Зачесть в уплату налога на прибыль и отразить это в ЗП

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
ГФСУ в своем письме от 28.01.2016 г. № 2279/7/99-99-19-02-01-17 изложила порядок, в котором происходит зачисление в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль сумм: (1) авансовых взносов при выплате дивидендов; (2) налога на прибыль, полученную из иностранных источников.

Первая ситуация подробно рассматривалась в статье «Дивиденды-2016: кому — прибыль, а кому — сплошные налоги...» («Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 11, с. 23). Поэтому остановим свое внимание на второй. Суммы налога на прибыль, полученную из иностранных источников, уплаченные субъектами хозяйствования за границей, зачисляются при уплате ими налога в Украине. Зачислять налог на «заграничную» прибыль можно в сумме, не превышающей налог на «украинскую» прибыль отчетного периода ( п.п. 141.4.9 НКУ).

Чтобы воспользоваться правом на зачисление налога согласно п.п. 141.4.9 НКУ, необходимо: (1) письменное подтверждение налогового органа страны нерезидента; (2) наличие действующего международного договора Украины об избежании двойного налогообложения.

Если указанные требования плательщиком соблюдены — он может уменьшать налог на «украинскую» прибыль на сумму налога на прибыль, уплаченного за пределами таможенной территории Украины.

Для этого нужно сумму налога на «заграничную» прибыль, на которую плательщик хочет уменьшить налоговые обязательства, отразить в приложении ЗП. Но как это сделать, если ни строка 16.1, ни строка 16.2, ни строка 16.3 приложения ЗП не предусматривают отражения в них таких сумм? Налоговики рекомендуют увеличить показатель строки 16 приложения ЗП на сумму «заграничного» налога на прибыль и, руководствуясь п. 46.4 НКУ, расшифровать суммы, из которых сформированы показатели строки 16 приложения ЗП, в специально отведенном поле декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить