(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 59

Как сельхознику рассчитаться по УР

По материалам категории 101.22 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

висновок документа


При подаче сельхозспецрежимщиком после предельного срока подачи отчетности, но до предельного срока уплаты налоговых обязательств уточняющего расчета (УР), перечисление средств следует осуществлять самостоятельно по распределению согласно п. 209.2 НКУ в госбюджет и на спецсчет.

Согласно абзацу четвертому п. 50.1 НКУ при самостоятельном выявлении ошибки плательщик обязан направить УР и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи такого УР. При этом уплата недоплаты и штрафа должна предшествовать подаче УР.

Совершенно верно: расчеты с бюджетом при самоисправлении ошибок по УР, поданным в том числе и к спецрежимным декларациям (доплата налога, уплата начисленного штрафа и пени), должны производиться не с электронного счета, а с собственного текущего счета ( п. 25 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

О том, что сельхознику доначисленные в УР налоговые обязательства по НДС придется платить с текущего счета не только в бюджет, но и на специальный сельхозсчет (в соответствующей пропорции), мы предупреждали и ранее (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 13, с. 20).

В то же время налоговики почему-то умолчали о «самоштрафе» от суммы недоплаты. Однако это не означает, что платить его при доначислении НО не придется.

Дело в том, в п. 50.1 НКУ, регулирующем порядок самоисправления, четко прописано, что не платить штраф можно, только если плательщик успеет исправиться до предельных сроков подачи декларации, подав декларацию со статусом «Звітна нова».

Во всех остальных случаях при исправлении заниженных налоговых обязательств без начисления и уплаты самоштрафа не обойтись. На это обращали внимание и налоговики (см. подкатегорию138.01 БЗ).

И сельхозники здесь не исключение. Еще в период полного спецрежимного «возврата» сумм НДС в случае нарушения условий уплаты НДС, в том числе и при самоисправлении, налоговики требовали уплаты штрафа в бюджет.

Аналогичную позицию занял и ВСУ (см. постановление от 16.02.2016 г. по делу № 2а/2370/2588/2012 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 37, с. 20). То обстоятельство, что сельхозпредприятие не платило заниженные суммы НО в бюджет, а оставляло их в своем распоряжении и аккумулировало на спецсчете, не лишало этот платеж статуса налога.

А в сегодняшних условиях уже не полного, а «частичного» льготирования сельхозников, когда часть НДС железно поступает в бюджет, от штрафов вообще не отвертеться.

Так что плательщик, подавший УР после предельных сроков подачи сельхоздекларации по НДС, но до предельных сроков уплаты, обязан в этом случае уплатить не только сумму недоплаты (распределив ее самостоятельно между спецсчетом и бюджетом), но и штраф в размере 3 % от такой суммы до отправки налоговикам такого УР.

Причем сумму 3 % штрафа по УР делить между спецсчетом и бюджетом не надо. Вся сумма начисленного штрафа должна быть перечислена с текущего счета плательщика напрямую в бюджет.

Учтите: так же придется поступить, если самоисправляемся после окончания срока уплаты.

сельскохозяйственное предприятие, уточняющий расчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье