(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2016/№ 89

Минбаза НДС для аграриев: равнение на себестоимость-2015

http://tinyurl.com/y2aa7a55

вывод документа


Налоговые накладные (НН), составленные на сумму превышения себестоимости (плановой/фактической) над договорной стоимостью поставленной в 2015 году сельхозпродукции собственного производства, включаются в состав налоговых обязательств (НО) по НДС и отражаются в общей (бюджетной) декларации

Несмотря на свежесть этого письма, его новеллы давно знакомы. Оно в очередной раз подтверждает давнюю фискальную позицию налоговиков касательно отражения сельхозпредприятиями НО, начисленных по указанному превышению.

Ранее практически то же говорилось в письмах ГФСУ от 20.04.2016 г. № 8942/6/99-99-19-03-02-15, от 28.10.2015 г. № 22781/6/99-95-42-01-16-01 и от 28.09.2015 г. № 20539/6/99-99-19-03-02-15 (ср. 025069200). А следовательно, нельзя выдвигать претензии к контролерам о запоздалом издании комментируемого письма ввиду периода определения аграриями себестоимости-2015 в начале текущего 2016 года. И если в свое время сельхозпредприятия не откорректировали указанные НО, то теперь сделать это без штрафных последствий, к сожалению, не удастся. Штраф может светить за занижение НО, если их недоначислили к минбазе. Хотя самоисправиться, конечно, еще можно. Для этого нужно подать УР к декларации за декабрь/IV квартал — последний отчетный (налоговый) период 2015 года.

А теперь по существу. Контролеры отмечают, что согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.2001 г. № 132:

— фактическую себестоимость продукции (работ и услуг) сельхозпредприятия рассчитывают в целом за год, кроме продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, фактическая себестоимость которых определяется ежемесячно ( п. 6.1);

— продукцию собственного производства текущего года относят на расходы по плановой себестоимости с корректировкой ее в конце года до уровня фактических расходов ( п. 5.3).

После определения фактической себестоимости НО должны быть уточнены путем составления расчета корректировки (РК) к НН, которые были составлены с типом причины «17» (на сумму превышения плановой себестоимости над договорной):

— в сторону увеличения — на сумму превышения фактической себестоимости над плановой;

— в сторону уменьшения — на сумму превышения плановой себестоимости над фактической.

В графе «Причина корректировки» такого РК следует отметить: «Расчет фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции за 2015 год».

Если плановую себестоимость плательщик не исчисляет или договорная стоимость превышает плановую себестоимость, а фактическая превышает договорную, то на дату расчета фактической себестоимости необходимо составить НН на сумму превышения фактической себестоимости над договорной стоимостью с типом причины «17», зарегистрировать ее в ЕРНН и увеличить НО на указанную сумму.

И главное! Без всякого пояснения, какую избрать форму декларации, контролеры настаивают отражать НО по «превышению» в общей (бюджетной) декларации. При этом еще и указывают, что такие НН не дают права покупателю сельхозпродукции — плательщику НДС на увеличение налогового кредита (НК).

В отношении последнего — отсутствия права покупателя на НК — вопросов нет. Это очевидно: НН, составленная на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки с отметкой типа причины «17», получателю (покупателю) не предоставляется.

А вот с утверждением контролеров о бюджетном направлении НО с «превышения» согласиться категорически не можем. Это вопрос с «бородой», поэтому повторяться, думаем, излишне. Наши аргументы читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 91, с. 21. Они остаются актуальными, а позиция неизменной: такие НО должны учитываться в спецдекларации.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
минимальная база, НДС, налоговые накладные, превышение себестоимости, договорная стоимость, сельхозпродукция собственного производства, налоговые обязательства, общая декларация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье