Позиция работодателя. Работодатель твердо стоит на том, что задержка в выплате заработной платы при увольнении работника произошла не по его вине, а вследствие наступления обстоятельства непреодолимой силы.
В подтверждение этого он предоставил суду сертификат региональной торгово-промышленной палаты (далее — ТПП) и заключение эксперта об обстрелах своей территории.
Решение дела судом. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций единодушно заняли сторону уволенного работника. Однако они не учли, что предприятие находится в зоне проведения АТО и это подтверждает сертификат ТПП о признании форс-мажорных обстоятельств.
А вот на ВСУ «форс-мажорный» документ подействовал (см. постановление от 11.11.2015 г. по делу № 6-2159цс15*). Верховный Суд встал на сторону работодателя и отказал работнику во взыскании среднего заработка за задержку окончательного расчета и компенсации за моральный ущерб.
* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/53498269.
Мнение редакции. О том, чем может закончиться невыплата по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере, вы наверняка знаете. Придется выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета — предупреждает ст. 117 этого Кодекса.
А можно ли избежать такой ответственности? Да, можно, но только если предприятие докажет, что в невыплате положенных работнику сумм оно не виновато.
В данном случае предприятие это доказало — сертификат ТПП сыграл свою роль. Правда, пришлось дойти аж до ВСУ.
Напомним: согласно ст. 10 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII для хозсубъектов из зоны АТО сертификат ТПП является единственным надлежащим и достаточным документом, который подтверждает форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) как основание для освобождения от ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств.
Поскольку предприятие имело сертификат, который подтверждает наступление форс-мажорных обстоятельств еще до увольнения работника, ВСУ отказался взыскать с бывшего работодателя средний заработок за время задержки выплаты зарплаты и возместить моральный ущерб.
Кстати, такое решение служителей Фемиды по «форс-мажорно-трудовому» вопросу не единственное. Аналогичная позиция изложена также в определении Апелляционного суда Запорожской области от 23.12.2014 г. по делу № 234/7939/14-ц, постановлениях ВСУ от 23.03.2015 г. по делу № 6-365цс16 и от 11.05.2016 г. по делу № 6-383цс15.
Так что если вы задержали выплату «солдату предприятия», то вполне можете воспользоваться выводами судов, чтобы защитить свои права. Разумеется, при наличии главного козыря — сертификата ТПП.
Подробный алгоритм действий для получения такого сертификата предприятиями из зоны АТО вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 88, с. 15, № 100, с. 5; 2015, № 21, с. 13.
Примите во внимание, что этим алгоритмом может воспользоваться не только предприятие из зоны АТО, но и любое другое предприятие, которое подверглось действию форс-мажора**.
** Подробный перечень обстоятельств, которые считаются форс-мажорными, вы найдете в ч. 2 ст. 141 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» от 02.12.97 г. № 671/97-ВР.