(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2016/№ 11

  • Приложение Д8: стоит ли подавать и будут ли его бояться Все мы еще помним времена, когда факт подачи приложения Д8 служил основанием для отнесения сумм НДС по отсутствующим/неправильным налоговым накладным в налоговый кредит. Но все меняется. За 2015 год плательщики НДС уже привыкли, что уповать на Д8 как на гарантию неприкосновенности налогового кредита не стоит. А максимум, на что можно надеяться, это проверка нерадивого контрагента*. Поменялось ли что-то сейчас? Стало ли приложение Д8 более действенным инструментом в борьбе плательщика за свой налоговый кредит?
  • Новая либеральная норма и старые налоговые накладные Наши читатели уже знают, что с 1 января 2016 года в п. 201.10 НКУ* появилась долгожданная либеральная норма, позволяющая увеличивать налоговый кредит по налоговой накладной, содержащей ошибки. Причем ошибки эти могут быть даже в обязательных реквизитах. Прокомментировали мы эту норму сразу после появления Закона № 909** (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5, с. 13). Судя по вашим вопросам, настало время более подробного рассмотрения.
  • Отмена «зерновой» льготы: последствия по НДС… Все уже знают, что по воле законодателей НДСные льготы по зерну и техкультурам с 01.01.2016 г. «приказали долго жить». Правда, тема эта всегда острая, и, возможно, «зернольготы» не очень надолго покинули «НДСное поле». Пока законодатель не спохватился, обсудим некоторые переходные детали от льготирования к обложению НДС операций по поставке зерновых и технических культур.
  • Отчет по ЕСВ за январь: заполняем, несмотря ни на что! Честно скажем, когда с 1 января поменялись правила «игры» в отношении ЕСВ, мы не верили, что наши контролирующие органы «подсуетятся» и своевременно внесут изменения в отчетность по ЕСВ. Почему? Опыт прошлого года. Помните, тогда тоже все изменилась, а мы новую отчетность ждали аж четыре месяца. Увы, но предчувствия нас не подвели: за январь отчитываемся по старой форме. Как это будет, расскажем далее.
  • Отчет по инвалидам: заполняем и сдаем без проблем! Чем чаще сдается какой-нибудь отчет, тем лучше информация о порядке его заполнения и сроках подачи отпечатывается в памяти бухгалтера/кадровика. Но есть отчеты, которые сдаются раз в год. Естественно, вспомнить год спустя, что ты вписывал в ту или иную строку отчета, очень тяжело. На помощь всегда готовы прийти мы. Сегодня давайте поговорим об Отчете в Фонд инвалидов. Что это за отчет? В каких случаях и в какие сроки он подается? Как он заполняется? Разбираемся!
  • Дивиденды-2016: кому — доходы, а кому — сплошные налоги… Если в конце года принято подводить его итоги, то начало нового года — самое время «пожинать плоды» работы в минувшем году. Итак, собственники предприятия решили направить часть прошлогодней прибыли на выплату дивидендов и радуются долгожданному доходу. А вот бухгалтеру только и остается, что задаваться вопросом: как правильно начислить дивиденды и не забыть при этом обложить их сумму всеми причитающимися налогами. Давайте освежим в памяти уже, возможно, известные вам правила налогообложения дивидендов и поговорим о том, как учесть дивиденды, выплачиваемые в 2016 году по итогам 2015 года.
  • Налог на недвижимость для физических лиц Я видел хижины и видел я дворцы—
    Дворец кому-то тоже дом.
    Из песни А. Макаревича «Родной дом»
    Из предыдущего номера нашего издания вы уже знаете, что плательщиками налога на недвижимость, кроме юридических лиц, являемся также и мы с вами — рядовые граждане. Причем правила исчисления и уплаты налога для этих двух категорий плательщиков различаются достаточно существенно. Поэтому есть смысл посвятить отдельный материал именно физическим лицам, причем только тем, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности*. Надеемся, он будет интересен каждому из вас, ведь если не вы лично, то кто-то из ваших родных, близких или знакомых является собственником какой-то там «хижины». Сколько же, когда и как за нее придется уплатить в текущем году?
  • Резерв отпусков: «Только мысли все о нем и о нем…» Совсем недавно* мы с вами, дорогие друзья, рассматривали порядок создания и использования резерва отпусков, а также инвентаризации его остатка на конец года. Однако судя по количеству звонков, ежедневно поступающих от наших читателей на «горячую линию» редакции, эта тема по-прежнему остается «хитом сезона». Чтобы удовлетворить интерес к ней, мы подготовили ответы на самые злободневные «резервно-отпускные» вопросы. Уверены, они помогут вам в вашей работе!
  • Прилагаем финотчетность «малышей» к декларации по налогу на прибыль Где в декларации по налогу на прибыль поставить отметку о том, что к ней прилагается финансовая отчетность субъекта малого (микро-) предпринимательства?
  • Можно ли не отражать в доходах полученное целевое финансирование? Предприятие получало целевое финансирование в виде компенсации среднего заработка мобилизованных работников. Сумма такого полученного финансирования стала причиной того, что доход предприятия за 2015 год превысил 20 млн грн. Можно ли было не отражать в бухгалтерском учете предприятия полученное целевое финансирование в составе доходов и расходов, чтобы указанный критерий превышен не был? Что грозит предприятию в случае, если доходы и расходы не будут отражены?
  • Чем запомнился январь
  • Новая НДС-декларация — уже за январь! Ждем и новую НН Новость number one — встречайте новую НДС-отчетность!
  • «Земельная» декларация: логика — отдельно, алгоритм — отдельно ГУ ГФС в Черкасской обл. предоставило разъяснение об отдельных нюансах заполнения декларации по плате за землю (см. по ссылке http://ck.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/232927.html).
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 10
  • № 9
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер