РК при смене номенклатуры не проходит регистрацию в ЕРНН

В избранном В избранное
Печать
Яновская Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 41
У нас банальная ситуация: изменение номенклатуры. Нам кинули аванс за товар «А» . Однако потом передоговорились и под него решили отгрузить товар «Б». Общая сумма поставки при этом не изменилась. Вот вроде бы ничего «военного», и подобные операции мы совершали сто раз, но сейчас впервые столкнулись с такой проблемой: РК не проходит регистрацию в ЕРНН. Кажется, причина в неправильном заполнении графы 1 РК. Подскажите, пожалуйста, что мы делаем не так? В последнее время подобными вопросами завалена «горячая линия». Принимайте нашу руку помощи.

Все дело в новой форме расчета корректировки (РК), которая утверждена приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 и внедрена в жизнь бухгалтера с 1 апреля 2016 года.

Обратите, пожалуйста, внимание на название графы 1 РК: «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується».

То есть в данной графе мы ставим не порядковый номер записи по РК (от 1 и далее по порядку), а номер строки из налоговой накладной (НН), которая подлежит корректировке. Поэтому если в корректируемой НН не было строки с таким номером, то РК не проходит регистрацию.

Полагаем, что в вашем случае возникла ситуация при заполнении раздела Б расчета корректировки, как в примере 1.

Пример 1. Предположим, что вместо товара «А» (за который была получена предоплата и выписана НН) в количестве 1 шт. и стоимостью 1200 грн. (в т.ч. НДС — 200 грн.) передоговорились на отгрузку товара «Б» в количестве 2 шт. и стоимостью за единицу 600 грн. (в т.ч. НДС — 100 грн.).

Прежде чем перейти к иллюстрации, напомним дату выписки РК при смене номенклатуры предоплаченного товара — это подписание допсоглашения к договору об изменившихся условиях поставки (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 20, с. 17).

Дальше покажем вариант заполнения РК, который не проходит регистрацию в ЕРНН (см. рис. 1).

Так вот, строки под номером 2 в исходной НН не было, значит, не рисуем ее и в РК. Все изменения касаются строки 1 НН, поэтому картинка должна выглядеть так, как показано на рис. 2 (с. 34).

То есть в графе 1 РК в каждой из строк ставим «1».

Усложним задачу.

Пример 2. Был получен аванс за три наименования товара «А» (1200 грн. = 1 шт. х 1200 грн.), «Б» (1200 грн. = 2 шт. х 600 грн.), «В» (720 грн. = = 3 шт. х 240 грн.), а после допсоглашения отгрузили четыре: вместо «Б» и «В» к покупателю ушли «Г» (960 грн. = 2 шт. х 480 грн. ), «Д» (240 грн.= = 1 шт. х 240 грн.), «Е» (720 грн. = 1 шт. х 720 грн.).

Обратите внимание: последние добавочные позиции товаров «Г», «Д» и «Е» мы занесли под номером строки «3», хотя могли это сделать и под номером «2» или в комбинации. Главное, что номера этих строк были в НН, выписанной на аванс.

выводы

  • Заполняя РК по причине изменения номенклатуры, не ставьте в графу 1 номера строк, которых не было в корректируемой НН. Иначе РК не пройдет регистрацию в ЕРНН.
  • РК на изменение номенклатуры выписывается на дату допсоглашения.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить