(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 70

Приложение 1 (Д1)

Согласно п.п. 8 п. 3 и п.п. 3 п. 4 разд. V Порядка № 21 корректировка налоговых обязательств (НО) отражается, в частности, в строке 7 декларации по НДС, а корректировка налогового кредита (НК) — в строке 12 этой декларации. Заполнение таких строк декларации по НДС предусматривает подачу приложения Д1.

Данное приложение заполняется на основании РК к НН в разрезе контрагентов. Подается оно в случаях, когда после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости ( п. 192.1 НКУ), включая: следующий за поставкой пересмотр цен; перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило; возврат поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг.

Если на основании составленного РК к НН объемы поставок товаров/услуг и соответственно сумма НО и/или НК налогоплательщика не изменились, то оснований для заполнения соответствующих строк налоговой декларации по НДС и приложения Д1 нет. Как правило, при возвратах в рознице расчет корректировки к итоговой НН продавцом не составляется, в таких случаях розничный продавец просто уменьшает выручку дня на сумму возвратов, осуществленных покупателями, выписывая в день возврата уже на сумму такой уменьшенной выручки итоговую НН. Учитывая такую специфику «розничных» возвратов, необходимость в заполнении приложения Д1 также отсутствует.

Как вы уже успели заметить, с января 2016 года* в соответствии с приказом № 21 приложение Д1 существенно упростилось. Теперь в нем только две «слегка похудевшие» таблицы, предусматривающие отражение корректировок: (1) налоговых обязательств и (2) налогового кредита. Обратите внимание: строки в разрезе операций в графах 4 — 7 таблицы 1 и графах 4 — 6 таблицы 2 заполняют в гривнях с копейками, а вот уже итоговые строки «Усього: рядки...» округляют до целых гривень по общим правилам.

* Приказ № 503 изменения в это приложение не вносил.

Напомним: с января 2015 года расчет корректировки составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении НН, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации товаров/услуг ( последний абзац п. 192.1 НКУ). Если ошибка допущена в реквизитах либо это не суммовая ошибка (неверно указаны номенклатура, код УКТ ВЭД и пр.), т. е. сумма НО и объемы поставок товаров/услуг вследствие исправления такой ошибки не меняются, то соответствующие строки декларации по НДС и приложение Д1 заполнять не нужно. Также если вы составили ошибочно НН, соответственно к ней составили и зарегистрировали РК, то ни такая НН, ни РК к ней не подлежат отражению в декларации по НДС. На это обращают внимание налоговики в консультациях, размещенных в подкатегории 101.20 БЗ. А вот если продавец неверно отразил сумму НО и на сумму ошибки составил «увеличивающий» или «уменьшающий» РК, то отражение такой ошибки в декларации по НДС будет зависеть от характера ошибки, а также от того, в каком периоде РК выписан/зарегистрирован в ЕРНН (более детально об исправлении ошибок через РК можно узнать из тематического номера «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48, с. 8). Впрочем, существует и альтернативный подход. Он предполагает, что для уменьшения НО/увеличения НК при исправлении ошибки в НН вовсе нет необходимости регистрировать РК (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 5)

Вниманию спецрежимных предприятий и сельхозников: при заполнении декларации 0121 — 0123/0130 строка 7 такой декларации должна быть равна сумме значений строк 3 таблиц 1 — 3 (ДС 10) ( пп. 8 п. 3 разд. V Порядка № 21).

А теперь — подробнее о заполнении таблиц приложения 1 (Д1).

Таблица 1. Корректировка НО согласно ст. 192 НКУ

Наименование граф

№ графы

Комментарий по заполнению

В таблицу 1 построчно в разрезе контрагентов вносим за данный отчетный период корректировки любых операций поставок: как облагаемых НДС по ставкам 20 %, 7 %, 0 %, в том числе услуги от нерезидента, так и необъектные/льготные объемы операции (т. е. без НДС). Результат такой корректировки отражается в строке 7 декларации по НДС. Обратите внимание: в случае «уменьшающего» РК поставщик имеет право уменьшить НО в отчетном периоде выписки РК при условии его своевременной (в течение 15-дневного срока) регистрации получателем в ЕРНН. Если «уменьшающий» РК зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить НО в отчетном периоде такой запоздалой регистрации ( п.п. 192.1.1 НКУ и подкатегория 101.20 БЗ). Причем сделать он это имеет право на протяжении 365 календарных дней с даты составления РК ( письмо ГФСУ от 16.11.2015 г. № 24356/6/99-99-19-03-02-15). А вот в случае составления «увеличивающей» РК поставщик обязан увеличить НО в отчетном периоде, на который приходится составление РК, независимо от факта его регистрации в ЕРНН ( п.п. 192.1.2 НКУ, п. 17 Порядка № 569 и подкатегория 101.20 БЗ)

Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)

2

В эту графу заносят ИНН покупателя из РК (при этом наименование покупателя не указывается)

Період складання податкових накладних, за якими проводяться коригування

3

Больше не требуется подробных сведений о налоговых документах: дат, номеров НН и составленных к ним РК. Приводим только период составления НН, которые корректируем (соответственно — месяц и год). Например: «08.2016»

Обсяг постачання (без податку на додану вартість) (+ чи -)

4

Отражаем соответственно (+ или -) суммы корректировки объемов поставки без НДС, которые облагаются по ставкам 7 и 20 % по каждому контрагенту. Согласно п. 199.4 НКУ в этой графе (по строке 600000000000) по итогам года (декларация за декабрь или IV квартал 2016 года) отражаем (оформленные с помощью РК) корректировки объемов поставок при пересчете суммы НДС по «двойным» товарам/услугам, необоротным активам. Соответственно, для перерасчетов используют данные таблицы 2 приложения Д7

Сума податку на додану вартість

(+ чи -)

за основною ставкою

(+/-)

5

Отражаются данные об увеличении («+») или уменьшении («-») сумм НДС по объемам поставки, которые облагаются по ставке 20 %, указанных в графе 4 в разрезе каждого контрагента

за ставкою 7 % (+/-)

6

Отражаются данные об увеличении («+») или уменьшении («-») сумм НДС по объемам поставки, которые облагаются по ставке 7 %, указанных в графе 4 в разрезе каждого контрагента

Обсяг постачання, за яким не нараховувався податок на додану вартість (+/-)

7

В этой графе указываем суммы корректировки объемов льготируемых, необъектных поставок, а также операции с резидентами, облагаемые по ставке 0 %, которые также показываются с соответствующим знаком (+ или -). Напомним: запрещено в одну НН включать облагаемые и льготные операции ( п. 17 Порядка № 1307). Поэтому РК по льготной поставке составляем также к отдельной льготной НН

Інші в розрізі умовних ІПН:

Корректировку НО по НН отражаем в отдельных строках в разрезе условных ИНН

100000000000

Отражаем корректировки показателей операций с неплательщиком НДС. Напомним, что уменьшение суммы НО налогоплательщика-поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных неплательщикам НДС на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором ( п. 192.2 НКУ). В то же время, если поставка так и не состоялась, откорректировать НО при условии возврата предоплаты тоже можно (см. подкатегорию 101.07 БЗ)

200000000000

Учитываем корректировку показателей льготных поставок особым неплательщикам НДС ( п. 10 Порядка № 1307)

300000000000

Если подлежат корректировке экспортные операции с нерезидентом

400000000000

Указывается при корректировке ( п. 12 Порядка № 1307) операций по выдаче натуроплаты работникам и начислению «компенсирующих» НО по пп. 198.5 и 199.1 НКУ с составлением обычной (несводной) НН

500000000000

Если корректируем НО на сумму услуг, поставляемых нерезидентом*, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

* Ранее (до 01.04.2016 г.) по услугам, полученным от нерезидентов, проставлялся ИНН — «500000000000», в случае приобретения услуг для использования в хоздеятельности, а ИНН — «200000000000», с целью использования в нехоздеятельности. Поэтому не исключено, что при корректировке периодов до упомянутой даты налоговики попросят указывать тот ИНН, который был указан в НН корректируемой операции. Этот момент следует уточнить у своих фискалов

600000000000

Заполняем при корректировке операций, по которым были составлены сводные НН для начисления «компенсирующих» НО по пп. 198.5 и 199.1 НКУ ( п. 11 Порядка № 1307), а также результаты годового перерасчета согласно п. 199.4 НКУ

Усього за звітний період (рядок 7 декларації)

В строке «Усього за звітний період» отражается общий итог корректировки по операциям по графам 4 — 7. Показатель этой строки переносится в строку 7 декларации по НДС

Таблица 2. Корректировка НК согласно ст. 192 НКУ

Наименование граф

№ графы

Комментарий по заполнению

Операції з придбання з податком на додану вартість, які підлягають оподаткуванню за основною ставкою та ставкою 7 % (рядок 12 декларації)

В эту таблицу построчно вносятся данные по каждому контрагенту, расшифровывая значения корректировочной строки 12 декларации по НДС. Причем корректируем только (!) те покупки, где был «входной» НДС по ставке 20 или 7 %. Корректировка объемов операций, которые не облагаются НДС или облагаются по ставке 0 %, в приложении Д1 больше не отражаются. Важно! Если вследствие корректировки объемов поставки составлен «увеличивающий» РК, то покупатель имеет право увеличить «входной» НДС только после регистрации РК поставщиком в ЕРНН ( п.п. 192.1.2 НКУ). При своевременной регистрации (в сроки, установленные п. 201.10 НКУ) покупатель имеет право увеличить НК в отчетном периоде составления РК или в любой период на протяжении 365 календарных дней с даты его составления ( п. 198.6 НКУ). В случае нарушения сроков регистрации РК (на срок не более чем 180 календарных дней) покупатель увеличивает НК в отчетном периоде такой регистрации, но в пределах 365 календарных дней, с даты составления РК. Учтите: если пропущен предельный срок регистрации РК (180 календарных дней), покупатель теряет право на увеличение НК (см. подкатегория 101.20 БЗ). В случае составления поставщиком РК, уменьшающего «входной» НДС, получатель товаров/услуг обязан уменьшить сумму НК за соответствующий отчетный период на сумму налога, указанную в таком РК, независимо от факта его регистрации в ЕРНН ( п. 17 Порядка № 569, письмо ГФСУ от 10.02.2016 г. № 2643/6/99-99-19-03-02-15). Более того, уменьшить НК получатель обязан на момент корректирующего события, уменьшающего НК, даже если в таком периоде НДС-регистрация поставщика аннулирована. В этом случае корректировка НК осуществляется на основании бухгалтерской справки (см. подкатегорию 101.07 БЗ)

Постачальник — (індивідуальний податковий номер)

2

В графу 2 покупатель переносит сведения о продавце из полученного РК (только его индивидуальный налоговый номер). Если корректируются операции поставки услуг нерезидентом, то в графе 2 указывается условный ИНН «500000000000*» ( п. 12 Порядка № 1307).

* См. комментарий к графе «Інші в розрізі умовних ІПН:...» «500000000000» в таблице 1.

Період складання податкових накладних, які коригуються

3

В графе 3 отражаем период составления налоговых накладных, других документов, дающих право на налоговый кредит. При этом указывается месяц составления, а не конкретная дата

Обсяг постачання (без податку на додану вартість) (+ чи -)

4

Отражаем корректировки объемов приобретений (без НДС) соответственно в большую или меньшую сторону (+ или -) только по операциям с «входным» НДС* по ставкам 7 % и 20 % в разрезе контрагентов. Корректировки поставок от неплательщиков НДС, по «необъектным» поставкам, а также корректировки поставок, облагаемых по ставке 0 %, в таблицу 2 не заносим (см. подкатегорию 101.20 БЗ).

* За исключением корректировки «импортного» НДС, для которой уготованы свои строки 11.1 и 11.2 декларации по НДС со знаком «+» или «-». Оформляется такая корректировка не РК, а соответствующими документами (лист коригування к ТД и т. д.)

Сума податку на додану вартість

за основною ставкою (+ / -)

5

Отражаем увеличение (+) или уменьшение (-) сумм НДС по операциям приобретения, облагаемым по ставке 20 %

за ставкою 7 % (+ / -)

6

Отражаем увеличение (+) или уменьшение (-) сумм НДС по операциям приобретения, облагаемым по ставке 7 %

Усього за звітний період, у тому числі:

Указывается общая сумма корректировки по всем операциям

придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів

Строка является справочной и заполняется при условии, что налогоплательщик осуществлял такие операции в отчетном периоде.

усього за основною ставкою та за ставкою 7 % (рядок 12 декларації)

Указываем сумму корректировки по операциям, облагаемым налогом по ставкам 7 и 20 %. Эта строка фактически дублирует итоговую строку «Усього за звітний період, у тому числі:», ее показатель переносим в стр. 12 декларации.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье