(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2016/№ 41

Вклад в УК опередил регистрацию в ЕГР — дохода нет!

Участники ООО (плательщика налога на прибыль) приняли решение увеличить его уставный капитал денежными средствами. Деньги были нужны срочно, поэтому их внесли, не дожидаясь госрегистрации изменений сведений в ЕГР. Не потребуют ли налоговики обложить эти суммы налогом на прибыль и НДС?

Законодательство для таких требований оснований не дает (по налогу на прибыль — начиная с 01.01.2015 г., по НДС — и того раньше ☺).

Начнем с важных формальностей увеличения уставного капитала (УК), регламентированных, в частности для ООО, Законом Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-ХII (далее — Закон о хозобществах).

1. Право увеличить УК устанавливает ч. первая ст. 16 Закона о хозобществах (которая «корреспондирует» с ч. 2 ст. 87 ХКУ).

2. Это разрешено делать — внимание! — только после внесения всеми участниками своих первоначальных вкладов полностью (см. ч. вторую ст. 16 и ч. восьмую ст. 52 Закона о хозобществах, ч. 6 ст. 144 ГКУ). Кстати, при учреждении ООО предельный срок для полного внесения — до окончания первого года с даты госрегистрации ( ч. первая ст. 52 Закона о хозобществах). А если нет, то общее собрание участников (см. п. 3 ниже) обязано принять одно из трех решений:

— исключить участников-нарушителей и установить порядок перераспределения долей;

— уменьшить УК и установить порядок перераспределения долей;

— самоликвидироваться.

Заметим, что какого-либо ограничения по срокам ДОвнесения вкладов в ситуации увеличения размера УК в Законе о хозобществах прямо не установлено, поэтому советуем в учредительных документах ООО установить как предельный срок, так и порядок внесения таких вкладов.

3. Решение об увеличении УК — это исключительная компетенция общего собрания участников ООО (п. «б» ч. пятой ст. 41, абзац первый ч. первой ст. 59 Закона о хозобществах; п. 2 ч. 4 ст. 145 ГКУ).

4. Указанное решение вступает в силу со дня внесения соответствующих изменений в ЕГР ( ч. четвертая ст. 16 Закона о хозобществах , ч. 3 ст. 87 ХКУ).

Причем начинать процедуру внесения изменений в ЕГР надо с внесения изменений в устав ООО, поскольку сведения о размере УК должны быть в учредительных документах общества ( ч. вторая ст. 4 Закона о хозобществах, ч. 4 ст. 57 ХКУ). Такие изменения вносят путем изложения устава в новой редакции, но об этих премудростях скажем позже. Обязательно зарегистрируйте такие изменения в ЕГР (этого требует ч. третья ст. 52 Закона о хозобществах).

5. ООО обязано сделать это в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы ( ч. вторая ст. 7 Закона о хозобществах). Хотя санкций за такую просрочку в законодательстве не просматривается… ☺

Таким образом, корректная последовательность действий в вашей ситуации такая.

Шаг 1. Общим собранием участников ООО утверждают решение об увеличении размера УК, оформив это протоколом (если участник один — его письменным решением).

Шаг 2. Оформляют в новой редакции учредительные документы (устав ООО).

Шаг 3. Регистрируют в ЕГР изменение размера УК. С этой целью подают госрегистратору соответствующее заявление и учредительный документ в новой редакции (в бумажной или электронной форме) — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 39, с. 15. Предварительно платят админсбор: в этом году — 410 грн.

Шаг 4. По дате такой госрегистрации (или сразу после нее ☺) отражают в бухучете сумму увеличения УК записью Дт 46 — Кт 40 (как того требует Минфин в письме от 07.04.2009 г. № 31-34000-10-16/9950).

Шаг 5. После фактического внесения вкладов закрывают задолженности участников записью Дт 301, 311 — Кт 46.

А теперь к вашему вопросу. Понятно, что он вызван беспокойством из-за того, что у вас шаг 5 произошел раньше шага 3! ☹ И до 01.01.2015 г., т. е. до того, как «обухгалтерился» разд. III НКУ, подобное опережение было действительно опасно. Налоговики сумму вклада, уплаченную до регистрации в ЕГР увеличения УК, насмерть не признавали прямой инвестицией, а подтягивали ее к определению безвозвратной финансовой помощи. Читайте: требовали обложения ее налогом на прибыль. Самое неприятное — эту весьма спорную позицию поддержал и ВСУ в постановлении от 21.02.2012 г. № 21-942во10 (пусть и со ссылками на докодексный закон о прибыли, но эту аргументацию было легко конвертировать в нормы НКУ — внимание! — в его редакции до 01.01.2015 г., но не после ☺).

Что касается «после». Согласно действующей редакции НКУ

даже если квалифицировать сумму «преждевременного» вклада участника ООО не как прямую инвестицию, а как безвозвратную финансовую помощь, то для вас это не будет иметь никаких налоговых последствий

Смотрите: согласно п.п. 134.1.1 НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается исходя из величины финрезультата до налогообложения, определенного в финотчетности предприятия согласно П(С)БУ или МСФО (с последующей корректировкой на разницы или без нее). То есть, если полученная вами от участника ООО сумма «преждевременного» вклада не подлежит признанию в качестве дохода в бухучете, то она на указанный объект не влияет. А согласно п. 5 П(С)БУ 15 «Доход» она таки «не подлежит», поскольку там написано четко: доход признается… «за исключением увеличения капитала за счет вкладов участников предприятия»! ☺

Кстати, в письмах ГФСУ от 01.04.2016 г. № 7168/6/99-99-19-02-02-15 (как раз на эту тему) и от 01.10.2015 г. № 20828/6/99-99-19-02-02-15 (на близкую тему) налоговики приводят именно эти два аргумента. И при этом в первом из них прямо говорят, что корректировать тут нечего, а во втором цепляют НДС, которым обсуждаемые суммы тоже не облагаются, поскольку подобные операции согласно п.п. 196.1.1 НКУ отнесены к необъектным.

Что же касается святого бухучета, то вот он:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Принято решение общего собрания об увеличении размера УК

46

404

2

Поступили дополнительные взносы участников

301, 311

46

3

Зарегистрированы в ЕГР изменения

404

401

И все сходится… ☺

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
уставный капитал, налог на прибыль, ЕГР, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье