(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2016/№ 48

Кто выписывает НН, тот ее и регистрирует в ЕРНН

http://tinyurl.com/y5ace26x
При регистрации налоговой накладной (НН) предприятие допустило ошибку, в результате которой оказалось, что инициалы и фамилия составителя НН и ЭЦП, налагаемая при ее регистрации в ЕРНН, принадлежат разным лицам. Считается ли это ошибкой при составлении НН? Сохраняется ли право покупателя на налоговый кредит по такой НН?

Как известно, в нижней части НН предусмотрен реквизит «(ініціали та прізвище)», при заполнении которого налогоплательщик указывает инициалы и фамилию должностного (уполномоченного) лица, выписавшего НН. Кроме того, для регистрации НН в ЕРНН ее скрепляют ЭЦП должностных (уполномоченных) лиц плательщика налога и ЭЦП, являющейся аналогом оттиска печати продавца (при наличии).

При этом как сама форма НН, так и Порядок № 1246, определяющий правила регистрации НН в ЕРНН, предусматривают, что право подписи НН имеют как должностные лица предприятия (главный бухгалтер, директор), так и специально уполномоченные на это лица (например, бухгалтер). Логично предположить, что если составлять НН на предприятии имеют право несколько человек, то вполне возможна ситуация, когда выпишет НН один из них (поставит свои инициалы в реквизите «(ініціали та прізвище)»), а зарегистрирует ее в ЕРНН (и подпишет при этом своей ЭЦП) — другой.

Кроме того, несовпадение подписей в НН может возникнуть и в другой, не менее распространенной, ситуации, когда лицо, составившее НН, увольняется, так и не зарегистрировав ее в ЕРНН. В таком случае регистрировать НН приходится уже новому сотруднику, а значит, и здесь инициалы составителя накладной и ЭЦП «регистратора» в ЕРНН не совпадут.

Однако налоговики в своих разъяснениях настаивают на том, что подпись, скрепляющая НН, и ЭЦП, налагаемая при регистрации НН в ЕРНН, должны принадлежать одному и тому же лицу, которому делегировано право подписи НН (см., например, письма ГФСУ от 06.11.2015 г. № 23731/6/99-99-19-03-02-15 и от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17, консультацию в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 8, с. 15). Если же фамилия и инициалы в НН не совпадают с фамилией и инициалами владельца ЭЦП, скрепляющей НН, контролеры считают, что такая НН заполнена с нарушением Порядка № 1307.

В то же время, не все так печально ☺. В последних своих разъяснениях налоговики хоть и не отступают от своего требования «кто выписывает НН, тот ее и регистрирует в ЕРНН», но уже признают тот факт, что несоответствие ЭЦП, налагаемой на НН при регистрации в ЕРНН, инициалам и фамилии лица, составившего НН, не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита по такой НН (см. письмо ГФСУ от 04.02.2016 г. № 2363/6/99-99-19-03-02-15, консультацию в подкатегории 101.18 БЗ, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 104, с. 14). Более того, и судебная практика в этом случае говорит в пользу налогоплательщиков. Судебные органы, как и мы, считают, что наличие разных подписей не является нарушением порядка составления и регистрации НН (см., например, определение ВАСУ от 26.05.2014 г. № К/800/34980/13).

Так что в рассматриваемом случае налоговый кредит вашего покупателя не пострадает (конечно же, если обязательные на сегодняшний день реквизиты НН заполнены верно). И все же, чтобы лишний раз не давать контролерам повод для претензий, советуем по-прежнему во всех НН указывать того работника, который будет регистрировать НН в ЕРНН (и налагать при этом ЭЦП). Если же вы хотите исправить ошибку , то действуйте по аналогии с исправлением наименования: пустой раздел Б РК и правильные ФИО.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная, ЕРНН, регистрация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье