«Земельная» декларация: логика — отдельно, алгоритм — отдельно

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 11
ГУ ГФС в Черкасской обл. предоставило разъяснение об отдельных нюансах заполнения декларации по плате за землю (см. по ссылке http://ck.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/232927.html).

Из него можно сделать вывод, что налоговики вопреки новому названию (а следовательно, содержанию) колонки 9 разделов I и II новой формы декларации склонны продвигать старый алгоритм заполнения «земельной» отчетности, который на сегодня является ошибочным. Кстати, этот ошибочный алгоритм заложен в программное обеспечение (ПО), с помощью которого формируют и подают в органы ГНС налоговую отчетность (в частности, ОПЗ), о чем мы предупреждали вас в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 10.

Похоже, что фискалы не собираются ничего изменять в своем ПО. Следовательно, лучше прислушаться к их советам, а именно: при заполнении колонки 9 разделов I «Розрахунок суми земельного податку» и ІІ «Розрахунок суми орендної плати» указывать нормативную денежную оценку (НДО) единицы площади земельного участка в гривнях за гектар, поскольку форма декларации определяет единицей измерения площади земельного участка гектар. Для перевода площади земельного участка с квадратных метров в гектары площадь в квадратных метрах следует делить на 10000. Для перевода НДО из гривень за квадратный метр в гривни за гектар НДО в гривнях за квадратный метр умножаем на 10000.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить