Доход единоналожника и «розничный» акциз

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2016/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Я — физлицо-предприниматель на едином налоге (гр. 3), продаю в розницу пиво. Надо ли облагать «розничный» акциз единым налогом?

Сперва напомним, что запрет на продажу подакцизной продукции не распространяется на физлиц-единоналожников, осуществляющих розничную продажу пива и столовых вин ( п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). В то же время никаких послаблений в части уплаты акциза НКУ не предусматривает, т. е. вы должны уплачивать «розничный» акциз на общих основаниях.

Согласно п.п. 1 п. 292.1 НКУ в доход физлица включается доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме. То есть определение достаточно широкое. К сожалению, в разд. XIV НКУ не сказано, что понимать под доходом для целей обложения единым налогом (да и вообще определения термина «доход» в НКУ толком нет, п.п. 14.1.56 исключен). В такой неразберихе логично обратиться к бухучетным определениям (зацепку можно найти в п. 5.3 НКУ). Однако и они определенности не дадут, поскольку акциз не включается лишь в чистый доход ( п. 6.1 П(С)БУ 15), а в общий — включается ( п. 7 П(С)БУ 15). Да и сам бухучет с физлицами-предпринимателями не сильно вяжется.

Но самое важное, что в п. 292.11 НКУ приведен перечень поступлений, которые не включаются в единоналожный доход. К сожалению, среди непрямых налогов там указан только НДС. Получается, что акциз придется включать в состав дохода. Хотя очевидно, что характер НДС и акцизного сбора одинаков — оба налога уплачиваются за счет конечного потребителя, и облагать его еще и единым налогом абсурдно.

К сожалению, налоговики основной упор делают именно на перечень из п. 292.11 НКУ и утверждают, что суммы акцизного налога включаются в состав дохода. По крайней мере до недавнего времени об этом было сказано в консультации в категории 107.04 БЗ. Но с 01.01.2016 г. эта консультация утратила силу. Впрочем, перевод ее в недействующие, скорее всего, вызван формальными причинами: появлением Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII. Поэтому скорее всего налоговики свою позицию не изменят.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд