(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 54
  • № 53
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 55

В каком квартале доначислили — в том и отразили в ф. № 1ДФ

Никто не застрахован от ошибок. Они позволяют нам остановиться, осмотреться, проанализировать ситуацию, исправить все и двигаться вперед. Вот и налоговый агент, который обратился с запросом в ГФСУ, допустил ошибку — в 2015 году не начислял индексацию заработной платы за октябрь и ноябрь и премию за ноябрь и декабрь. Ошибка выявлена в апреле 2016 года, выплаты доначислены.

Как облагать такие выплаты НДФЛ: по ставкам (15 и 20 %) и правилам, действовавшим в 2015 году, или по тем, которые действуют в месяце их начисления (ставка 18 %)?

вывод документа


Доходы, полученные налогоплательщиком в виде индексации зарплаты, премии, не подпадают под действие п.п. 169.4.2 НКУ, поэтому налогообложение этих доходов проводится в периоде (месяце), в котором такое начисление (выплата) происходит

Мы полностью согласны с таким выводом. Действительно, для целей налогообложения п.п. 169.4.2 НКУ обязывает нас относить к периодам, за которые они начислены, доходы в виде зарплаты за период ее сохранения в соответствии с законодательством, в том числе отпускные и больничные. Все остальные зарплатные выплаты следует облагать по правилам и ставкам, действующим в периоде их начисления.

Это согласуется с п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. В нем указано: если начисление зарплаты осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной зарплаты включаются в зарплату того месяца, в котором были произведены доначисления.

То есть суммы забытой индексации 2015 года, доначисленные в апреле 2016 года, следует включить в фонд оплаты труда апреля 2016 года и обложить НДФЛ по ставке 18 %. Аналогично поступаем с премиями 2015 года.

А что с отражением доначисленных сумм в форме № 1ДФ? Здесь все также предельно просто.

вывод документа


Поскольку начисление сумм индексации происходит в апреле 2016 года, то их отображение проводится в форме № 1ДФ за второй квартал 2016 года

То есть за тот квартал, в который входит месяц их начисления. Подавать уточняющие Налоговые расчеты за отчетные периоды, в которых такие выплаты ошибочно не были начислены, не нужно. Ведь момент возникновения обязательств по уплате НДФЛ «привязан» к моменту начисления/выплаты налогооблагаемого дохода (см. пп. 49.18.1, 168.1.2, 168.1.4, 168.1.5 НКУ). В 2015 году индексация за октябрь и ноябрь, а также премия за ноябрь и декабрь 2015 года не начислялись и не выплачивались. Следовательно, и обязанности по начислению, удержанию и уплате НДФЛ тогда не было.

И забегая вперед, несколько слов о перерасчете. Мы не единожды обращали внимание на то, что налоговики требуют: если доначисляете зарплатные выплаты (например, индексацию) за предыдущие налоговые периоды (месяцы), то такие суммы доначислений при проведении перерасчетов по НДФЛ относите к соответствующим налоговым периодам, за которые производятся доначисления (см. БЗ 103.25).

Так вот, в устных консультациях налоговики настаивают, что такую «разброску» следует делать, если вы доначисляете зарплатные выплаты в текущем году за месяцы текущего года. А вот если в текущем за месяцы предыдущего года (как в рассматриваемой ситуации) — «разброску» делать не нужно. Суммы доначисленной индексации окончательно облагайте НДФЛ по правилам и ставкам, действующим в месяце начисления.

1ДФ, индексация зарплаты, доначисление, доходы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье