Другие поощрительные и компенсационные выплаты

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 52

Пункт Инструкции № 5

Вид выплаты

Расчет средней зарплаты по:

Индексация

Компенсация

НДФЛ

(признак

дохода)

НСЛ

ВС

ЕСВ

Порядку № 1266

Порядку № 100

больничные,

декретные

отпускные

командировочные, выходное пособие и др.

Другие поощрительные и компенсационные выплаты ( п. 2.3 Инструкции № 5)

2.3.1

Начисления за неотработанное время, не предусмотренные действующим законодательством, в частности работникам, которые вынужденно работали сокращенное рабочее время и находились в отпусках по инициативе администрации (кроме пособия по частичной безработице), принимали участие в забастовках

+

+/-1

-

- 2

+

+

(101)3

+

+

+

1 В случае если средний заработок сохранялся частично, выплата в расчете отпускных не участвует.

2 Выплаты, которые рассчитывают исходя из средней зарплаты, индексации не подлежат (см. письмо Минтруда от 30.10.2003 г. № 024-130).

3 Для того, чтобы такие начисления отнести к зарплате, следует предусмотреть возможность их выплаты в коллективном (индивидуальном трудовом) договоре в разделе «Оплата труда». Иначе налоговики могут классифицировать такую выплату для целей НКУ как доход в виде дополнительного блага (признак дохода — «126»).

2.3.2

Вознаграждения и поощрения, осуществляемые один раз в год или имеющие разовый характер, в частности:

— вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы)

+

+/-1

+/-1, 2

-3

+

+

(101)

+

+

+4

— премии, которые выплачиваются в установленном порядке по специальным системам премирования в соответствии с решениями правительства

+

-5

-5

-3

+

+

(101)

+

+

+

— премии за содействие изобретательству и рационализаторству, создание, освоение и внедрение новой техники и технологии, введение в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства (за исключением этих премий работникам строительных организаций, которые выплачиваются в составе премий за результаты хозяйственной деятельности), своевременную поставку продукции на экспорт и др.

+

- 5

-5

- 3

+

+

(101)

+

+

+

— премии за выполнение важных и особо важных заданий

+

- 5

-5

- 3

+

+

(101)

+

+

+

— одноразовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и в натуральной форме)

+

- 5

-5

- 3

+/-6

+7

(101)

+

+

+

— денежное вознаграждение государственным служащим за добросовестный непрерывный труд в органах государственной власти, образцовое выполнение трудовых обязанностей

+

- 5

-5

- 3

+

+

(101)

+

+

+

— стоимость бесплатно предоставленных работникам акций

+

- 5

-5

- 3

-6

+7

(101)

+

+

+

— суммы стоимости имущества, которое распределяется между членами коллектива в случае ликвидации (реорганизации, перепрофилирования) предприятия (кроме случаев распределения имущества между учредителями предприятия)

+

- 5

-5

- 3

-6

+7

(101)

+

+

+

1 Одноразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включаете в средний заработок путем прибавления к заработку за каждый месяц расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год. В письмах от 26.01.2007 г. № 49/13/155-07 и от 02.03.2007 г. № 696/0/10-07/13 Минтруда настаивает на том, что основным условием учета этих выплат в расчете средней зарплаты по Порядку № 100 является их начисление в текущем году за предыдущий год. Если премия по итогам работы за год и за выслугу лет начислена в текущем году за текущий год (например, за 2015 год в декабре 2015 года), то, по мнению Минтруда, она вообще не должна участвовать в расчете.

2 Если число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываете пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

3 Доходы граждан, имеющие разовый характер, индексации не подлежат ( ст. 2 Закона об индексации).

4 Обратите внимание: даже когда вознаграждение по итогам работы за год выплачивается уже уволившемуся лицу, с его суммы следует взимать ЕСВ. Основание — ч. 2 ст. 7 Закона № 2464, согласно которой особый порядок начисления ЕСВ, предусмотренный этой нормой Закона, распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время.

5 Не включаете в расчет, поскольку эта выплата имеет разовый характер ( п.п. «а» п. 4 Порядка № 100, письмо Минтруда от 13.06.2003 г. № 18-403).

6 Доходы в натуральной форме компенсации не подлежат ( ст. 2 Закона о компенсации).

7 Для того, чтобы такие начисления отнести к зарплате, следует предусмотреть возможность их выплаты в коллективном (индивидуальном трудовом) договоре в разделе «Оплата труда». Иначе налоговики могут классифицировать такую выплату для целей НКУ как доход в виде дополнительного блага (признак дохода — «126»). Если доход предоставляют в неденежной форме, базу налогообложения определяете с применением «натурального» коэффициента, установленного п. 164.5 НКУ. При ставке налога 18 % его величина составляет 1,219512.

2.3.3

Материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31)*

+

- 1

- 1

-

+

+

(101)

+

+

+

* О порядке предоставления материальной помощи и ее налогообложении можно прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 44, с. 37.

1 Не включаете в расчет на основании п.п. «б» п. 4 Порядка № 100.

2.3.4

Выплаты социального характера в денежной и натуральной формах:

— расходы в размере страховых взносов предприятий (кроме случаев, указанных в п. 3.5) в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества)

+

-

-

- 1

- 1

+2

(101)

+

+

+

— оплата за содержание детей работников в дошкольных заведениях

+

-

-

- 1

- 1

+2

(101)

+

+

+

— стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсации, выданные вместо путевок за счет предприятия

+

-

-

- 1

- 1

+2

(101)

+

+

+

— стоимость проездных билетов, которые персонально распределяются между работниками, и возмещение работникам стоимости проезда транспортом общего пользования

+

-

-

- 1

- 1

+2, 3

(101)

+

+

+

— другие выплаты, имеющие индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирования, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством)

+

-

-

- 1

- 1

+2 / -4 (101/127)

+/-

+

+

1 Доходы физических лиц в натуральной форме индексации и компенсации в связи с нарушением сроков выплаты не подлежат ( ст. 2 Закона об индексации и ст. 2 Закона о компенсации).

2 Для того, чтобы этот доход отнести к заработной плате в понимании НКУ, следует предусмотреть возможность его выплаты в коллективном (индивидуальном трудовом) договоре в разделе «Оплата труда». Если этого не сделать, налоговики при проверке могут посчитать такой доход дополнительным благом (признак дохода — «126»). При начислении дохода в неденежной форме базу обложения НДФЛ определяете с применением «натурального» коэффициента, установленного п. 164.5 НКУ (ср. 025069200). Величина коэффициента при ставке налога 18 % составляет 1,219512.

3 Учтите: стоимость проездных билетов можно не включать в состав налогооблагаемого дохода работников при условии, что такие билеты не распределяются между ними, а предоставляются им на время выполнения служебных обязанностей, и при этом выдача проездных билетов предусмотрена условиями коллективного (индивидуального трудового) договора.

4 Если предоставление работникам жилья, общежитий и других объектов материального и нематериального имущества обусловлено выполнением плательщиком налога трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрено нормами коллективного договора и такое имущество принадлежит работодателю на праве собственности либо закреплено за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, сумма таких выплат не будет облагаться НДФЛ на основании п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ (признак дохода — «127»). Но если, например, работодатель арендует квартиру для своего работника и уплачивает арендную плату, то даже если предоставление жилья обусловлено выполнением трудовой функции согласно трудовому (коллективному) договору, сумма арендной платы для работника является налогооблагаемым доходом. Важно! Для того, чтобы этот доход отнести к заработной плате в понимании НКУ (признак дохода — «101»), следует предусмотреть возможность его выплаты в коллективном (индивидуальном трудовом) договоре в разделе «Оплата труда». Если этого не сделать, налоговики при проверке могут посчитать такой доход дополнительным благом (признак дохода — «126»). При начислении дохода в неденежной форме базу обложения НДФЛ определяете с применением «натурального» коэффициента, установленного п. 164.5 НКУ. Величина коэффициента при ставке налога 18 % составляет 1,219512.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить