Восстановленный! Будь другом, верни выходное пособие и компенсацию

В избранном В избранное
Печать
Хмелевская Оксана, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 17
Работник был уволен в связи с сокращением штата. При увольнении ему выплатили выходное пособие и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Работник посчитал, что его сократили незаконно, и обратился в суд. Суд вынес решение о его восстановлении на работе в прежней должности со дня, следующего за днем увольнения, с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула. Можно ли учесть при выплате такого среднего заработка суммы выходного пособия и компенсации, которые работник получил в день увольнения? Или он должен их вернуть?

Начнем с правового обзора ситуации. Работник был уволен на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ в связи с сокращением штата, а значит, при окончательном расчете имел право на:

1) зарплату за отработанный период в месяце увольнения;

2) выходное пособие при прекращении трудового договора в размере не менее среднего месячного заработка;

3) компенсацию за неиспользованный отпуск (при наличии неиспользованных дней отпуска).

Вышеперечисленные суммы должны быть выплачены в день увольнения ( ст. 116 КЗоТ), который является последним рабочим днем. В случае если работник в этот день не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Оспорить свое увольнение работник может в суде. В случае вынесения решения в его пользу предприятие обязано:

— восстановить работника на предыдущей работе ( ч. 1 ст. 235 КЗоТ);

— выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула ( ч. 2 ст. 235 КЗоТ). Как определить период вынужденного прогула и как его оплатить, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 39, с. 19.

Важно! Присуждая работнику средний заработок за время вынужденного прогула, суд должен учесть доходы работника, выплаченные ему при увольнении, в том числе и выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уведомить о таких выплатах ( п. 32 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9, письмо Минтруда от 08.01.2009 г. № 1/06/186-09). Естественно, в интересах предприятия-ответчика при рассмотрении дела предоставить суду такую информацию и подтверждающие ее документы.

А как быть, если вы не известили суд о выплатах, которые могут быть зачтены в счет оплаты вынужденного прогула?

Печально, но в этом случае предприятие потеряет основания для их возврата.

Дело в том, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 127 КЗоТ). Поскольку в рассматриваемом случае выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск были выплачены работнику в связи с требованиями законодательства, а не в связи с допущенной ошибкой, то требовать их возврата предприятие не вправе.

В то же время работник может вернуть их добровольно, т. е. внести в кассу или подать заявление с просьбой удержать из зарплаты.

Однако последствия невозврата компенсации за неиспользованный отпуск не так печальны для предприятия. Поясним: при незаконном увольнении работник получил компенсацию, а значит, предприятие «рассчиталось» с ним за неиспользованные дни отпуска.

При этом в «минусе» работник не останется, так как согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках* период вынужденного прогула включается в стаж, который дает работнику право на ежегодный отпуск. А это означает, что рабочий год (период), за который работнику предоставляется ежегодный отпуск, теперь для него отсчитывается со дня восстановления на работе.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

При расчете средней зарплаты для оплаты периода отпуска, предоставляемого работнику после восстановления, учтите следующее:

— сумма оплаты вынужденного прогула участвует в расчете отпускных (см. п. 3 Порядка № 100*);

— сумма оплаты вынужденного прогула распределяется между месяцами, на которые приходится вынужденный прогул, пропорционально рабочим дням по графику работы предприятия в этом периоде;

— если в расчетный период попал месяц незаконного увольнения, помните: при расчете отпускных выплаченные работнику при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие не учитываются ( п.п. «б» п. 4 Порядка № 100).

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

С дополнительным отпуском работникам, которые имеют детей ( ст. 19 Закона об отпусках), ситуация иная.

Дело в том, что такой отпуск предоставляют за календарный, а не рабочий год. Увольняя работника, предприятие наверняка компенсацию за такой отпуск за текущий год ему выплатило. А это означает, что

предоставлять восстановленному работнику отпуск на детей за тот год, в котором он был восстановлен на работе, уже не надо

А как быть с оплатой периода временной нетрудоспособности, если в расчетный период входит время вынужденного прогула? Дни вынужденного прогула будут участвовать в расчете среднедневной зарплаты. Ведь в перечне «изымаемых» по уважительным причинам периодов их нет ( п. 3 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266).

Также в расчете должна участвовать сумма оплаты отсутствия поневоле. Причем, на наш взгляд, ее нужно распределить по месяцам, на которые приходится период вынужденного прогула.

Важно! В отличие от отпускных, где вы оплату за время вынужденного прогула распределяете пропорционально рабочим дням, которые приходятся на такой период, при расчете больничных сумму оплаты распределяйте так, как это прописано в ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI и как вы ее отражали в таблице 6 отчета по форме № Д4. То есть общую сумму оплаты за время вынужденного прогула делите на количество месяцев, за которые она начислена. Связано это с тем, что в расчете средней зарплаты участвуют начисленные в расчетном периоде выплаты, которые вошли в базу взимания ЕСВ в составе заработной платы, в сумме, указанной в графе 18 таблицы 6 отчета по форме № Д4.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить