ГПД в отчетности: что нужно знать бухгалтеру

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 88
Как правило, у работодателей не возникает вопросов по отражению в отчете по ЕСВ и форме № 1ДФ зарплаты, начисленной по трудовому договору. А вот с вознаграждением по ГПД не все так просто. И здесь на помощь приходим мы. О «золотых правилах» отражения в ЕСВ-отчете и Налоговом расчете сумм вознаграждений за выполненную работу (предоставленные услуги) по ГПД вы узнаете из нашей статьи.

Вы получили договор подряда или договор на предоставление услуг, заключенный с физическим лицом — непредпринимателем. Какая информация из этого договора вам важна как бухгалтеру?

1. Дата заключения ГПД. Заметьте: если в договоре дата начала выполнения работ (предоставления услуг) отличается от даты его заключения, то вам для отчетности понадобится именно дата начала выполнения работы (предоставления услуги).

2. Сумма вознаграждения и порядок выплаты.

3. Дата окончания выполнения работ/предоставления услуг (соответствует дате подписания акта выполненных работ/предоставленных услуг).

4. Сроки выплаты вознаграждения, частей вознаграждения, аванса.

А теперь рассмотрим, как эта информация «пропишется» в отчетности.

Вознаграждение по ГПД в ЕСВ-отчете

С чего начнем? С заполнения таблиц 5 и 6 Отчета по форме № Д4. Ведь таблица 1 Отчета по форме № Д4 формируется на основании данных таблицы 6. В свою очередь, для заполнения таблицы 6 нам понадобится информация из таблицы 5. Вот с нее и начнем (см. табл. 1).

Таблица 1. Заполнение отдельных граф таблицы 5 Отчета по форме № Д4

Номер графы

Пояснения по заполнению

Графа 6

Если физлицо, которому начислили доход, — гражданин Украины, проставляем «1», если нет — «0»

Графа 7

Указываем категорию застрахованного лица из перечня категорий, приведенного в сноске под таблицей 5. Для ГПД — всегда «3»

Графа 8

Если ГПД заключен с работником вашего предприятия (основным или совместителем), проставляем «1». Если со сторонним лицом — «0»

Графа 11

Указываем дату начала/окончания действия ГПД, приходящуюся на отчетный месяц

С таблицей 5 Отчета по форме № Д4 разобрались. Теперь давайте посмотрим, как ГПДшные данные отразить в таблице 6 этого Отчета (см. табл. 2).

Таблица 2. Заполнение отдельных граф таблицы 6 Отчета по форме № Д4

Номер графы

Пояснение по заполнению

Графа 9

Указываем код категории застрахованного лица в соответствии с приложением 2 к Порядку № 435 (по лицам, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по ГПД, обычные работодатели проставляют «26»)

Графа 10

Проставляем «1» — если вознаграждение начислено по «переходящему» ГПД (начало и окончание выполнения работ (предоставления услуг) приходятся на разные месяцы). В этом случае количество заполненных строк с вознаграждением по такому «переходящему» ГПД будет равно количеству месяцев, в течение которых выполнялись работы (предоставлялись услуги)

Графа 11

Указываем месяц и год, за которые проведено начисление выплат по ГПД

Графа 12

Указываем полностью, на украинском языке фамилию, имя, отчество лица, выполнявшего работы (предоставлявшего услуги) по ГПД

Графа 15

Проставляем количество календарных дней отчетного месяца, на которые приходится действие ГПД на выполнение работ или предоставление услуг.

Если ГПД заключен с работником предприятия и на него заполнено несколько строк, количество календарных дней нахождения в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца указывайте в строке с зарплатой. Это прямо указано в п. 9 Порядка № 435

Графа 17

Указываем сумму вознаграждения по ГПД без ограничения максимальной величиной базы начисления ЕСВ.

Графа 18

Указываем сумму вознаграждения в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Важно! Если ГПД заключен с работником предприятия, в базу начисления ЕСВ выплаты можно включать в произвольном порядке. Вместе с тем мы рекомендуем придерживаться следующей последовательности: зарплата, выплаты по листкам нетрудоспособности, вознаграждение по ГПД. Так, вы не занизите работнику сумму больничных, если он впоследствии заболеет и этот месяц войдет в расчетный период. Ведь в расчете больничных участвует зарплата и не участвует вознаграждение по ГПД

Графа 19

Формируем строку с допбазой (т. е. с разницей между минимальной зарплатой и фактической базой начисления ЕСВ) только в случае, если ГПД заключен с работником предприятия, для которого это место работы является основным (принят с трудовой книжкой).

Если ГПД заключен с работником — внешним совместителем либо с неработником предприятия (сторонним физлицом), то ЕСВ взимайте с фактической базы начисления ЕСВ. Проводить сравнительные расчеты и рассчитывать допбазу не нужно (см. письмо ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1394/5/99-99-17-03-03-16)

Графа 21

Указываем сумму ЕСВ, начисленного на сумму конкретного вида дохода, вошедшего в базу взимания ЕСВ

Графа 22

Если трудовая книжка находится у страхователя (ГПД заключен с работником, который работает у данного работодателя по основному месту работы), проставляем «1». Если нет, то — «0»

Графы 23, 24, 25

По ГПД проставляем «0»

Важно! Информацию по ГПД, заключенным с физлицами-предпринимателями, в Отчете по форме № Д4 не отражаем, если выполняемые ими работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Ведь ЕСВ с таких доходов предприниматель заплатит самостоятельно.

Итак, мы с вами «победили» порядок заполнения таблиц 5 и 6 отчета по форме № Д4. Пора поговорить о нюансах отражения вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Вознаграждение по ГПД в форме № 1ДФ

Количество лиц, которые в отчетном квартале выполняли работы (предоставляли услуги) по ГПД, отражаем в реквизите «Працювало за цивільно-правовими договорами» дотабличной части формы № 1ДФ.

Заметьте: этот реквизит заполняем только в первой порции Налогового расчета ( абз. 8 п. 3.1 Порядка № 4) и только по тем лицам, которым в отчетном квартале начислялся/выплачивался доход.

А если ГПД заключен с лицом, которое работает у данного работодателя по трудовому договору и получает зарплату? Тогда такое лицо учитываем и при заполнении реквизита «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» и при заполнении реквизита «Працювало за цивільно-правовими договорами» (разъяснение в подкатегории 103.25 БЗ).

В разделе I формы № 1ДФ сумму вознаграждения физлица за выполненные работы (предоставленные услуги) отражаем с признаком дохода «102».

Если ГПД был заключен с предпринимателем, начисленный и выплаченный ему доход отражаем с признаком дохода «157».

И не забываем о ВС. Информацию о начисленных доходах отразите в строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ.

Числовой пример

Предприятие заключило:

— в сентябре 2016 года договор подряда с физлицом Афоненко Артемом Михайловичем (налоговый номер — 1111111111). Согласно этому договору работы будут выполняться с 05.09.2016 г. по 20.10.2016 г. Сумма вознаграждения составила 15000 грн. и была выплачена в октябре после подписания акта выполненных работ;

— в октябре 2016 года договор на предоставление услуги с Бондаренко Мариной Викторовной (налоговый номер — 2222222222), которая трудоустроена на данном предприятии по основному месту работы. Услуга предоставлена 12.10.2016 г. Сумма вознаграждения — 700 грн. Вознаграждение начислено и выплачено в октябре 2016 года.

Заработная плата работницы Бондаренко М. В. за октябрь 2016 года составила 6000 грн., а за 4 квартал — 18000 грн.

Афоненко А. М. С ним был заключен «переходящий» ГПД. Поэтому для целей взимания ЕСВ сумму вознаграждения делим на количество месяцев, за которые оно начислено:

15000 грн. : 2 мес. = 7500 грн.

Сумма вознаграждения в расчете на месяц не превышает максимальной базы начисления ЕСВ, действовавшей в сентябре и в октябре 2016 года (36250,00 грн.). Следовательно, в базу начисления ЕСВ вознаграждение по ГПД попадет в полной сумме.

Определим сумму ЕСВ, которую предприятие уплатит с суммы вознаграждения, приходящегося на:

— сентябрь 2016 года: 7500 грн. х 22 % : 100 % = 1650 грн.;

— октябрь 2016 года: 7500 грн. х 22 % : 100 % = 1650 грн.

Рассчитаем сумму НДФЛ с начисленной в октябре 2016 года суммы вознаграждения:

15000 грн. х 18 % : 100 % = 2700 грн.

Определим сумму военного сбора:

15000 грн. х 1,5 % : 100 % = 225 грн.

Бондаренко М. В. Определим базу начисления ЕСВ:

6000 грн. + 700 грн. = 6700 грн.,

где 6000 грн. и 700 грн. — суммы зарплаты и вознаграждения за предоставленную услугу соответственно.

Определим сумму ЕСВ:

6700 грн. х 22 % : 100 % = 1474 грн.

Рассчитаем сумму НДФЛ с суммы вознаграждения:

700 грн. х 18 % : 100 % = 126 грн.

Рассчитаем ВС с суммы вознаграждения:

700 грн. х 1,5 % = 10,50 грн.

Предположим, что общая сумма зарплаты, которая начислена в 4 квартале 2016 года Бондаренко М. В. согласно трудовому договору, — 18000 грн. Сумма НДФЛ, удержанного с такой зарплаты, — 3240 грн.

Заполненные по данным примера фрагменты таблиц 5 и 6 Отчета по форме № Д4 приведем на рис. 1 — 4. Фрагмент разд. І Налогового расчета по форме № 1ДФ представлен на рис. 5.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить