Темы статей
Выбрать темы

Индоссамент векселя: что это такое и как его учитывают?

Максим Боголюбенко, налоговый эксперт
Вексель, выданный векселедержателю, может передаваться последним на условиях индоссамента. В этой статье остановимся на данной процедуре.

img 1

В контексте темы нашего номера вопрос об индоссаменте векселя требует отдельного рассмотрения. Давайте посмотрим, что это и как это учитывается.

Правовой аспект

В общем случае векселедержатель может передать другому лицу свои права по простому и переводному векселям. Собственно, смена лица, принимающего платеж по векселю, и является индоссаментом. Исключение из этого правила — случаи, когда вексель выдан с оговоркой, делающей его передачу невозможной. В последнем случае только векселедержатель может получить деньги по векселю. Во всех остальных случаях вексель может передаваться третьему лицу (индоссату), которое и получит плату от векселедателя.

Другими словами, по общему правилу любой вексель может быть передан с помощью индоссамента. В то же время вексельное законодательство предусматривает возможность для векселедателя запретить индоссамент.

Индоссамент — это специальная надпись на векселе, по которой векселедержатель передает все или только определенные права приобретателю векселя

Итак, предположим, что на векселе есть надпись о возможности его индоссамента. В таком случае векселедатель (или трассат, если вексель переводной) обязан уплатить указанную в векселе сумму как первому векселедержателю, так и любому лицу, вексельное право которого подтверждается непрерывной индоссаментной цепочкой. Другими словами, не играет роли, сколько раз передавался вексель — погашать его нужно на счет «текущего» векселедержателя. То есть того, у которого вексель находится на дату, когда наступил срок такого погашения. Понятное дело, при условии, что такой векселедержатель предъявил вексель к погашению.

Что касается привлечения торговца ценными бумагами, то проведение расчетов с использованием неэмиссионных ценных бумаг (а вексель является именно таким) можно осуществлять без его участия. А вот если вы продаете вексель за деньги, то необходимо привлекать профессионального посредника.

Учетный аспект

Учет у первого векселедержателя. В бухучете

первый векселедержатель отражает передачу векселя по индоссаменту как его продажу

Доход от реализации векселя отражается на субсчете 719 «Прочие доходы операционной деятельности». При этом вексель не обязательно продавать по его номинальной стоимости. Вполне допустима ситуация, когда вексель продается с дополнительной «наценкой» или наоборот — с дисконтом. Себестоимость векселя первый векселедержатель списывает проводкой Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 341 «Краткосрочные векселя, полученные в национальной валюте».

Кроме того, первый векселедержатель должен при передаче векселя другому лицу отразить номинальную стоимость этого векселя на забалансовом счете 042. На этом счете вексель учитывают до момента погашения или до момента окончания срока исковой давности для предъявления требований к векселедержателю как к индоссанту.

В налоговоприбыльном учете на операции по продаже векселя распространяются все правила «ценнобумажного» учета, изложенные в пп. 141.2.3 — 141.2.5 НКУ. Поэтому если векселедержатель является высокодоходником, ему придется учитывать эти правила. А именно: если по результатам отчетного периода в «ценнобумажном» учете получен убыток — сумма такого убытка уменьшает «ценнобумажный» финрезультат следующих периодов. Если же в отчетном периоде в «ценнобумажном» учете получена прибыль — сумма этой прибыли увеличивает «ценнобумажный» финрезультат отчетного периода.

А что в НДС-учете? У первого векселедержателя операция по продаже векселя никак не отражается. Ведь операции по продаже ценной бумаги не являются объектом обложения НДС ( п.п. 196.1.1 НКУ). При условии, что первоначальный векселедержатель продает вексель за деньги. А вот если вексель обменивается на товар, то здесь все достаточно сложно, об этом расскажем немного ниже, когда будем анализировать НДС-учет у индоссата.

Учет у индоссата. Приобретение векселя индоссат отражает как покупку инвестиционной ценной бумаги. При таком приобретении индоссат делает проводку Дт 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции» — Кт 685 «Расчеты по прочим кредиторам» (в случае приобретения краткосрочного векселя) или 143 «Инвестиции несвязанным сторонам» — Кт 685 (в случае приобретения долгосрочного векселя).

Финансовую инвестицию учитывают при первоначальном признании по фактической себестоимости ( п. 29 П(С)БУ 13). Эта себестоимость состоит из цены ее приобретения, комиссионных вознаграждений, пошлины, налогов, сборов, обязательных платежей и прочих расходов, непосредственно связанных с ее приобретением ( п. 4 П(С)БУ 12).

Вексель-инвестицию, предназначенный для дальнейшей перепродажи, учитывают по справедливой стоимости ( п. 30 П(С)БУ 13); вексель, удерживаемый для погашения, — по амортизированной стоимости с признанием доходов или расходов в зависимости от изменения балансовой стоимости векселя ( пп. 31, 32 П(С)БУ 13); а вексель, справедливую стоимость которого невозможно определить, — по себестоимости с учетом уменьшения полезности инвестиции ( п. 9 П(С)БУ 12).

Увеличение или уменьшение балансовой стоимости фининвестиции признают ( п. 32 П(С)БУ 13):

— прочими доходами (субсчет 740 «Доход от изменения стоимости финансовых инструментов»);

— прочими расходами (субсчет 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости»).

Если в дальнейшем индоссат будет передавать (выдавать или перепродавать) указанный вексель другим лицам, это в его учете будет отражаться как реализация финансовых инвестиций

При продаже векселя предприятие отражает доход (Кт 741 «Доходы от реализации финансовых инвестиций») в размере продажной стоимости. Балансовую стоимость векселя на дату реализации включают в расходы (Дт 971 «Себестоимость реализованных финансовых инвестиций»).

Кроме того, индоссат (как и первый векселедержатель) должен учитывать вексель по номинальной стоимости на забалансовом счете 042.

В налоговоприбыльном учете индоссата-высокодоходника при дальнейшей передаче векселя нужно будет учесть правила «ценнобумажного» учета, изложенные в пп. 141.2.3 — 141.2.5 НКУ. Причем не важно, перепродает он приобретенный вексель или просто передает его в оплату своей задолженности по оприходованным, но не оплаченным товарам. Ведь операция в любом случае задевает бухучетный финрезультат. Поэтому индоссат-высокодоходник должен будет обратиться к «ценнобумажному» учету согласно НКУ. Об этой особенности мы уже говорили выше, когда описывали налоговоприбыльный учет индоссанта-высокодоходника. Здесь только отметим:

Проданные векселя принимают участие в расчете общего финансового результата от операций по продаже или другому отчуждению ценных бумаг

Причем для целей налогового учета сам финансовый результат по каждой операции продажи или другого отчуждения ценных бумаг определяют по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете ( п.п. 141.2.3 НКУ).

Отличия в правилах ведения налогового и бухгалтерского учета векселей-инвестиций есть только в процедуре учета отрицательного объекта налогообложения и дооценки (уценки) финансовой инвестиции. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 9, с. 13.

В НДС-учете индоссата

приобретение векселя за деньги никак не отражается

Ведь такие операции не являются объектом обложения НДС ( п.п. 196.1.1 НКУ). А вот с дальнейшей передачей векселя возникает большой вопрос. Если индоссат передает приобретенный вексель в обмен на приобретенные, но не оплаченные товары — возникают признаки бартерной операции. И существует угроза, что налоговики будут рассматривать переданный вексель не как средство расчета, а как предмет сделки. И будут требовать, чтобы операция по его передаче в обмен на товары облагалась НДС.

Ранее налоговики вроде бы соглашались, что такая передача векселя не облагается НДС (см. письма от 27.04.2001 г. № 5544/7/16-1217-20, от 29.03.2004 г. № 5286/7/15-2317-20, от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117). Но не исключено, что идею налогообложения векселей, эмитированных третьими лицами и переданных плательщиком в обмен на приобретенные товары, можно будет реанимировать. Тем более, что п. 189.7 НКУ содержит норму, предусматривающую облагать налогом по договорной стоимости операцию по поставке товаров под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставленных такому плательщику налога в форме векселя.

Спрогнозировать нынешнюю позицию налоговиков по этому вопросу достаточно сложно. В БЗ, подкатегория 101.12 фискалы говорят, что на номинальную стоимость векселя при его передаче в счет погашения задолженности НДС не начисляется. Однако вексель передается не по номинальной, а по договорной стоимости, поэтому пусть эта консультация не заставит вас преждевременно радоваться. Имеющаяся судебная практика также не дает четкого ответа на вопрос, будет ли облагаться НДС у индоссата операция по передаче приобретенного векселя в обмен на приобретенные товары. В судебной практике имеются как позитивные (см. постановление ВАСУ от 14.05.2014 г. по делу № К/800/2875/14*), так и негативные для плательщиков решения (см. постановление ВАСУ от 14.05.2015 г. по делу № К/9991/48348/11**).

* См.: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/38903200.

** См.: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/44832471.

По нашему мнению, налоговые обязательства по НДС в указанной ситуации начисляться не должны. Но советуем вам быть осторожными.

И, наконец, еще одна тонкость: предположим, индоссат получил процентный вексель в обмен на товар. И векселедатель платит ему при погашении не только сумму по векселю, но и проценты. По нашему мнению, проблем с налоговым кредитом в части приобретенных товаров у векселедателя не будет — не важно, что он платит за оприходованные товары не тому, кто их отгрузил. А вот о налоговом кредите на сумму процентов, начисленных индоссатом, похоже, придется забыть.

Теперь перейдем к практическому примеру.

Пример. Предприятие М получило простой беспроцентный вексель в счет оплаты отгруженных товаров на сумму 14400 грн. Предприятие решило продать этот вексель предприятию К с дисконтом (за 12000 грн., в том числе вознаграждение посредника — 200 грн.). Тем временем предприятие К передало этот вексель в счет оплаты полученных им товаров на сумму 12000 грн.

Индоссамент векселя

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

Учет у предприятия М (индоссанта)

1

Получен вексель от векселедателя

341

361

14400

2

Продан вексель с дисконтом через посредника

377

719

12000

3

Списана учетная стоимость векселя

949

341

14400

4

Начислено вознаграждение посредника

949

685

200

5

Осуществлен зачет задолженности

685

377

200

6

Получены средства от продажи векселя

311

377

11800

7

Отражена номинальная стоимость векселя на забалансовом счете

042

14400

8

Списана номинальная стоимость векселя в связи с погашением (или окончанием срока исковой давности)

042

14400

Учет у предприятия К (индоссата)

1

Приобретен вексель у предприятия М

352

685

12000

2

Оплачен приобретенный вексель

685

311

12000

3

Получен товар от поставщика

281

631

10000

4

Начислен налоговый кредит (до регистрации НН в ЕРНН)

644/1

631

2000

5

Отражен налоговый кредит

641

644/1

2000

6

Передан вексель поставщику*

377

741

12000

7

Списана учетная стоимость векселя

971

352

12000

8

Отражена номинальная стоимость векселя на забалансовом счете

042

12000

9

Отражен зачет задолженности

631

377

12000

10

Списана номинальная стоимость векселя в связи с его погашением (или окончанием срока исковой давности)

042

12000

* По нашему мнению, указанная операция не облагается НДС. Но налоговики могут считать иначе.

Как видите, все достаточно сложно. Но пусть учет индоссамента векселей вас не пугает.

выводы

  • Индоссамент — это передача векселя первичным векселедержателем другому лицу.
  • В бухучете лица, передающего вексель по индоссаменту, такая передача отражается как продажа векселя, у всех последующих лиц — как продажа финансовой инвестиции.
  • При передаче векселя по индоссаменту высокодоходникам нужно учитывать правила «ценнобумажного» учета, приведенные в пп. 141.2.3 — 141.2.5 НКУ.
  • Операции по приобретению или продаже векселя за деньги не являются объектом обложения НДС.
Теги вексель
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше