Арендатору стула и стола посвящается

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 88
В последнее время такой вид «точечной» аренды, как аренда рабочего места (коворкинг), довольно прочно вошел в коммерческую жизнь. Он выгоден для вновь открывшихся фирм и предпринимателей, которые, например, хотят быть ближе к «месту обитания» заказчиков, но не готовы арендовать целый офис. По такой же схеме сегодня работают многие парикмахерские, салоны красоты, массажные кабинеты, стоматологические клиники и т. д. Но не скажут ли при проверке контролеры, что это не аренда, а завуалированные трудовые отношения? Давайте смотреть.

Начнем с того, что по договору аренды рабочего места в аренду передается именно оборудование, которое находится в помещении, а не само помещение (его часть) с оборудованием.

Кому выгоден такой вид аренды? Обеим сторонам. Арендодателю — поскольку дает возможность сдавать в аренду незанятые рабочие места. Арендатор находит «плюсы» в:

— возможности платить арендную плату лишь за время фактического использования рабочего места. График работы можно согласовать с арендодателем и не платить аренду за часы (дни), когда ты не работаешь ;

— отсутствии необходимости тратиться на профессиональное оборудование. По договору аренды рабочего места в аренду, как правило, передается то, что находится в помещении и необходимо арендатору для работы. Если мы говорим об офисном рабочем месте, то это могут быть офисная рабочая мебель (стол, стул), компьютер, принтер, сканер, телефон. А вот расходные материалы обычно закупают непосредственно арендаторы.

Важно! Оборудование, которое сдается в аренду, время аренды, график использования офисной техники (специального оборудования) обязательно зафиксируйте в договоре аренды. Не забудьте зафиксировать в нем координаты помещения, в котором находится сдаваемое в аренду рабочее место, и местоположение самого рабочего места.

При составлении договора аренды рабочего места ориентируйтесь на гл. 58 ГКУ — найм (аренда)

Удостоверять такой договор нотариально не нужно.

Что касается кода КВЭД для такого вида арендной деятельности, то, на наш взгляд, тут подходят 77.33 «Предоставление в аренду других машин, оборудования и товаров», 77.39 «Предоставление в аренду прочих машин, оборудования и товаров (не отнесенных к другим группировкам)».

При должном оформлении договора аренды рабочего места вопросов у проверяющих к арендатору и арендодателю возникнуть не должно. Ведь арендатор от арендодателя никаких доходов не получает. А значит, развить тему скрытых трудовых отношений у проверяющих не получится.

Но не всегда собственник помещения и пользующееся благами этого помещения физлицо стремятся легализовать свои отношения с помощью договора аренды рабочего места. Где здесь риски?

В случае проверки контролирующие органы будут требовать от арендатора пояснений, на каких условиях работают в его помещениях физлица. Что это? Сокрытие трудовых отношений? Если же это аренда, то где доход от такой аренды?

Особо остро этот вопрос будет стоять в случае проверки собственников помещений, сдаваемые рабочие места в которых оборудованы с целью предоставления услуг населению и объединены единой целью. Это салоны красоты, парикмахерские, массажные кабинеты, стоматологические кабинеты. То есть тех, в чьей деятельности может просматриваться трудовая окраска.

И рискуют тут не только собственники таких помещений, но и лица, которые арендуют эти места и предоставляют услуги населению без регистрации предпринимательской деятельности. О неприятностях, которые их ожидают, мы рассказывали на с. 33.

Так что оформляйте аренду рабочего места правильно. Пусть оно будет для вас удачным и принесет хорошую прибыль.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить