Пополнение НДСного электронного счета в форме № 3 не показывают

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 13
В какой строке Отчета о движении денежных средств за 2015 год (форма № 3) отражается сумма средств, перечисленных предприятием на счет в системе электронного администрирования (СЭА) НДС (годовой оборот Дт 315 — Кт 311)?

Чуть больше года прошло с тех пор, как в жизнь каждого плательщика НДС вошла пресловутая СЭА, которая среди прочего предусматривает обязательное использование электронных счетов по НДС. Не будем вдаваться в подробности, в чем ее суть. Ведь все НДСники за прошедший год хочешь не хочешь, а вынуждены были разобраться в этом. Здесь же упомянем лишь о том, что имеет непосредственное отношение к вопросу нашей читательницы, а именно: теперь уплата всех НДС-обязательств (кроме доначисленных по уточняющему расчету, штрафов и пени) происходит не с текущего счета предприятия в банке, а с НДС-счета в СЭА, открытого каждому плательщику НДС в Госказначействе.

Для отражения информации о движении средств на НДСном электронном счете Инструкция о применении Плана счетов…, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, предусматривает субсчет 315 «Специальные счета в национальной валюте». При этом все предприятия — плательщики НДС, руководствуясь Инструкцией по бухгалтерскому учету НДС, утвержденной приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141, на субсчете 315 показывают:

по дебету — зачисление средств с текущего счета на счет СЭА НДС (Дт 315 — Кт 311), возврат переплаты из бюджета (Дт 315 — Кт 641/НДС);

по кредиту — уплату НДС в бюджет со спецсчета в Госказначействе (Дт 641/НДС — Кт 315), возврат средств на текущий счет (Дт 311 — Кт 315).

Форма Отчета о движении денежных средств, а также некоторые нюансы ее составления установлены НП(С)БУ 1. Причем на выбор предприятию даются две формы Отчета о движении денежных средств — форма № 3 и форма № 3-н. Предприятие в составе годовой финансовой отчетности подает только одну из них, в зависимости от избранного способа составления Отчета о движении денежных средств (прямым или косвенным методом).

При заполнении этого Отчета по форме № 3-н (косвенным методом) движение денежных средств в результате операционной деятельности (а уплата налогов относится именно к операционной деятельности) определяют путем корректировки прибыли (убытка) от обычной деятельности до налогообложения. Данные об оборотах по счету 31 «Счета в банках» в этом случае не используют. А значит, не попадают туда и интересующие нас обороты Дт 315 — Кт 311 и Дт 311 — Кт 315.

Совсем другое дело Отчет о движении денежных средств по форме № 3 (по прямому методу). Источником сведений для его заполнения как раз и служат данные регистров бухучета по счетам 30 «Касса», 31 «Счета в банках», субсчетам 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте», 334 «Денежные средства в пути в иностранной валюте» и 351 «Эквиваленты денежных средств». Однако в отношении этой формы нужно учитывать, что п. 9 разд. ІІ НП(С)БУ 1 прямо предусмотрено: внутренние изменения в составе денежных средств в Отчет о денежных средствах не включаются.

Перечисление предприятием средств с текущего счета в банке на НДСный электронный счет, которое мы в бухучете отражаем проводкой: Дт 315 — Кт 311, — пример тех самых не отражаемых в Отчете «внутренних изменений в составе денежных средств». Ведь, по сути, в результате такого перечисления общая сумма принадлежащих предприятию средств не изменяется, а имеет место лишь их перераспределение между двумя счетами, оба из которых принадлежат предприятию.

А вот что обязательно нужно отразить в форме № 3, так это уплату НДС в бюджет (и возврат из бюджета) со счета в Госказначействе (годовые обороты по Дт 641/НДС — Кт 315 и по Дт 315 — Кт 641/НДС соответственно). В форме № 3 за 2015 год отражают сумму фактически: уплаченного НДС — в строках 3115 и 3117; возвращенного НДС — в строке 3005.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить