового учета отправной точкой — станет «налоговой» стоимостью переходных ОС. И дальше, исходя из этой стоимости, в налоговом учете нужно начислять «налоговую» амортизацию. Подробнее со всеми тонкостями переноса ОС в «прибыльный» учет можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 99, с. 27. Ведь точно так бывшие упрощенцы переносили ОС в налоговый учет и до 2015 года.

Ну что ж, похвально, что в конце концов все разрешилось просто. Тогда как раньше в отношении этой ситуации контролеры раздавали «жутковатые» советы: в частности, рекомендовали экс-упрощенцу отдельно для налогового учета за все время эксплуатации ОС и НМА пересчитать (!) их стоимость (т. е. расчетно определить по ним «налоговую» амортизацию с учетом налогово-минимальных сроков и остальных налоговых нюансов), с тем чтобы в конечном счете выйти на «налоговую» стоимость переходных ОС и НМА (подробнее об этом см. письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5385/6/99-99-19-02-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 33, с. 4).

Благо, что такое свое мнение они высказывали лишь в отдельных индивидуальных консультациях. Теперь же появилась эта «общая» консультация БЗ — одна «для всех». Надеемся, отныне никаких претензий к «налоговой» (бухучетной) переходной стоимости ОС у проверяющих больше не возникнет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения, балансовая стоимость, основные средства, нематериальные активы, амортизация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье