(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/9
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2016/№ 46

Командировка с КПК и ЛПК: ищем преимущества

http://tinyurl.com/y2yowe62
Обеспечение командированного работника авансом — обязанность предприятия, которую оно может осуществить в наличной и безналичной формах. Однако преимущество безналичных расчетов с применением платежных карт налицо: скорость и простота обслуживания — достаточно важные аргументы в их пользу как для срочно отбывающего в командировку работника, так и для задержавшегося в ней по уважительным причинам. Ну что ж, поехали?

Решение о командировке принято? Уверены, за приказом и сметой дело не станет! Следующий вопрос, который нужно решить: как выплачивать аванс — наличными из кассы или в безналичной форме путем перечисления на платежную карточку. Мы за второй вариант! Вы с нами? Тогда предприятию необходимо либо обеспечить часто командируемых работников корпоративными платежными электронными средствами (далее — КПК), либо использовать личные платежные электронные средства (далее — ЛПК) работников, например, зарплатные ЛПК, если на предприятии внедрен зарплатный проект*. В любом случае советуем сделать свой выбор, изу­чив все особенности использования КПК и ЛПК.

* О внедрении зарплатного проекта читайте на с. 23.

Дата выдачи аванса

Отправляя работника в командировку, предприятие обязано обеспечить его авансом для осуществления там текущих расходов. В какой момент денежные средства будут считаться выданными под отчет работнику? Если используется:

ЛПК — это будет дата зачисления денежных средств на командировку на личный счет работника. Как правило, она совпадает с датой списания средств с текущего счета предприятия.

Документ, подтверждающий выдачу аванса, — платежное поручение о перечислении денежных средств на ЛПК работника;

КПК — дата списания денежных средств с применением КПК со счета предприятия. Но если работник будет активно пользоваться КПК в командировке, как же быть с правилом: не выдавай новый аванс, пока не получил отчет по предыдущему?! Ведь в этом случае работник, по сути, получает несколько авансов! Совершенно верно. Но все эти авансы выданы на одну командировку, срок подачи отчета по которой еще не наступил. А значит, волноваться нечего.

Заметьте: на практике при снятии наличности в банкомате или оплате расходов в безналичной форме даты проведения операции и списания средств с картсчета предприятия могут не совпадать. Какую из дат принять за дату аванса? Считаем, что дату списания средств с картсчета предприятия.

Расходы в командировке

Суточные. Суточные — это расходы на питание и финансирование личных потребностей физического лица, которые, в свою очередь, могут быть самыми разными, включая, например, покупку сигарет, лекарственных препаратов и т. д.

Если такая покупка осуществлена с личной карточки командированного работника, то вопросов нет. Но как быть в случае оплаты с КПК? Можно ли включить такие расходы в суточные? Считаем, что можно, но лучше в такие ситуации не попадать. А все потому, что контролирующие органы могут настаивать на том, что это финансирование личных нужд работников, которое не имеет никакого отношения к суммам суточных. Чем это плохо? Стоимость таких некомандировочных трат хорошо «подкованные» контролеры могут попытаться превратить в налогооблагаемый доход работника.

Чтобы избежать таких «превращений», предупредите работника с КПК, чтобы он вначале снял сумму суточных наличными через банкомат, а уже потом тратил ее на свое усмотрение. В крайнем случае по безналу можно оплатить те расходы, которые соответствуют понятию «суточные» (например, расходы на питание).

Комиссия за снятие наличности. С КПК все просто — такие расходы являются расходами предприятия. И их суммы в авансовом отчете работника фигурировать не могут. А вот работникам, получившим аванс на ЛПК, не так повезло: комиссия за снятие наличности уменьшит остаток их личных средств на ЛПК. А если предприятие решит компенсировать эти расходы? Тогда их сумма, увеличенная на «натуральный» НДФЛ-коэффициент, войдет в базу обложения НДФЛ и ВС.

Оплата жилья. Часто на практике возникает вопрос: можно ли с одной КПК оплатить проживание за нескольких лиц, пребывающих совместно в командировке? Ответ на него в нормативных документах отсутствует. И только Минфин в письме от 11.03.2006 г. № 31-26030-12-13/5020 пролил свет на эту ситуацию. Специалисты министерства считают такую ситуацию вполне допустимой. Однако работник, оплативший стоимость проживания коллег за счет средств, выданных ему под отчет,

обязан приложить к своему авансовому отчету оригиналы квитанций (счетов) гостиниц, в которых должны быть указаны фамилии лиц, за проживание которых осуществлена оплата

Кроме того, такие документы должны содержать следующую обязательную информацию:

— сроки проживания в гостинице указанных лиц (т. е. количество суток);

— стоимость номеров, в которых проживали такие лица;

— виды расходов, включенных в квитанции (счета).

Приложенный документ на общую сумму без перечисленных выше реквизитов не может быть принят к зачету.

Сроки предоставления отчета

О чем часто забывают работники, вернувшись из командировки, заставляя изрядно понервничать бухгалтерию? Верно, о сроках подачи авансового отчета по форме утвержденной приказом Миндоходов от 28.09.2015 г. № 841.

В какие сроки его нужно подать? В общем случае в течение 5 банковских дней, следующих за днем окончания командировки ( п.п. 170.9.2 НКУ).

Но для операций с применением КПК НКУ установлены специальные сроки подачи отчетности:

— если работник снимал наличные, он подает авансовый отчет до окончания 3-го банковского дня после завершения командировки ( п.п. «а» п.п. 170.9.3 НКУ);

— если работник рассчитывался в командировке в безналичной форме — не позднее 10-го банковского дня после завершения командировки ( п.п. «б» п.п. 170.9.3 НКУ). При наличии уважительных причин (расхождений в отчетных документах) по решению руководителя срок сдачи отчета продляют до 20 дней.

Владельцам же ЛПК специальные сроки не установлены, а значит, в их случае логично применять общий 5-дневный срок предоставления авансового отчета. Однако у налоговиков свое мнение на этот счет. Они считают, что при снятии наличных с использованием ЛПК отчитаться следует в течение 3 дней, как и при использовании КПК (см. письмо ГНС от 06.12.12 г. № 2292/6/23-50.0214). Но если продолжить их мысль, то отчитываться по безналичным расчетам с использованием ЛПК также необходимо в срок до 10 (20) дней. На наш взгляд, данная точка зрения не соответствует требованиям НКУ. Вместе с тем, если вы не готовы спорить с налоговиками, советуем учесть их мнение.

Указываем в авансовом отчете полученную сумму

Работники, которые в командировку уехали с КПК, отчитываются по средствам, списанным с текущего счета предприятия с помощью КПК. По неизрасходованным средствам, которые остались на КПК, работник отчитываться не должен.

А вот

работникам, получившим аванс на командировку на ЛПК, отчитываться придется по всей сумме аванса

Аванс, перечисленный на ЛПК, считается выданным под отчет, независимо от того, был он использован работником или нет.

Важно! При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается налогоплательщиком в кассу или зачисляется на банковский счет предприятия до или во время представления авансового отчета.

Подсчитываем расходы, прилагаем документы

К авансовому отчету работник, получивший аванс на КПК или ЛПК, должен приложить:

— расчетные документы (кассовый чек, товарный чек, расчетную квитанцию, проездной документ, счет гостиницы, багажную квитанцию, страховой полис и т. п.), подтверждающие факт продажи товаров, предоставления услуг;

— документы, подтверждающие снятие наличных или факт безналичного расчета с помощью платежной карточки (квитанцию (слип) платежного терминала, чек банкомата ( п. 2.12 Положения № 637)).

Кроме того, банк предоставляет предприятию выписки по текущему счету, операции по которому осуществляются с использованием КПК.

Подтверждающие документы должны содержать обязательные реквизиты ( п. 7 разд. VII Положения № 705):

— дату, время и вид операции;

— сумму и валюту операции;

— сумму комиссии;

— реквизиты платежной карточки;

— идентификатор платежного устройства;

— код авторизации операции.

А если по каким-то причинам работник не снял наличные в банкомате, а воспользовался собственными наличными денежными средствами? Тогда документы, подтверждающие снятие наличных, могут отсутствовать. В этом случае достаточно оригиналов расчетных документов, подтверждающих факт оплаты предоставленных ему услуг, т. е. нет основания для непризнания таких расходов.

Считаем «Итого»

Редко когда расходы по командировке копейка в копейку совпадают с суммой выданного аванса. Как правило, кто-то кому-то остается должен.

Если расходы на командировку по авансовому отчету меньше выданного аванса, работник должен вернуть остаток средств до или во время утверждения авансового отчета ( п.п. 170.9.2 НКУ).

Не возвращенные вовремя излишне израсходованные средства будут для нарушителя допблагом и попадут в его налогооблагаемый доход. Расчет НДФЛ с такой суммы производят в авансовом отчете. А вот для ВС там места не нашлось.

А если расходы на командировку больше полученного аванса? Тогда предприятие обязано погасить задолженность перед работником. Каким образом?

Наличными деньгами через кассу предприятия либо в безналичной форме, перечислив средства на его ЛПК

А вот напрямую с КПК такую задолженность гасить нельзя. Снятые таким образом средства будут считаться выданными под отчет ( п. 2.12 Положения № 637).

Бухгалтерский учет

Для операций по КПК предприятия открывают отдельный дополнительный текущий счет в банке либо используют имеющийся текущий, расширяя его возможности. Но, как правило, на практике предприятия предпочтут иметь дополнительный текущий счет для операций с КПК, на который будут перечисляться определенные суммы средств, специально выделенных держателю КПК на хознужды или командировку. Очевидно, что при таком подходе денежные средства, перечисленные на текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием специальных платежных средств, логично учитывать на субсчете 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте». Именно из этих положений и будем исходить, иллюстрируя порядок отражения операций с применением платежных карточек на примере.

Пример. Согласно приказу о командировке от 30.05.2016 г. начальник отдела сбыта находился в командировке с 06 по 10 июня 2016 года. На текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием КПК, 01.06.2016 г. была перечислена сумма 5000,00 грн. В этот же день работнику выдана КПК.

Денежные средства в сумме 1500,00 грн. сняты работником наличными в банкомате 01.06.2016 г. с уплатой комиссии в размере 15,00 грн. Кроме того, с применением КПК через платежный терминал 07.06.2016 г. была оплачена стоимость проживания в гостинице в размере 3150,00 грн.

По возвращении из командировки работником составлен Отчет, который был утвержден 14.06.2016 г. в сумме 4350,00 грн., в том числе НДС — 588,33 грн.

Бухгалтерский учет операций с использованием КПК рассмотрим в таблице:

№ п/п

Дата

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

сумма, грн.

1

01.06.2016

Перечислены средства на отдельный текущий счет для расчетов с КПК

313

311

5000,00

2

01.06.2016

Выдана КПК работнику

В аналитическом учете делается запись о выдаче карточки работнику

3

14.06.2016

На основании утвержденного Отчета командировочные расходы включены в расходы на сбыт

93

372

3761,67

4

14.06.2016

Отражена сумма налогового кредита до регистрации налоговых накладных

644/1

372

588,33

5

14.06.2016

Налоговые накладные зарегистрированы в ЕРНН

641

644/1

588,33

6

14.06.2016

Возвращен в кассу остаток неиспользованных денежных средств

(1500,00 грн. + 3150,00 грн. - 4350,00 грн.)

301

372

300,00

7

14.06.2016

Возвращена КПК работником

В аналитическом учете делается запись о возврате КПК работником

На основании банковской выписки отражены операции по текущему счету для расчетов КПК

8

01.06.2016

Заблокирована сумма, полученная работником наличными в банкомате

3131

313

1500,00

9

01.06.2016

Заблокирована комиссия банка

3131

313

15,00

10

02.06.2016

Списана сумма, полученная работником наличными в банкомате

372

3131

1500,00

11

02.06.2016

Списана комиссия банка

92

3131

15,00

12

07.06.2016

Списаны денежные средства в оплату проживания в гостинице

372

313

3150,00

выводы

  • Для командированных, аванс которым был перечислен на КПК, установлены специальные сроки подачи авансового отчета.
  • Для компенсации расходов по командировке с использованием КПК, кроме «стандартных» документов, к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие снятие наличных с КПК или факт безналичного расчета.
  • Гасить задолженность по командировке перед работником напрямую через КПК запрещено.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
командировка, платежная карточка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье