«Питание» в гостиничном счете

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 7
Командированный работник приложил к авансовому отчету гостиничный счет, в который включена стоимость питания. Уменьшать ли на нее размер суточных?

Ответ зависит от двух обстоятельств.

Первое. Если вы относитесь к категории предприятий, учреждений или организаций, финансируемых из бюджета, то да — вам придется, ориентируясь на абзац десятый п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ, четко придерживаться «командировочной» Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59). То есть при внутриукраинской командировке уменьшать размер суточных до 80 % при одноразовом питании, до 55 % — при двухразовом и до 35 % — при трехразовом ( абзац пятый п. 5 разд. ІІ Инструкции № 59). Но собственно суммы на питание, если они выделены в счете, командированному таки компенсировать (вместе со стоимостью проживания). А при заграничной командировке: если «питание» в счете не выделено конкретной суммой, то уменьшать суточные надо аналогично, а если выделено, то такие расходы командированному не компенсируются вообще ( п.п. «е» п. 16.2 разд. ІІІ Инструкции № 59).

Второе. Если вы относитесь к «коммерсам», то посмотрите, как прописан этот момент в положении о командировках вашего предприятия (если, конечно, такой документ существует). В случае, если там продублирована упомянутая выше норма из Инструкции № 59 или по этому моменту ваше положение отсылает к ней, то сочувствуем вашим работникам и, как говорится, «читайте первое»…

А вот если ни «первое», ни «второе» не про вас — и тем более если этот момент в положении прописан правильно, — то у матросов (читай — фискалов) нет вопросов!

Во-первых, потому что Инструкция № 59 распространяется только на предприятия, учреждения и организации, финансируемые из бюджета, и не касается «коммерсов»! Что важно — налоговики это прямо признают (см. письма ГНАУ от 14.05.2013 г. № 2502/6/99-99-17-03-03-15 и от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415; подкатегорию 103.17 БЗ).

Во-вторых, в конце концов вопрос не стоит так: можно ли выплатить командированному суточные в полном размере и еще компенсировать его расходы на питание, выделенные в гостиничном счете? И ежу понятно, что можно. Вопрос только в том, облагать ли компенсацию питания НДФЛ и ВС как «дополнительное благо», да еще и с «натуральным коэффициентом». Так вот, однозначный ответ на него дает абзац второй п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ, в котором прямо сказано: сумма возмещенных командированному расходов на «оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание» не считается доходом такого лица. Без каких-либо оговорок — кроме, разумеется, предельного размера суточных, установленного в качестве условия необложения НДФЛ (и ВС) абзацем пятым п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ в расчете на каждый календарный день командировки как «не больше чем 0,2 размера МЗП» (для «загран» — «не выше 0,75 МЗП»), причем МЗП — на 1 января соответствующего года. Да, и разумеется, при наличии подтверждающих документов ( абзац третий п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ).

И наконец, в-третьих: в письме ГНАУ от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415 налоговики недвусмысленно написали, мол, «для предприятий небюджетной сферы уменьшение суточных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль в составе расходов, на стоимость питания, включенную в счет на проживание, их работников НКУ не предусмотрено». Да — «при исчислении налога на прибыль», да — со ссылкой на убитый п.п. 140.1.7 НКУ. Но он ведь был стопроцентным текстовым близнецом живого п.п. 170.9.1 НКУ. И это сильный аргумент в пользу неизменности позиции налоговиков по данному вопросу.

Подробно о суточных вы могли прочитать в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 43, с. 10.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить