ЕСВ: правила начисления на сумму вознаграждения по гражданско-правовым договорам

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 88
Письмо Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по ОКП от 12.03.2016 г. № 5319/10/28-10-06-11

В соответствии с п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464), плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) являются работодатели, в частности те, которые используют труд физических лиц по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, в соответствии со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей).

Базой начисления ЕСВ для указанных плательщиков является сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам ( п. 1 части первой ст. 7 Закона № 2464).

В соответствии с частью пятой ст. 8 Закона № 2464 ЕСВ для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22 проц. к определенной ст. 7 Закона № 2464 базе начисления ЕСВ.

Согласно абзацу второму части пятой ст. 8 Закона № 2464, если база начисления ЕСВ не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ. Данная законодательная норма об уплате единого взноса с минимальной заработной платы действует только по основному месту работы. Согласно п. 12 части первой ст. 1 Закона № 2464 основное место работы — место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе.

Согласно абзацу третьему части пятой ст. 8 Закона № 2464, если физическое лицо выполняет работу (предоставляет услуги) по гражданско-правовому договору, при этом это не является основным местом работы физического лица, единый взнос начисляется на вознаграждение по гражданско-правовому договору независимо от суммы такого вознаграждения. В этом случае требование о начислении единого взноса не меньше минимального размера не применяется. Таким образом, работодатели начисляют ЕСВ на сумму вознаграждения (дохода) физическим лицам по гражданско-правовым договорам в размере 22 процента.

Если работник выполняет работу (предоставляет услуги) по гражданско-правовому договору и для него это является основным местом работы, то в общую базу начисления единого взноса за месяц включается как заработная плата (доход), так и сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору и только потом осуществляется сравнение с суммой минимальной заработной платы за месяц.

Если общая сумма будет меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить