Когда «забыли»/поспешили подать декларацию

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 42
От ошибок в нашей жизни никто не застрахован. Как известно, уже истек предельный срок представления декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года. И вдруг сейчас всплывают какие-то ошибки за предыдущий (2015-й) год, которые изменяют показатель годового дохода-2015. То есть вследствие таких ошибок получается, что доход за прошлый год «перепрыгнул» отметку в 20 млн грн. или, наоборот — упал ниже этой «отметки». То есть, как оказалось, плательщик был обязан/не был обязан представлять декларацию за 1 квартал 2016 года. Обсудим возможные последствия таких ситуаций и то, какие действия стоит предпринять попавшим в них плательщикам.

Декларацию не представили

Первая, более частая и проблемная, ситуация.

После 10 мая с. г. предприятием обнаружена ошибка, относящаяся к 2015 году, вследствие которой размер годового дохода за 2015 год, в отличие от задекларированного, оказался больше 20 млн грн. А этот размер дохода (20 «лимонов») является своего рода индикатором для целей определения отчетного периода по налогу на прибыль. Потому, пребывая в уверенности, что доходы за прош­лый год эту отметку не превысили, предприятие декларацию за 1 квартал не представило.

Тут мы сразу оговоримся, что ведем речь об ошибке в декларации по налогу на прибыль за 2015 год, «берущей корни» из бухгалтерского учета*.

* Ситуации, когда в Отчете о финансовых результатах сумма дохода была указана верно, а в декларации была занижена, мы не рассматриваем, т. к. такие «косяки» довольно редки и мгновенно отлавливаются фискалами.

Напомним, что согласно п. 137.5 НКУ годовой налоговый период для целей налога на прибыль (помимо вновь созданных плательщиков и сельхозпроизводителей) устанавливается для плательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн. Там же указано, что в годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), включаются доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы. То есть речь идет о сумме строк 2000, 2120, 2200, 2220 и 2240 этого Отчета** и, соответственно — той сумме, которая отражается по строке 01 годовой декларации по налогу на прибыль.

** Субъекты малого предпринимательства используют для этих целей «доходные» показатели Отчета о финансовых результатах по ф. № 2-м/№ 2-мс (стр. 2280).

Сначала попробуем разобраться с таким вопросом: можно ли утверждать, что выявление ошибки, относящейся к периоду прошлого года и влекущей увеличение суммы дохода, которая стала превышать упомянутые 20 млн грн., автоматически «выталкивает» плательщика из годового налогового периода в более мелкие («нарастающие») — определенные в п. 137.4 НКУ? То есть — что такая «доходная» ошибка фактически повлекла за собой неправильное определение отчетного периода по налогу на прибыль на 2016 год и, как следствие, незаконное непредставление декларации по этому налогу за І квартал 2016 года. А возможно — также и недоплату налога за этот период — если у плательщика «вырисовался» объект обложения по итогам І квартала.

Кроме того, она делает нелегитимным и неприменение налоговых разниц при формировании показателей декларации за 2015 год

По нашему мнению, выявление такой ошибки влечет за собой упомянутые негативные последствия. ☹

Ведь если из документов следует, что ошибка относится к прошлому году, то такие прошлогодние доходы никак уже не сделаешь доходами текущего года

Этот тезис основывается на алгоритмах исправления ошибок, изложенных в П(С)БУ 6 и МСФО 8. Дело в том, что исправление подобной ошибки, каким бы путем оно согласно действующим бух­учетным нормативам ни производилось, все равно затронет прошло­годние бухучетные показатели*. И, естественно — показатель годового дохода-2015.

* Подробно об исправлении в бухгалтерском учете ошибок прошлых лет читайте в материале на с. 3 этого номера.

И даже в ситуации, когда плательщик, несмотря на требования фискалов, исправление в бухучете таких ошибок произведет без представления уточненной финотчетности за 2015 год (т. е. показатели ранее представленного налоговикам вместе с декларацией за 2015 год Отчета о финансовых результатах не будут изменены/заменены) — у него все равно не будет оснований считать, что размер прошлогоднего дохода остался прежним, и на этом, чисто формальном, основании ему можно не применять п. 137.4 НКУ.

То есть, по нашему мнению, в данной ситуации у плательщика возникает обязанность (согласно упомянутому п. 137.4 НКУ) представлять декларации по налогу на прибыль за І квартал 2016 года и — за последующие внутригодовые периоды.

Итак, мы считаем, что в данном случае декларация за I квартал с. г. была не представлена в налоговые органы безосновательно. Кроме того, такое нарушение, возможно, повлекло за собой также и неуплату налога на прибыль по итогам этого периода.

Что же грозит за это плательщику?

В первую очередь — штраф в размере 170 грн. согласно п. 120.1 НКУ за несвоевременное представление декларации.

Кроме того, не исключаются и админштрафы — на виновных в несвоевременной подаче должностных лиц согласно ст. 1631 КУоАП (85 — 170 грн.). И хотя админштрафование по этой статье за упомянутое нарушение нам представляется не очень корректным, но фискалы зачастую не брезгуют в подобных ситуациях и админштрафами.

А в случае наличия у плательщика объекта обложения налогом на прибыль за І квартал вероятны и штрафы за несвоевременную уплату налога с этого объекта по ст. 126 НКУ (а возможно, и пени — по ст. 129 НКУ). Поэтому в такой ситуации желательно было успеть уплатить налог до истечения предельного срока его уплаты — т. е. не позднее 20 мая с. г., тогда штраф по ст. 126 НКУ (и пеню) фискалы применять не должны (см. об этом, например, в письме Межрегионального ГУ ГФС от 21.10.2015 г. № 23377/10/28-10-06-11). Если же налог вовремя уплатить не успели, то, помимо упомянутого штрафа в 170 грн., фискалы вам наверняка «вкатают» еще и штраф по ст. 126 НКУ — 10 % или 20 % (в зависимости от количества дней просрочки) от суммы несвоевременно уплаченного налога.

В определенной ситуации возможен 25 %-й штраф согласно п. 123.1 НКУ — если налоговики успеют сами выявить такую ошибку — до того, как плательщик представит с опозданием декларацию за 1 квартал, и сделают доначисление по акту**.

** Кстати, в консультации в категории 135.02 БЗ фискалы указывают, что даже после получения извещения и приказа о проведении документальной проверки плательщик имеет право представить с опозданием не поданные вовремя декларации, приходящиеся на период, подлежащий проверке. Тогда штраф по п. 123.1 НКУ к нему уже не применят.

Подробнее о штрафных последствиях за непредставление деклараций (расчетов) читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 27, с. 7.

Какие же действия в нашей ситуации стоит предпринять плательщику? Сначала ему необходимо провести соответствующие исправления в бухгалтерском и в налоговом учете за 2015 год. Причем, придется уже пересчитать объект обложения с применением налоговых разниц!

Заметим, что подобные ошибки могут как повлиять на объект обложения налогом на прибыль за 2015 год, так и не повлиять.

Но даже если такие ошибки не повлияли на «объект-2015», плательщик все равно должен фискалам представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год, в которой будет указана уже правильная сумма дохода (и иных показателей декларации и приложений).

Если же такие ошибки повлияли на «объект-2015» и привели к недоплате налога на прибыль за 2015 год, то до подачи «уточненки» нужно будет уплатить сумму недоплаты*** (и, возможно, пеню, если недоплата возникла более 90 дней назад).

*** По нашему мнению, п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ «амнистирует» плательщиков также и от «самоштрафов» (в размере 3 %/5 %) за «прибыльные» нарушения, относящиеся к периодам 2015 года. См. об этом в статье на с. 17 этого номера.

Кроме этой уточненной декларацией за 2015 год плательщиком должна представляться также декларация за І квартал 2016 года (и далее — за полугодие, 9 месяцев и весь 2016 год) и тоже с применением налоговых разниц при расчете объекта обложения

Если декларация за І квартал выйдет не убыточная, то лучше предварительно уплатить налог, чтоб уйти от штрафа по ст. 126 НКУ* (или получить по меньшему — в размере 10 %).

* Если успели «вписаться» с оплатой не позднее 20 мая с. г.

Если же к недоплатам по налогу (ни за 2015 год, ни за І квартал 2016 года) такие ошибки не привели, то можно с представлением «уточненки» за 2015 год и декларации за І квартал 2016 года особо не торопиться — чтоб уплатить санкцию по п. 120.1 НКУ и возможные админштрафы как можно позже. То есть при «нулях» или убытках вполне можно потянуть с представлением этих двух деклараций до даты представления декларации за І полугодие-2016.

Декларацию за І квартал представили ошибочно

Эта, вторая, ситуация — более занятная.

В этом случае в результате выявленной ошибки оказалось, что доход за прошлый год был «ниже плинтуса», то есть — 20 млн грн. И что декларацию за І квартал 2016 представлять не следовало.

Обращаем ваше внимание, что нормы пунктов 137.4 и 137.5 НКУ являются обязательными к исполнению и не допускают добровольности их применения. То есть при выявлении ошибочного завышения дохода за 2015 год становится очевидным, что плательщик обязан был применять норму п. 137.5 НКУ, устанавливающую для него годовой отчетный период по налогу на прибыль. Из этого и исходим далее в своих рассуждениях.

Поэтому в данной ситуации формально плательщик обязан при выявлении упомянутой «анти-доходной» ошибки, во-первых, представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год, соответствующим образом откорректировав в ней показатель годового дохода (а возможно, и ряд других показателей декларации и приложений к ней). А, во-вторых, учитывая тот факт, что представление декларации за І квартал 2016 года также является ошибочным, плательщик должен письменно известить об этом фискалов. Одновременно этим же письмом плательщику стоит уведомить фискалов об отзыве декларации за І квартал сего года (ссылаясь на упомянутый выше п. 137.5 НКУ, который «квартальности» не допускает) и потребовать от них сторнирования начислений, проведенных согласно показателям этой ошибочной декларации в лицевом счете плательщика отделом учета налогового органа, в котором он стоит на учете.

При этом показатели уточненной декларации за 2015 год уже можно пересчитать без применения налоговых разниц, сделав об этом соответствующую отметку в уточненной декларации.

Если в связи выявленными ошибками у плательщика возникла переплата по налогу на прибыль за 2015 год и/или за 1 квартал 2016 года, плательщик согласно ст. 43 НКУ имеет право затребовать либо ее возврата на текущий счет, либо зачета такой суммы в счет уплаты платежей по иным налогам и сборам — подав своим фискалам соответствующее заявление (что предусмотрено п. 43.3 упомянутой статьи).

Однако, учитывая тот факт, что механизм отзыва «излишне поданной» декларации четко не прописан, здесь можно на практике столкнуться с различными «художествами» местных фискалов

Например, они могут, пеняя на отсутствие механизма, отказаться исправлять вашу ошибку и сторнировать начисления налога за І квартал**. Более того, они, скорее всего, потребуют от вас и далее продолжать отчитываться согласно п. 137.4 НКУ, то есть — продолжать представлять декларации за следующие внутригодовые периоды 2016 года (полугодие и 9 месяцев). Ведь так бюджету выгоднее…

** В принципе, при таком повороте событий можно представить уточненную декларацию за І квартал, обнулив (сминусовав) в ней все показатели. Но такой путь, на наш взгляд, неверен а, возможно, и небезопасен…

Это, на наш взгляд, совершенно незаконно и противоречит нормам НКУ — и особенно после того, как они примут вашу уточняющую декларацию за 2015 год, где годовой доход будет «передекларирован на меньше» 20 млн грн.

В такой ситуации вам придется либо прогнуться перед фискалами и продолжать «с их подачи» нарушать закон, авансируя бюджет налогом за «левые» периоды, либо — обращаться в суд с требованием принудить фискалов выполнять нормы НКУ.

Если же вы не желаете ссориться с налоговиками, продолжайте и дальше отчитываться за внутригодовые периоды. Но при этом, хоть вы и представили им уточненную декларацию за 2015 год, подтверждающую ваше право на годовой отчетный период по налогу на прибыль в 2016 году, и подали им письмо об отзыве декларации и сторнировании начислений по итогам 1 квартала с. г., но в декларациях за полугодие и 9 месяцев все равно лучше указывать правильный объект обложения. Но, естественно — не применяя при его расчете налоговые разницы (если вы об этом сделали отметку в уточненной декларации-2015). Если же вдруг затем фискалы вам сделают доначисления за эти «псевдоналоговые» периоды, то защититься можно разве что утверждением, что декларации за эти периоды законного статуса не имеют.

Ну а в годовой декларации по итогам 2016 года все однозначно должно быть правильно. Кстати, в консультации в «Вестнике Министерства доходов и сборов Украины», 2013, № 34, на с. 78 налоговики, отвечая вопрос по достаточно схожей ситуации — когда вследствие исправления ошибки оказалось, что плательщик не был обязан представлять декларацию за 1 квартал отчетного года, не потребовали от него в дальнейшем представления внутригодовых деклараций за следующие периоды (полугодие и 9 месяцев). И хотя с тех пор в налоговом учете по налогу на прибыль многое изменилось, тем не менее, аналогию с тогдашней ситуацией считаем вполне уместной. То есть ошибки в налоговом учете всегда должны исправляться, а не тянуть за собой другие ошибки…

И еще — финансовых санкций за излишнюю подачу налоговой декларации НКУ не предусматривает, однако фискалы вполне могут и здесь попытаться впаять должностным лицам традиционный админ­штраф по ст. 1631 КУоАП за нарушение правил ведения налогового учета.

В общем, плательщик… ой, простите, оговорился, фискал всегда прав…

выводы

  • Если вследствие обнаруженной ошибки доход за 2015 год стал больше 20 млн грн., плательщик должен будет, кроме уточненной декларации за 2015 год, представить декларацию за І квартал 2016 года (и далее — за все внутригодовые периоды 2016 года).
  • Уточняющую декларацию за 2015 год (и за следующие отчетные периоды) придется заполнять с применением налоговых разниц.
  • За несвоевременную неподачу декларации за І квартал плательщику грозит штраф в размере 170 грн. (а возможно, и админштраф — 85–170 грн.). Если в такой декларации был объект обложения, то еще возможны санкции за несвоевременную его уплату (10 %/20 % и пеня).
  • Если вследствие обнаруженной ошибки доход за 2015 год стал меньше 20 млн грн., то плательщик подает «уточнёнку» за 2015 год, которую можно заполнить уже без применения налоговых разниц, и письменно требует от фискалов отзыва ошибочно поданной декларации за І квартал 2016 года. А дальше — по обстоятельствам…
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить