Регистрация плательщиком акциза на горючее

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2016/№ 18
В данной статье поговорим о принципиальной новации Закона № 909 — специальной регистрации плательщиком акцизного налога на горючее. Как регистрироваться, при каких условиях, в какие сроки и какие последствия будут, если не зарегистрироваться, — на все эти вопросы вместе будем искать ответы в этой статье! На сегодня известно, что 24.02.2016 г. порядок указанной регистрации был утвержден. Поэтому последние сомнения развеялись: регистрироваться придется!

Регистрироваться согласно специальному порядку должны все лица, реализующие горючее. То есть те, кто является плательщиком акцизного налога на основании п.п. 212.1.15 НКУ.

Зачем нужна регистрация?

Регистрация плательщиком акцизного налога на горючее — это один из элементов широкой новации, которую нам подарил Закон № 909. А именно: внедрение системы электронного администрирования реализации горючего ( ст. 232 НКУ).

Для работы в системе электронного администрирования реализации горючего лица, которые будут осуществлять реализацию горючего, подлежат обязательной регистрации как плательщики акцизного налога

Указанное требование четко и недвусмысленно прописано в п.п. 212.3.4 НКУ. Налоговики в своих разъяснениях указывают, что регистрация плательщиком акциза на горючее связана именно с системой электронного администрирования реализации горючего (см. письмо ГФСУ от 10.02.2016 г. № 2781/6/99-99-19-03-03-15). Поэтому она осуществляется даже тогда, когда субъект хозяйствования уже зарегистрировался плательщиком акцизного налога по другим основаниям (см. консультацию из БЗ, подкатегория 116.13).

Заметьте: п.п. 212.3.4 НКУ отмечает, что регистрироваться необходимо до начала реализации горючего. Юридические лица, которые собираются реализовать горючее, регистрируются в налоговом органе по своему местонахождению, а физические лица — предприниматели — по месту жительства. То есть фактически регистрация происходит в контролирующем органе по месту налогового адреса субъекта хозяйствования ( ст. 45 НКУ).

Что считать реализацией горючего?

По определению горючее — это нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые в качестве компонентов моторных топлив, другие товары, указанные в п.п. 215.3.4 НКУ ( п.п. 14.1.1411 НКУ).

А в п.п. 215.3.4 НКУ идет речь не только о бензине и других подобных веществах, которые мы себе представляем, когда говорим о горючем и его реализации. Здесь идет речь также о многих других подакцизных товарах.

Например, п.п. 215.3.4 НКУ причисляет к горючему такие вещества, как уайт-спирит и керосин, которые можно приобрести в любом магазине, торгующем стройматериалами и хозяйственными товарами.

Согласитесь, когда мы говорим о реализации горючего, в голову также прежде всего приходит АЗС или что-то подобное. Но выходит, что субъекты хозяйствования, которые даже близко не относятся к АЗС, тоже при определенных обстоятельствах считаются реализующими горючее. И они тоже обязаны регистрироваться по правилам п.п. 212.3.4 НКУ.

Определение понятию «реализация горючего» дает п.п. 14.1.212 НКУ. Таким образом, реализация горючего для целей разд. VI НКУ — это любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров:

— купли-продажи;

— мены;

— поставки;

— дарения;

— комиссии;

— поручения (в том числе передачи на комиссионную/доверительную реализацию);

— поручительства;

— о производстве из сырья заказчика;

— других хозяйственных и гражданско-правовых договоров;

— а также по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления

Отметьте: п.п. 14.1.212 НКУ предусматривает, что реализация горючего не обязательно связана с его оплатой.

В общем случае главный критерий того, что состоялась реализация горючего, — переход права собственности или права распоряжения на горючее

Возьмем, например, ситуацию, когда речь идет о передаче горючего на реализацию по договорам комиссии, поручения и другим аналогичным посредническим договорам. По такому горючему право собственности к посреднику не переходит, но передача горючего посреднику все равно считается его реализацией. С другой стороны, не считаются реализацией горючего операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров хранения.

Как видим, определение реализации горючего очень широкое. Таким образом, возникает вопрос о многочисленных ситуациях, когда реализацию горючего не планировали, а она состоялась единоразово. Например, тогда, когда субъект хозяйствования продает автомобиль, в баках которого содержится определенное количество ГСМ.

Не будет ли это считаться реализацией горючего без регистрации плательщиком акциза на горючее? Формально выходит, что будет. Поэтому, например, при продаже автомобиля советуем прямо фиксировать в договоре, что вы продаете автомобиль с «сухими» баками и что никакое горючее в собственность и распоряжение покупателя не переходит.

Основание для регистрации

Мы уже знаем, что регистрироваться плательщиком акциза на горючее должен каждый субъект хозяйствования, осуществляющий реализацию горючего. Знаем также, что регистрацию осуществляет контролирующий орган по месту налогового адреса субъекта хозяйствования (его основному месту учета). Для того, чтобы он вас зарегистрировал, нужно подать заявление о регистрации.

Срок для подачи заявления — не позднее чем за три рабочих дня до того, как вы начнете реализацию горючего ( п.п. 212.3.4 НКУ). Наверное, столько времени налоговикам нужно на обработку вашего заявления.

Если подать заявление позднее, его могут не успеть обработать. И тогда горючее, реализованное до того, как заявление обработают, может считаться реализованным без регистрации. Поэтому если вы не успеваете подать заявление за три рабочих дня до даты, на которую запланировали начало реализации горючего, лучше начать реализацию горючего на день или на два дня позднее. Потому что штрафы за реализацию горючего без регистрации сильно «кусаются». Об этом — далее.

Форма заявления утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики. На сегодня имеем эту форму только в виде проекта указанного приказа Минфина*.

* См.: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2016-rik/66411.html.

Вместе с тем, 25.02.2016 г. на официальном сайте ГФСУ появилось специальное сообщение для плательщиков акциза на горючее**. Из указанного сообщения следует, что, несмотря на отсутствие официально утвержденной формы заявления, такая форма уже существует как электронный документ.

** См.: http://sfs.gov.ua/anonsi/ 12578.html или http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/238304.html

Для регистрации плательщиком акциза на горючее подается заявление по форме J(F) 1310301

Заметьте: при подаче заявления с отметкой «Реєстрація» в нем указываются все пункты реализации горючего.

В дальнейшем при подаче заявления с отметкой «Зміни» предоставляется информация только о новых пунктах и пунктах, по которым происходили изменения. В случае изменения кода пункта информация подается двумя строками: с предыдущим кодом — о прекращении реализации горючего, с новым кодом — как первичное предоставление информации.

Подтверждением того, что налоговики получили ваше заявление, будет первая квитанция. А узнать, удалось ли вам успешно зарегистрироваться, вы можете из содержания второй квитанции — если там будет содержаться уведомление о регистрации вас в качестве плательщика акциза на горючее.

Если вы подадите заявление до 01.03.2016 г., датой вашей регистрации плательщиком акциза на горючее должно быть именно 01.03.2016 г. Собственно по факту регистрации вам автоматически и бесплатно должны открыть электронный акцизный счет (об этом читайте в статье на с. 23 сегодняшнего номера).

Учтите: если вы зарегистрированы плательщиком акциза на горючее — вы можете получить Извлечение из реестра плательщиков этого акциза. Для этого вам нужно отправить налоговикам запрос по форме J(F) 1302501.

А если... не зарегистрироваться?

Ответственность за реализацию горючего без вышеуказанной регистрации устанавливает п. 117.3 НКУ. Эта норма коротко и четко гласит, что субъекты хозяйствования, которые будут осуществлять операции по реализации горючего без регистрации плательщиками акцизного налога в порядке, пре­дусмотренном п.п. 212.3.4 НКУ, будут оштрафованы.

Сразу хотим успокоить: этот штраф действует начиная с 01.03.2016 г. Потому за реализацию горючего без регистрации в январе-феврале субъектов хозяйствования штрафовать не будут.

Размер штрафа составляет 100 процентов стоимости реализованного горючего. Этот штраф применяется как к предприятиям, так и к физическим лицам — предпринимателям, которые будут реализовывать горючее без регистрации (см. также письмо ГФСУ от 26.01.2016 г. № 2476/7/99-99-21-05-17).

Фактически у незарегистрированных субъектов хозяйствования будут из-за штрафа отбирать всю выручку за горючее, полученную от его продажи без регистрации. Таким штрафом законодатель, очевидно, хочет сделать торговлю горючим без регистрации бессмысленной. Ну и ввести всех реализаторов горючего в систему электронного администрирования. Именно о ней мы далее и поговорим!

выводы

  • Регистрироваться плательщиком акциза на горючее необходимо всем лицам, реализующим горючее. Такая регистрация является необходимой для работы в системе электронного администрирования реализации горючего.

  • Веществами, реализация которых требует регистрации, являются все подакцизные товары, перечисленные в п.п. 215.3.4 НКУ.

  • Реализацией горючего считается любая передача права собственности на горючее или на распоряжение им.

  • Регистрация осуществляется на основании заявления субъекта хозяйствования по установленной форме. Такое заявление необходимо подать не позднее чем за три рабочих дня до начала реализации горючего.

  • За реализацию горючего без регистрации на субъектов хозяйствования налагается штраф в размере 100 процентов стоимости реализованного горючего.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд