Дивиденды ООО за позапрошлый год — возможно ли?

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 57
ООО на общей системе за 2014 год получило прибыль, но решение о выплате дивидендов за тот год не приняло, а 2015 год оказался убыточным. Может ли это ООО выплатить участникам — физическим лицам дивиденды за 2014 год теперь, т. е. в 2016 году?

Да, может, и вот почему.

Не станем пересказывать правовую сторону вопроса, исключительно подробно препарированную в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 25, с. 3. Что же касается налоговой стороны — отошлем вас к «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 11, с. 23. А здесь лишь напомним: поскольку дивидендами вы собираетесь осчастливить «непривилегированных» физических лиц, то «дивидендный» аванс по налогу на прибыль вас не касается (п.п. 57.11.3 НКУ).

Обратите внимание, что современное (действующее с 01.01.2015 г.) определение дивидендов из п.п. 14.1.49 НКУ

«дивиденды — платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав <…> в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета»

в общем-то, предназначено для целей налогообложения. Тем не менее оно не противоречит ни п. 2 ч. 1 ст. 116 ГКУ, где дивиденды понимаются как часть прибыли предприятия, ни п. «б» ст. 10 Закона о хозобществах*, где они понимаются так же.

* Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-ХІІ.

Главное, что дивиденды — это часть бухгалтерской прибыли ООО, подлежащая распределению между участниками. Кто же ее распределяет? Утверждение порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов) отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников общества (см. ст. 59, а также п. «д» ч. пятой ст. 41 Закона о хозобществах).

Важно! Указанные определения дивидендов не конкретизируют ни периодичности их выплаты (распределения прибыли), ни того, какая именно прибыль подлежит распределению. А все потому, что порядок распределения прибыли обязательно устанавливается в учредительных документах ООО (ч. вторая ст. 4 Закона о хозобщества).

Что касается сроков, то это — внутреннее дело участников и компетенция их общего собрания. Даже за нарушение установленной в уставе ООО периодичности законодательство никаких санкций не предусматривает. Более того, обиженный участник может обжаловать в суде невыплату (недовыплату) дивидендов, только если решение об их выплате было общим собранием принято. Но если собрание решило прибыль не распределять — суд такому участнику не поможет**.

** См. п. 35 постановления Пленума ВСУ от 24.10.2008 г. № 13.

Таким образом, пусть даже в общем случае речь идет о распределении показателя прибыли за прошлый год, но в законодательстве нет ограничения ни на право общего собрания участников принять решение о НЕраспределении прибыли конкретного календарного года (повторяем: кроме «привилегированных ситуаций»), ни на срок принятия решения о распределении прибыли — т. е. как у вас, за позапрошлый год. ☺

Получается, что распределить прибыль и выплатить ее в 2016 году как дивиденды за 2014 год вам ничто не запрещает.

Вопрос только в том, какую именно прибыль вам распределить. Смотрите. Формально сумма полученной за 2014 календарный год чистой прибыли приводится в гр. 3 строки 2350 «Чистий фінансовий результат: прибуток» формы № 2 соответствующего (разумеется, за 2014 год) Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе). И вы сможете обосновать величину распределяемой прибыли за 2014 год этим показателем. Но учитывая вашу конкретную ситуацию (убыточный 2015 год), выплатив такую сумму (т. е. изъяв активы по меркам «жирного» 2014 года), вы рискуете подорвать финансовое состояние своего предприятия. Поэтому логично было бы направить прибыль 2014 года (ее часть) на погашение убытков 2015 года. Хотя повторим: в распределении всей прибыли за 2014 год нарушения нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить