ФЛП-общесистемщик и акцизный налог

В избранном В избранное
Печать
Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 54
Нужно ли включать в состав дохода ФЛП-общесистемщику сумму «розничного» акциза, полученную от покупателя? Если да, то можно ли ее учесть в составе расходов?

В отношении включения «розничного» акциза в состав доходов здесь ситуация напоминает единоналожную (см. предыдущий вопрос).

Согласно п. 177.2 НКУ объектом обложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физлица-предпринимателя. Исключение из дохода (а также невключение в расходы) предусмотрено только для НДС ( пп. 177.3, 177.4 НКУ).

Поэтому и не удивительно, что налоговики придерживаются фискальной позиции. Так, в одной из консультаций (категория 104.08 БЗ) указано, что сумма акцизного сбора, включенная в стоимость проданных товаров, указывается в гр. 2 «Сума доходу, отриманого від здійснення господарської діяльності» Книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481, но не отражается в гр. 5 — 8 «Витрати, пов’язані з господарською діяльністю».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить