(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2016/№ 93

Аренда и спецводорента: фискалы меняют позицию

http://tinyurl.com/y62dtr9r

вывод документа


Арендодатель, использующий воду исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, уплачивает рентную плату за весь объем воды, переданной им арендатору

Комментируемое письмо преследует цель предоставить одному из территориальных органов ГФС методологическую помощь по рентной плате за специальное использование воды (далее — спецводорента). В нем главные налоговики, среди прочего, объясняют, как «эффективно администрировать» такой платеж в случае передачи помещения в аренду. Что сразу заставляет нас навострить уши. ☺

Вы, вероятно, скажете: а зачем об этом вообще упоминать, когда и так все ясно? Честно говоря, их пояснения стали неожиданностью и для нас. Ибо мы тоже до сегодняшнего дня считали, что этот вопрос устаканился еще со времен ОНК, утвержденной приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1180. И хотя сбор за спецводопользование, о котором там шла речь, превратился два года тому назад в спецводоренту, идеологически в этом плане ничего не изменилось.

Как ее до недавнего времени следовало уплачивать, вы могли узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 30, с. 8. Если коротко, то:

арендаторы, использующие воду в арендованных помещениях, являются плательщиками спецводоренты только в том случае, если заключили прямой договор на поставку воды с предприятием централизованного водоснабжения;

— если арендаторы получают воду без заключения такого договора, то плательщиком рентной платы является арендодатель, заключивший договор на поставку воды, а не арендатор.

Особенность последней ситуации заключается в том, что каждый из них может использовать воду по-разному: либо только для санитарно-гигиенических нужд, либо одновременно и для производственных, и для санитарно-гигиенических. А вы, конечно, знаете, что за «сангигиенические» объемы спецводорента не взимается ( п. 255.4 НКУ).

Так вот, прежде было так:

— если и арендодатель, и арендатор, у которого нет договора на поставку воды, используют воду исключительно на санитарно-гигиенические цели, то ни один из них спецводоренту не платит;

— если арендодатель использует воду на санитарно-гигиенических нужды, то он платит спецводоренту лишь в случае, когда арендатор использует воду в хозяйственных, а не только в санитарно-гигиенических целях. Причем налоговики всегда настаивали: в таком случае объектом обложения рентной платой является весь объем воды, в том числе использованной арендодателем. (БЗ 121.01).

А как они говорят в комментируемом письме? Оказывается, арендодатель должен уплачивать спецводоренту за весь объем воды, переданной арендатору. Объясняют они это тем, что когда арендодатель поставляет арендатору воду, то он использует ее в своей хозяйственной деятельности.

Аренда — это же хоздеятельность? Да, с этим никто не спорит. А если так, то согласно п. 14 «расходного» П(С)БУ 16 в стоимости аренды арендодатель должен был заложить все прямые расходы? Должен. В том числе и на уплату спецводоренты, причем независимо от вида водопользования (производственного или сангигиенического) будущего арендатора. Так почему же арендодатель тогда не платит эту ренту в бюджет, а? Чего рты разинули? ☺ Немедленно пусть заплатит! Ведь в процессе своей хоздеятельности (предоставления услуг по аренде) он передает арендатору воду? Передает. За нее получает с последнего в составе арендной платы и компенсацию своих расходов на уплату спецводоренты? Получает. Ну вот, что и требовалось доказать…

Похоже, что именно такой «логикой» пользовались авторы этого письма, оказывая методологическую поддержку своим подчиненным. Кстати, в «докодексную» эру налоговики тоже высказывались в пользу того, что сам факт передачи помещения в аренду свидетельствует об использовании воды не для собственных нужд. Как видите, все новое — это хорошо забытое старое…

Стоит ли всерьез воспринимать эту их логику? Что теперь делать, куда бежать? Да ничего! Просто подождите, пока эту ненавистную многим спецводоренту с 01.01.2017 г. наконец отменят (см. с. 6). А если вопреки всему она уцелеет, вот тогда, после новогодних праздников, и будем вместе думать.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аренда недвижимости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье