Столовая предприятия и «сводная-итоговая» НН

В избранном В избранное
Печать
Лариса Акимова, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 93
Бухгалтер выписывает «сводную-итоговую» налоговую накладную (НН) за месяц при продаже товаров/услуг сотрудникам в столовой предприятия. Можно ли так делать и что будет, если нельзя? (г. Кременчуг)

Считаем, что столовая может выписывать «сводную-итоговую» НН за месяц последним днем отчетного месяца.

Какие требования к их выписке вы должны соблюдать?

Во-первых, это требования к составлению ежедневной «итоговой» НН ( абзац восьмой п. 201.4 НКУ). То есть должны иметь место поставки за наличные средства конечному потребителю (не зарегистрированному плательщиком НДС), расчеты за которые производятся через кассу/РРО или через банковское учреждение или платежные устройства (непосредственно на текущий счет поставщика).

В случае со столовой такое требование выполняется. Ведь там «отоваривают» конечных потребителей (сотрудников предприятия) за наличные.

Во-вторых, вам необходимо соблюдать требования к выписке «сводной» НН ( абзац четвертый п. 201.4 НКУ). Такие НН можно составлять не позднее последнего дня месяца на операции, которые носят непрерывный или ритмичный характер, лицам, не зарегистрированным плательщиками НДС. Ритмичными считают поставки товаров/услуг одному покупателю два и больше раз в месяц. Полагаем, придирок к ритмичности и непрерывности у налоговиков не должно быть, так как отследить, сколько раз сотрудник отобедал в столовой в месяц, будет достаточно сложно. И предоплаты, как вы понимаете, в данной ситуации также не будет.

Делаем вывод: поставки непрерывные и ритмичные конечному потребителю, да еще за наличку, в вашей столовке ☺ есть. Следовательно, на такой объем поставок можно выписать «сводную-итоговую» НН за отчетный месяц (последним днем). И сами налоговики допускают такую «сводную-итоговую» выписку НН. Конечно, если вы соблюдаете перечисленные выше требования (см. БЗ 101.17). Но тут же добавляют: ритмичность поставки необходимо подтвердить наличием соответствующего договора, в котором определена периодичность поставки два и более раз в месяц таких товаров/услуг.

Отметим, что НКУ и Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, не содержат условия о наличии договора для составления сводной НН. Однако быть осторожным и предусмотрительным налогоплательщиком вам никто не мешает. Так, с работающими сотрудниками вы можете подписать, к примеру, договор о приобретении обедов в столовой предприятия с определенной периодичностью (конечно, с их согласия).

Возможно, требования налоговиков о подтверждении «ритмичности и непрерывности» имеют под собой определенные основания, но что нарушит поставщик, если такого договора с конечным потребителем (да еще с сотрудником) он не подпишет, а «сводную-итоговую» НН составит?..

А вот преимущества выписки «сводной-итоговой» НН очевидны:

— у вас сократятся трудозатраты на составление и регистрацию НН;

— не будет штрафных последствий согласно пп. 1201.1 и 1201.2 НКУ (так как НН составляют на неплательщика НДС);

— вы сможете временно «оттянуть» сокращение реглимита и зарегистрировать нужные НН на плательщиков и без штрафа. А «сводную-итоговую» НН зарегистрировать в последний момент (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 61, с. 43).

Кроме того, если налоговое обязательство вы отразили в декларации по НДС полностью, то неприятных последствий не должно быть вовсе. И админштрафа на должностных лиц по ст. 1631 КоАП тоже можно избежать (см. БЗ 101.30 и «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 31).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить