(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 59

Ошиблись в НН с названием предприятия: нужно ли исправлять?

Можно ли не требовать от продавца расчет корректировки (РК), если в налоговой накладной (НН) наименование предприятия написано с ошибкой (ТОВ — на украинском языке, а название на русском) и мы такой налоговый кредит (НК) уже отразили?

На наш взгляд, исправлять ничего не нужно. Такая ошибка в НН не мешает идентифицировать покупателя, ведь «вычислить» его можно по правильному идентификационному налоговому номеру (ИНН).

Начнем с того, что наименование юридического лица должно содержать информацию о его организационно-правовой форме и название ( ст. 90 ГКУ). При этом полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица (Ф. И. О.) олучателя (покупателя) товаров/услуг, является обязательным реквизитом НН ( п.п. «д» п. 201.1 НКУ).

Не секрет, что к обязательным реквизитам НН налоговики всегда относились крайне трепетно. Любая неточность заканчивалась «выкашиванием» НК со штрафными последствиями. Как поменялось сейчас их отношение с учетом последних изменений в НКУ?

С 01.01.2016 г. в п. 201.10 НКУ добавлен последний абзац, который существенно смягчил подход к обязательным реквизитам. Судите сами. Теперь

НН с ошибками, допущенными в обязательных реквизитах, которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в НК

Какие ошибки в НН лишают вас права на НК? Вот они:

— содержание осуществленной операции (поставляемые товар/услуга);

— период;

— стороны;

— сумма налогового обязательства;

— код товара согласно УКТ ВЭД.

Идентифицировать стороны сделки, безусловно, можно по коду ИНН покупателя и продавца. Конечно, проверяющие могут придерживаться иного мнения. Ведь конкретики в перечисленных обязательных «безошибочных» реквизитах упомянутый абзац не содержит, в отличие от четкого перечня из п. 201.1 НКУ. Поэтому существенность допущенной ошибки («цену вопроса») и возможность отстоять свою правоту в споре с налоговой, в том числе и через суд, предприятие оценивает самостоятельно. С нашей точкой зрения (о безобидности ошибок в названиях покупателя и продавца) вы уже имели возможность ознакомиться на страницах нашего издания (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 11, с. 8, № 48, с. 20).

Хотите спать абсолютно спокойно? Тогда требуйте РК! В таком случае вам следует повременить с отражением НК (или снять уже отраженный) и показать его в том периоде, когда вы получите РК с правильными реквизитами. Причем такой РК вносить в отчетность по НДС не нужно, но в ЕРНН его регистрируют ( письмо ГФСУ от 23.03.2016 г. № 6409/6/99-99-19-03-02-15).

В крайнем случае можно пожаловаться на поставщика (через приложение Д8). Хотя мы считаем, что в рассматриваемой ситуации такое поведение будет похоже скорее на злоупотребление правом. В любом случае, жалоба не дает права на формирование НК по ошибочной НН, а лишь мотивирует поставщика исправиться.

название предприятия, ошибка, налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье