Подавать финотчетность госрегистратору теперь не надо

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 43
Обязаны ли предприятия на сегодня подавать финансовую отчетность госрегистратору?

Мы по-прежнему* считаем, что с 01.01.2016 г. подавать финансовую отчетность госрегистратору не нужно. Хотя ситуация здесь не совсем однозначна. Судите сами.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 1 — 2, с. 27.

Действительно, с начала текущего года в Закон о госрегистрации** были внесены изменения, согласно которым финансовую отчетность о хозяйственной деятельности юридического лица (кроме бюджетных учреждений) в составе баланса и отчета о финансовых результатах госрегистратору передают органы статистики. Причем сделать это они должны на протяжении месяца со дня ее получения ( абзац пятый п. 5 ст. 13 Закона о госрегистрации).

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Но при этом законодатели, к сожалению, забыли поправить Закон о бухучете***. Он по-прежнему требует (см. п. 3 ст. 14) от плательщиков предоставить госрегистратору финансовую отчетность до 1 июня года, следующего за отчетным.

*** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-IX.

Получается, регистратору нужны одни и те же сведения и от плательщика, и от органов статистики?

Нет, финотчетность от плательщика ему теперь не нужна. Это следует из п. 2 ст. 9 Закона о госрегистрации. В нем перечислены сведения о юридическом лице, которые содержатся в ЕГР. О финансовой отчетности речь там идет всего один раз — в п.п. 41. Причем отмечено, что

финансовую отчетность госрегистратор получает в электронном виде из информационной системы органов статистики

Поэтому даже если регистратор повторно получит отчетность от плательщика, вносить ее данные в ЕГР у него оснований нет.

Зачем же тогда ее подавать? Чтобы выполнить требования Закона о бухучете?

Давайте вспомним, откуда «растут ноги» у этого требования.

Требование о предоставлении отчетности регистратору появилось благодаря Закону Украины от 09.02.2006 г. № 3422-IV. Одновременно с этим в действующий тогда перечень сведений о юридическом лице в ЕГР ( ст. 17 старой редакции Закона о госрегистрации) законодатель добавил новую составляющую — финансовую отчетность. То есть требование о предоставлении финотчетности регистратору было добавлено в Закон о бухучете только для того, чтобы обеспечить регистратора необходимыми данными А ответственным за поступление такой информации тогда был назначен плательщик.

Сейчас же, в новой редакции Закона о госрегистрации установлен новый ответственный — органы статистики. Поэтому требование п. 3 ст. 13 Закона о бухучете уже не актуально. Оно попросту должно быть упразднено. К сожалению, пока это не сделано.

Но переживать по этому поводу не стоит.

Смысла подавать финотчетность регистратору мы все равно не видим. Ведь штрафа за ее непредоставление как не было, так и нет

А штраф по ст. 1642 КоАП, который теоретически можно было бы притянуть к этой ситуации, на практике неприменим. Все потому, что наказывают по этой статье органы государственного финансового контроля ( ст. 2341 КоАП), а проверяют они только бюджетников.

Так что мы убеждены: в нынешних условиях об обязанности предоставить отчетность регистратору можно забыть! Но решать, конечно же, вам.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить