«Прибыльная» декларация-2015 аграриев — без штрафов

В избранном В избранное
Печать
Бобро Анатолий, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 43
Можно ли сельхозпредприятиям применять нормы п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ в отношении ошибок в «прибыльной» декларации?

Напомним, что по результатам деятельности в 2015 году штрафные (финансовые) санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятий и полноты его уплаты не применяются ( п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Обращаем внимание: вышеприведенный «штрафозащитный» п. 31 не содержит никаких исключений касательно круга плательщиков, а следовательно, в общем порядке распространяется и на сельхозпредприятия.

В то же время еще раз подчеркнем: от штрафов освобождается деятельность только 2015 года. Именно по этому периоду и возникают определенные, причем прогнозируемые ребусы. Объясним почему.

Дело в том, что общие нормы (для всех плательщиков налога на прибыль) не учитывают особенностей подачи сельхозпредприятиями «прибыльной» декларации. Согласно п. 137.5 НКУ для производителей сельскохозяйственной продукции установлен годовой налоговый (отчетный) период. Но этот период может быть двух разновидностей:

(1) обычным. То есть привычным календарным годом (с 1 января по 31 декабря включительно). По крайней мере, применение его аграриями не запрещено;

(2) специфическим — согласно п.п. 137.4.1 НКУ. Он устанавливает, что производители сельхозпродукции, определенной ст. 209 НКУ, могут избрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.

Безусловно, «ключом» для применения п. 31 является связь операций с 2015 годом. Если декларация подавалась только по периоду 2015 года (не важно, целый год или отдельно за любое полугодие), то, конечно, уместность его применения несомненна. О подачах отдельных полугодовых деклараций нужно помнить в ситуациях изменения системы налогообложения. При переходе с ЕН на общую систему или в обратном направлении (БЗ 102.23.01).

Более того, подача отдельной декларации за первое полугодие 2015 года была обусловлена внедрением новой методологии «прибыльного» налогообложения со сближением правил налогового и бухгалтерского учета. Вспомним консультацию из БЗ 102.23.01 (действовала до 01.12.2015 г.):

производители сельхозпродукции за годовой налоговый период с 01.07.2014 г. по 30.06.2015 г. должны подать две декларации, в которых отразить результаты деятельности:

— за второе полугодие 2014 года — в соответствии с разд. III НКУ в старой редакции (до 01.01.2015 г.);

— за первое полугодие 2015 года — по новым правилам разд. III НКУ (т. е. в редакции после 01.01.2015 г.).

Но как быть при варианте подачи одной декларации за специфический период — по итогам деятельности в двух полугодиях смежных лет? Каким образом сельхозпредприятию в декларации 2015 — 2016 гг. вычленить операции 2015 года, чтобы иметь право на амнистию от штрафа?

Все решается обращением к регистрам бухучета. Как уже сказано, начиная с 01.01.2015 г. установлены особенности обложения налогом на прибыль. В годовой доход от любой деятельности, определенный по правилам бухучета, включаются доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые и прочие доходы ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Обязательные реквизиты первичного документа, в частности дата составления, содержание и объем операции, дают однозначный ответ на вопрос: «2015».

Это если ошибка была именно в определении финрезультата. Если ошибка в расчете разниц, доказывать придется так.

В любом случае сельхозпредприятия отдельно рассчитывают разницы по полугодиям. Ведь берут показатели из финотчетности не за специфический период с 01.07.2015 г. по 30.06.2016 г. (в бухучете его просто нет), а по полугодиям. То есть разницы в действительности имеют две составляющие по двум полугодиям. И если есть намерения защищаться от штрафа, то расчет разниц по полугодиям, конечно, нужно задокументировать бухсправкой в произвольной форме.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить