Подаем уточняющую декларацию между двумя предельными сроками

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 43
Предприятие исправило ошибку в декларации по налогу на прибыль после предельных сроков подачи такой декларации, но до предельного срока уплаты налоговых обязательств. Какие санкции ожидают предприятие?

Сразу скажем: полностью избежать штрафов в этом случае не выйдет. Потому что согласно п. 50.1 НКУ это возможно только в одном случае — нужно успеть подать новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за тот же отчетный период. То есть штрафов согласно п. 50.1 НКУ удастся избежать только при проведении уточнения показателей не позднее предельного срока подачи декларации за соответствующий отчетный период. При этом в контролирующий орган подается декларация с отметкой в поле «Звітна нова» ее вступительной части.

В нашем случае этого сделать не удалось. Соответственно, для исправления показателей декларации после предельного срока подачи налоговой отчетности уже подается уточняющая декларация (УД) с отметкой в поле «Уточнююча». А это означает следующее: если вы занизили налоговые обязательства, то до подачи такой УД вам придется уплатить не только сумму недоплаты, но и штраф в размере 3 % от такой суммы.

А вот пеня в этом случае не начисляется. Во-первых, она начинает начисляться только после окончания предельных сроков уплаты налогового обязательства. А во-вторых, согласно п. 129.9 НКУ пеня не начисляется, если предприятие самоисправилось в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства. Понятно, что в нашем случае этим 90 дням даже не начался отсчет. Поэтому ни о какой пене речи идти не может.

Согласно общему правилу (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42, с. 20) сумму недоплаты и «самоштраф» нужно платить до подачи УД. Но в нашем случае подача УД наступает раньше, чем заканчивается срок уплаты, определенный для задекларированных налоговых обязательств. Это значит, что сумма занижения (согласно УД) будет уплачена даже раньше, чем основная сумма налоговых обязательств согласно декларации.

Это если исправляем занижение налоговых обязательств. А если завышение? В этом случае, по нашему мнению, в бюджет можно будет перечислить налог, отраженный в отчетной декларации, за минусом величины уточнения из УД. Объясняется это разными датами начисления налоговых обязательств в интегрированной карточке плательщика.

Так, начисление согласованных сумм денежных обязательств по налогам, сборам, таможенным платежам и суммам единого взноса, начисленным к уплате, в интегрированной карточке плательщика осуществляется датой предельного срока уплаты таких начислений. Это требование выдвигает п. 4 разд. III Порядка ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов…, утвержденного приказом Миндоходов от 05.12.2013 г. № 765. Другими словами, предельной датой уплаты начисляют налоговые обязательства, отраженные плательщиком в отчетной декларации.

Между тем в случае подачи УД, показатели которой увеличивают или уменьшают денежные обязательства прошлых налоговых периодов, начисление в интегрированной карточке плательщика проводится датой подачи УД. Таким образом, увеличение/уменьшение налогового обязательства по УД начисляется в интегрированной карточке плательщика по дате фактической подачи УД. А это событие состоялось раньше, чем наступил предельный срок уплаты налога по отчетной декларации.

Из этого следует: если УД, которой уменьшены отраженные в декларации за отчетный период налоговые обязательства по налогу на прибыль, подана после предельного срока подачи налоговой отчетности, но до предельного срока уплаты, то вы имеете полное право перечислить в бюджет сумму налога с учетом показателей поданной УД.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить