ФЛП на ЕН торгует пивом на одной из точек: неужто «под одну гребенку»?

Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги & бухучет Июнь, 2016/№ 49
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 109.02 Базы знаний*

* См. на официальном сайте ГФСУ по ссылке zir.sfs.gov.ua в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


Если ФЛП единоналожник второй или третьей группы применяет РРО или РК + КУРО, реализуя пиво хотя бы на одной торговой точке, то независимо от ассортимента товаров на других своих точках он обязан тоже применять соответственно РРО или РК + КУРО

Проверим этот вывод на соответствие нормам законодательства.

Действительно, ч. шестая ст. 153 «алкогольно-табачного» Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-BP (далее — Закон № 481) разрешает продавать, в частности, пиво на разлив для распития на месте (но не «на вынос»!) только субъектам общественного питания. Плюс при этом обязательна рознично-алкогольная лицензия. И поскольку это пиво продается не в бутылках и не в банках, т. е. не подпадает под п. 1 Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 (далее — Перечень № 1336), то в таком случае вариант РК + КУРО не катит. А раз так — придется в заявление на лицензию вписывать данные именно РРО. То есть при торговле пивом на разлив на такой торговой точке без РРО никак не обойтись... ☹

Заглянем теперь в другие профильные нормы. Смотрите: п. 6 ст. 9 Закона об РРО и п. 296.10 НКУ прямо упоминают соответственно ФЛП и плательщика ЕН (а не его торговую точку). При этом ст. 10 Закона об РРО говорит о формах и условиях проведения деятельности. А деятельность ведет субъект хозяйствования (в данном случае — ФЛП), так сказать, в целом — пусть и через свои торговые точки. То есть нормы о применении/неприменении РРО адресованы ФЛП «в целом».

Поэтому если ФЛП не превышает миллионный критерий из п. 296.10 НКУ, то, не торгуя пивом, он вправе обходиться без РРО на всех своих торговых точках. Если же ФЛП превысил миллионную планку дохода за календарный год — он такую «льготу» теряет. Следовательно, обязан применять РРО на общих основаниях, т. е. на всех местах проведения расчетов с покупателями за проданные товары ( ст. 2 Закона об РРО). Другими словами, на всех торговых точках независимо от их ассортимента товаров. В одном налоговики непреклонны: если миллионный критерий дохода ФЛП превышен, то, даже торгуя пивом в бутылках и банках, о Перечне № 1336 он должен забыть.

Напротив: если говорить о ФЛП, который этим освобождением пользуется и РРО не применяет, то Порядок регистрации РК и КУРО предусматривает регистрацию КУРО на отдельную торговую точку, а не на субъекта хозяйствования — ФЛП. В нашем случае — на ту торговую точку, на которой продается пиво в бутылках и банках. В то же время на других торговых точках, где пиво не продается, такой ФЛП вправе не применять ни РРО, ни РК + КУРО.

Если же ФЛП, не превысивший годовой доход в 1 млн грн., на одной из своих точек торгует пивом на разлив и поэтому обязан на этой торговой точке применять РРО, то на всех остальных торговых точках, на которых нет ни пива, ни соответствующей «пивной» лицензии, применять РРО или регистрировать КУРО, по нашему мнению, законодательство не требует!

Конкретнее. Для такого ФЛП налоговики традиционно аргументируют необходимость применения РРО тем, что информация о регистраторе расчетных операций обязательно приводится в приложении к рознично-алкогольной лицензии (ч. двадцать пятая ст. 15 Закона № 481).

Но ведь такая лицензия выдается на конкретное место торговли (адрес которого указывается в том же приложении). То есть на торговую точку. Поэтому с точки зрения Закона № 481 нет никаких препятствий получить соответствующую лицензию и зарегистрировать РРО (указать его данные в приложении к лицензии) на отдельную торговую точку, на которой применение РРО обязательно. Но применять при этом РРО на всех торговых точках Закон № 481 отнюдь не обязывает. А Закон об РРО — и подавно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно