(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июль, 2016/№ 54

  • «Алкогольная» и «табачная» лицензии: все, что вы хотели знать и не побоялись спросить Одним из способов контроля государства над коммерческой сферой является обязательное лицензирование некоторых видов предпринимательской деятельности. В основном это те виды деятельности, нарушения при проведении которых могут принести значительный вред экономическим и социальным интересам государства или отдельных потребителей. Торговля алкоголем и табаком тоже в «группе риска», а потому продавать такие товары можно только при наличии лицензии. Раз так, сегодня мы с вами поищем ответы на самые первые вопросы, которые возникают вместе с решением торговать «лицензионными» товарами: когда нужна лицензия, сколько она стоит и как ее получить, сколько нужно лицензий при наличии нескольких торговых точек и т. д. Итак, начинаем!
  • Розничная торговля алкоголем и табаком Торговля как вид деятельности — это полет в тумане предпринимательства, розница — это уже высший пилотаж, а розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями — это вообще удел асов... Хотя бы потому, что эта высокорентабельная сфера всегда была и будет под самым пристальным контролем (и прицелом) у «зенитчиков» самого разного пошиба...
  • Розничная «алко-табачная» отчетность глазами налоговиков Розничные торговцы алкоголем и табаком, конечно же, уже в курсе*, что с апреля обязанность отчитываться об обороте этих подакцизных товаров распространяется и на них. Надежды на то, что эта отчетность в ближайшее время будет отменена, не оправдались — соответствующий законопроект депутаты не поддержали. Правда, на ознакомление им передан другой аналогичный «отменяющий» законопроект. Но его, по всей видимости, постигнет та же участь. Так что ежемесячное предоставление отчетов по формам № 1-РА/1-РТ по-прежнему обязательно. А значит, вопросы их заполнения по-прежнему актуальны. На многие из них налоговики уже дали ответы. Что же они прояснили? Читайте в нашей статье.
  • «Алкогольно-табачный» «розничный» акциз Собственно, тема этого тематического номера уже указывает на то, что рассматривать сегодня мы будем правила уплаты «розничного» акцизного налога только по товарам алкогольно-табачной группы. Однако на всякий случай мы решили усилить этот тезис еще и в заголовке статьи. Итак, наша целевая аудитория — розничные торговцы алкогольными напитками и/или табачными изделиями. Как свидетельствует редакционная почта, вопросов у этой категории плательщиков хватит не на одну публикацию. Поэтому читайте внимательно и не говорите потом, что вы чего-то не знали.
  • Бухучет «розничного» акциза В предыдущей статье мы описали принципы расчета и уплаты «розничного» акциза с алкогольных напитков и табачных изделий. Рассказ будет не полным, если не обсудить бухгалтерский учет этого налога. Давайте разбираться.
  • Торговля подакцизными товарами и единый налог: Баба Яга НКУ против Чего греха таить, торговля алкогольными напитками и табачными изделиями была и будет одним из самых рентабельных видов деятельности. Понятно, что и «единоналожникам» хочется приобщиться к этому доходному бизнесу. Но не тут-то было: действующее законодательство предусматривает слишком строгие ограничения на этот счет. Что это за ограничения и кто те счастливчики, кому все же можно торговать хоть и ограниченным, но «алкогольным» ассортиментом? И самое главное — как единщику совершенно легально обойти установленные запреты на торговлю подакцизными товарами? Обо всем этом сейчас и поговорим.
  • Продажа коктейлей Непременным атрибутом «сладкой жизни» представляется наполненный напитком бокал модного дизайна с вставленной в него соломинкой, миниатюрным зонтиком и нанизанным на край ломтиком лайма, лимона или другого экзотического продукта. Но в мире все сбалансированно: для одних — отдых и праздник, для других — ежедневный труд. О заботах вторых мы сейчас и поговорим.
  • Курение опасно для вашего... бизнеса Оставим в стороне медицинские, этические, статистические и эмоциональные аргументы против курения. Не «за» и «против», а именно и только ПРОТИВ. Слегка перефразируя классику: Курение — это бездарно! Но оно существует. И с этим приходится считаться*... Ограничимся утилитарными заботами субъекта предпринимательства, которого могут зацепить благие намерения законодателя по «предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения».
  • Ода пиву*: об особенностях торговли «Пить шмурдяк, дружище, аморально.
    Пиво пить почетно, старина!»
    Пролетел ровно год с той черной даты (01.07.2015 г.), когда пиво обрело статус алкогольного напитка**. Итак, самое время оглянуться назад, чтобы вспомнить, с чего все начиналось, кратко пересказать наиболее резонансные события, которые в течение последних 12 месяцев так или иначе отразились на торговцах пивом, и заодно разобраться, как обстоят дела в этой сфере сейчас. Ну и, конечно, дать соответствующие рекомендации на будущее.
  • Электронные сигареты Не секрет, что проблема никотиновой зависимости стоит очень остро. Это понимает не только государство, вводящее ограничения на продажу и потребление табачных изделий, но и сами курильщики. Бытует мнение, что электронные сигареты — безопасная альтернатива традиционному куреву. Более того, многие считают, что, употребляя их, в перспективе смогут вообще отказаться от пагубной привычки. Мы не собираемся выяснять, правда это или очередной вымысел маркетологов. Цель данной статьи — понять их место в нормативном поле, каковы правила их продажи и потребления.
  • Введены ли минимальные цены на табачные изделия? Слышали о введении минимальных цен на табачные изделия. Введены ли они?
  • «Алкоголем-табаком торгуете? А мы — к вам с проверкой!» Распространяется ли «проверочный» мораторий на проверки субъектов хозяйствования, которые торгуют алкоголем и табаком?
  • Доход единоналожника и «розничный» акциз Я — физлицо-предприниматель на едином налоге (гр. 3), продаю в розницу пиво. Надо ли облагать «розничный» акциз единым налогом?
  • ФЛП-общесистемщик и акцизный налог Нужно ли включать в состав дохода ФЛП-общесистемщику сумму «розничного» акциза, полученную от покупателя? Если да, то можно ли ее учесть в составе расходов?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 60
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 56
  • № 55
  • № 53
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер