(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июль, 2016/№ 58 спецвыпуск

  • Приобретаем автомобиль Стремительное течение жизни требует оперативного выполнения задач, стоящих перед субъектами хозяйствования. Поэтому тяжело себе представить предприятие, которое не имело бы в своем распоряжении хотя бы одного автомобиля. Ведь транспортное средство нередко может добавить скорости в решении тех или иных вопросов. А для некоторых предприятий автомобильные перевозки — и вовсе основной вид их деятельности. Так что этот спецвыпуск, уверены, станет помощником для многих бухгалтеров.
    В нем мы расскажем об организационных и учетных особенностях приобретения и эксплуатации автомобиля, а также его техобслуживания, ремонта и улучшения. Кроме того, вы узнаете, на каких основаниях можно использовать автомобиль других лиц (физических и юридических) и как отражать такое использование в учете. Вдобавок на страницах этого номера вы найдете все, что нужно знать о водителе на предприятии: от того, кто им может быть, до того, кто несет ответственность за нарушение им правил дорожного движения.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова, Алла Свириденко и Наталья Алешкина.
  • Автострахование «На Бога надейся, а сам не плошай». Эта поговорка очень подходит к теме страхования рисков. Приобретая автомобиль, хочешь думать только о положительных моментах его использования. И это правильно. Однако не стоит забывать о том, что автомобиль — это средство повышенной опасности, а значит, повышенной ответственности. Ведь его эксплуатация связана с рисками нанесения вреда как самому транспортному средству и его владельцу, так и третьим лицам.
    Поэтому надеемся на лучшее, но не забываем о необходимости страховать свою ответственность (возможные риски, потери).
    Об этом подумал и законодатель, предусмотрев обязательные формы страхования для владельцев транспортных средств. Помимо обязательного страхования, никто не лишает права автовладельцев дополнительно применять добровольное страхование.
    В этом разделе рассмотрим подробно все самые важные вопросы, которые могут быть связаны со страхованием транспортных средств.
  • Эксплуатация автомобиля (ч. 1) Ну вот, вы приобрели автомобиль, зарегистрировали, сформировали его первоначальную стоимость, застраховали и, наконец-то, ввели в эксплуатацию своего «железного коня». Казалось бы, сел и поехал. Но, перефразируя известное выражение, не заправишь — не поедешь. Хотите использовать автомобиль — не забывайте своевременно «кормить» его горюче-смазочными материалами (далее — ГСМ), которые он постоянно сжигает в процессе эксплуатации. Поэтому в этом разделе мы с вами рассмотрим еще несколько животрепещущих для каждого предприятия-автовладельца вопросов: как организовать приобретение ГСМ, правильно оформить поступившее тем или иным образом топливо, а также учесть его стоимость в бухгалтерском и налоговом учете.
    Кроме того, вспомним о необходимости уплаты транспортного налога по некоторым видам автомобилей. Также разберемся, что делать предприятию, если оно не собирается некоторое время использовать принадлежащий ему автомобиль.
    Ну а начнем с того, что расскажем о нормах расхода топлива и их видах, узнаем, как правильно определить нормативный расход топлива для разных типов автомобилей, а также выясним, когда применяются временные нормы расхода ГСМ.
  • Эксплуатация автомобиля (ч. 2)
  • Техобслуживание, ремонт и улучшение автомобиля Предприятиям, использующим в своей деятельности автотранспорт, нужно постоянно следить за его исправностью. Для этого регулярно проводят техобслуживание автомобилей. Если же «железная лошадка» барахлит или выполняет свои функции недостаточно эффективно, у предприятия возникает необходимость провести соответствующие мероприятия по ремонту или даже улучшению этого транс- портного средства. Об учетных последствиях таких мероприятий поговорим в этом разделе спецвыпуска.
  • Пользуемся чужим автомобилем Не всегда у предприятия есть возможность и потребность иметь собственное транспортное средство. Нередко предприятия используют в своей деятельности автомобили, которые принадлежат другим юридическим и физическим лицам. Как оформить и учесть использование чужого авто, вы узнаете в этом разделе спецвыпуска.
  • Водитель на предприятии Наличие на предприятии автотранспорта непременно влечет за собой использование наемного труда водителей. В связи с этим знание правил организации труда этой категории работников является просто необходимым. Такими знаниями мы и поделимся с вами в этом разделе спецвыпуска.
  • Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 60
  • № 59
  • № 57
  • № 56
  • № 55
  • № 54
  • № 53
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер