Компенсируем расходы работнику на его личную БПК

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 55
Работник за собственные средства купил ТМЦ для нужд предприятия. Можно ли компенсировать ему понесенные расходы, перечислив деньги на его банковскую платежную карту (БПК)?

К счастью, уже давно ни у кого не вызывает ни сомнений, ни трудностей собственно ситуация, когда работник сперва покупает «что-нибудь нужное» для родного предприятия, как говорится, «за свои», а потом уже получает деньги как компенсацию таких понесенных им расходов (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 40, с. 86).

Причем заметьте: в таком случае даже не обязательно соблюдать ни установленные законодательством сроки составления и предоставления Отчета об использовании подотчетных средств, ни установленную форму этого Отчета. Хотя специалисты Минтруда (см. письмо от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09) и Минфина (см. письмо от 28.08.2007 г. № 31-34000-10-25/17266) в один голос рекомендуют ее применять.

В любом случае, если руководитель предприятия утвердил такой Отчет, у предприятия возникает обязательство погасить задолженность перед работником. Предположим, оно и не против, но работник попросил не выдавать ему деньги наличными, а перечислить по безналу на его БПК. Допустимо ли это?

Если говорить о БПК, выданной работнику банком в рамках так называемого зарплатного проекта предприятия, то эта ситуация регламентирована п. 6.7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492:

«Юридическое лицо для осуществления некоторых видов выплат (заработной платы, дивидендов, стипендий, пенсий, социальной помощи, возврата излишне уплаченных сумм и т. п.) имеет право открыть текущие счета физическим лицам…»

Обращаем ваше внимание на «т. п.», которое в принципе открывает перечень разрешенных предприятию выплат на зарплатные картсчета своих работников. Формально говоря, открывает, так сказать, не безгранично, а в пределах разумного: ведь недаром же сказано — «некоторых видов выплат»… Каких «некоторых»? Смотрите «зарплатный» договор предприятия с банком — там это оговорено. Это — с одной стороны (предприятия).

С другой стороны — работника — возможность (и условия для соответствующего тарифного пакета услуг) зачисления на его БПК средств тоже прописаны, но в другом договоре — работника с банком. Причем в подавляющем большинстве случаев если предприятие зачисляет деньги на зарплатную БПК своего работника (в том числе в счет компенсации понесенных им расходов на хознужды предприятия), то он получит на БПК всю сумму до копеечки.

Другое дело, если это зачисление предприятие производит не на «свою» зарплатную БПК. К примеру, на предприятии нет зарплатного проекта и деньги работникам выдаются по старинке — в кассе. Или такой проект есть, но сам работник попросил зачислить средства на его личную БПК, но не зарплатную (или на зарплатную — но выданную по зарплатному проекту другого предприятия). В таком случае банк удержит со счета работника свою обычную комиссию за зачисление средств, например, 0,5 % (если она, разумеется, предусмотрена тарифами на обслуживание такой БПК). То есть предприятие перечислит, скажем, 1000 грн., а работнику достанется 995 грн. ☹ И как быть с недостающими 5 грн.?

Если, как сказано в вопросе, зачисление инициировано самим работником, то основанием для этого будет его письменное заявление, следовательно, он знал, что делал… В любом случае — если перечислить ему сумму «с запасом», т. е. на те же 5 грн. больше, чем утверждено по Отчету, это повлечет выявление при проверке пресловутого «дополнительного блага» на такой вершок (с соответствующим налогообложением задним числом и, понятно, санкциями)… ☹ Так что лучше этого не делать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить