(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
  • № 87
  • № 86
  • № 85
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2016/№ 92

Уступка права требования: общие вопросы и правовая основа

Наверное, каждое предприятие сталкивалось в своей хозяйственной деятельности с неденежными расчетами. Это может быть не только бартер, но и расчеты векселями, уступки права требования и переводы долга, зачеты и т. д. Как правило, субъекты хозяйствования прибегают к таким схемам в непростых экономических условиях. Сегодняшнее состояние экономики сложно назвать процветающим, поэтому мы решили подготовить тематический номер о таких неденежных расчетах. Бартер мы анализировали совсем недавно (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 14). Поэтому основной упор сделаем на другие формы неденежных расчетов (впрочем, на один вопрос читателя о бартере мы все-таки ответили, см. с. 46). А начнем с уступки права требования. Давайте разбираться с юридическим аспектом такой операции.

Рассмотрение вопросов, связанных с законодательным урегулированием отношений по уступке права требования, начнем с того, что же она собой представляет.

Что такое уступка права требования?

Уступка права требования — это одно из оснований замены кредитора в обязательстве ( ст. 512 ГКУ). Это сделка (договор), на основании которого старый кредитор передает свои права новому кредитору, а новый кредитор принимает эти права и (1) обязуется либо (2) не обязуется их оплатить. Договор уступки права требования также в практике делового оборота называется «договор цессии», а его субъекты — соответственно «цеденты» (старый кредитор) и «цессионарий» (новый кредитор).

(1). Договор уступки права требования может быть возмездным, если в нем предусмотрена обязанность нового кредитора предоставить старому кредитору какое-либо имущественное предоставление вместо полученного права требования. В таком случае на отношения цессии распространяются положения о договоре купли-продажи ( ст. 656 ГКУ).

(2). Если договор уступки права требования является бесплатным, т. е. право по обязательству переходит к новому кредитору без какого-либо встречного предоставления, такие отношения регулируются нормами, касающимися дарения ( ст. 717 ГКУ).

По сути,

уступка права требования представляет собой сделку, которая только передает право требования от первоначального кредитора к новому кредитору

Проиллюстрируем сказанное на примере.

Пример. Предприятие А поставило товар (операция 1) предприятию Б. Впоследствии предприятие А заключает договор с предприятием В, по которому передает последнему свое право денежного требования у предприятия Б (операция 2). Иными словами, теперь должник (Б) после предъявления требования (операция 3) должен заплатить за поставку не продавцу (А), а третьему лицу (В). В таком случае имеет место договор цессии (уступки права требования) между предприятиями А и В, который может предусматривать компенсацию от нового кредитора (В) старому кредитору (А) либо без таковой.

Также специальным договором, направленным на передачу права требования, является договор факторинга, где сторонами договора выступают фактор и клиент.

Важно! Факторинг относится к финансовой услуге ( п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона № 2664), поэтому фактором (новым кредитором) в договоре уступки может выступать исключительно банк или иное финансовое учреждение. Если стороной в договоре факторинга будет другое лицо, не являющееся финансовым учреждением, заинтересованная сторона может попытаться через суд признать такой договор недействительным (см. определение ВАСУ от 16.06.2015 г. № К/800/16801/15, постановление ВХСУ от 09.08.2016 г. № 911/1079/16).

О том, как отличить договор факторинга от договора уступки права требования, поговорим дальше.

Факторинг как разновидность уступки права требования

Основные признаки факторинга: приведены в ч. 1 ст. 1077 ГКУ. Так, по договору факторинга одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороне (клиенту) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Итак, по сути, факторинг представляет собой финансирование под уступку права денежного требования. То есть здесь три ключевых момента:

— происходит передача денежного требования;

— фактор передает или обязуется передать клиенту денежные средства;

— предусматривается вознаграждение фактору.

Только тот договор можно будет назвать договором факторинга, в котором присутствуют все приведенные выше признаки. Учтите:

в договоре факторинга плата может устанавливаться любым способом, в том числе в виде отдельного вознаграждения либо путем определения цены передаваемого требования в размере меньшем, чем «номинал» требования (дисконтирования суммы долга), а также комбинацией этих условий

Требования к оформлению уступки права требования

Общие требования к порядку замены кредитора в обязательстве (в частности, к уступке права требования) регулируют нормы ст. 512 — 519 ГКУ. Выделим основные из них, которые необходимо учитывать при заключении договора уступки права требования:

1. Уступка права требования не может осуществляться, если соответствующий запрет содержится в договоре или законе ( ч. 3 ст. 512 ГКУ).

Соответствующий запрет может также устанавливаться учредительными документами. Кроме того, уступить право требования по договору дарения (т. е. бесплатно) предпринимательское общество может, только если право дарения прямо установлено его учредительными документами ( ч. 3 ст. 720 ГКУ).

2. Уступка права требования должна совершаться в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору ( ч. 1 ст. 513 ГКУ). Так, сделка по уступке права требования, возникшего на основании договора, подлежащего госрегистрации, должна быть зарегистрирована в том же порядке, как и такой договор ( ч. 2 ст. 513 ГКУ).

3. Не допускается замена кредитора в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью ( ч. 1 ст. 515 ГКУ).

В частности, в отношении юридических лиц не допускается замена кредитора в обязательствах по возмещению морального вреда, состоящего в унижении деловой репутации такого юрлица ( п. 4 ч. 2 ст. 23 ГКУ). Кроме того, например, не допускается передача сособственником своего преимущественного права покупки части в праве общей частичной собственности другому лицу ( ч. 5 ст. 362 ГКУ).

4. Для уступки права требования согласие должника не требуется, если противоположное не предусмотрено договором или законом ( ч. 1 ст. 516 ГКУ).

5. Однако о произведенной уступке права требования сообщить должнику необходимо. Причем уведомление должно быть в письменной форме. В случае неуведомления должник может выполнить обязательство в пользу старого кредитора. В этом случае обязательство будет считаться выполненным надлежащим образом ( ч. 2 ст. 516 ГКУ) и никаких претензий к нему ни новый, ни старый кредиторы предъявить не смогут. Тогда новому кредитору придется требовать погашения обязательства уже от старого кредитора.

Поэтому в интересах нового кредитора уведомить должника о произведенной уступке самому или предусмотреть в договоре с первоначальным кредитором обязанность последнего совершить такое уведомление.

6. Старый кредитор должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и информацию, являющуюся важной для их осуществления ( ч. 1 ст. 517 ГКУ).

Подчеркнем:

должник имеет право не выполнять обязательство в пользу нового кредитора до предоставления последним доказательств перехода к нему прав в обязательстве ( ч. 2 ст. 517 ГКУ)

7. К новому кредитору переходят все права старого кредитора в обязательстве в объемах и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом ( ст. 514 ГКУ).

И еще одно. При оформлении отношений по уступке права требования, кроме традиционных реквизитов, в договоре также нужно указать: какие документы, подтверждающие право требования, передаются старым кредитором новому; должника, к которому предъявляется право требования; договор, из которого вытекает право требования; основания возникновения права требования у старого кредитора; признаки, индивидуализирующие право требования.

выводы

  • Уступка права требования — это одно из оснований замены кредитора в обязательстве.
  • Факторинг представляет собой финансирование под уступку права денежного требования. В договоре факторинга фактором выступает исключительно банк либо другое финансовое учреждение.
  • К договору уступки права требования применяется общий порядок замены кредитора в обязательстве, который прописан в ст. 512 — 519 ГКУ.
уступка права требования добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Налоги и бухгалтерский учет» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Налоги и бухгалтерский учет» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Налоги и бухгалтерский учет»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.