(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2016/№ 48

Суммовые ошибки в НН

Представим, что в НН ошиблись в сумме. То есть допустили ошибку, повлиявшую на сумму компенсации. Давайте выясним, как ее исправить.

Суммовые ошибки в НН исправляют через «исправляющий» РК ( последний абзац п. 192.1 НКУ). Такой РК может быть «увеличивающим» или «уменьшающим» — в зависимости от того, в какую сторону ошиблись (подробнее см. на рисунке).

Теперь о процедуре исправлений более детально.

«Исправляющий» РК

Составление. «Исправляющий» РК составляем датой выявления ошибки. То есть в поле «Дата складання» указываем ту текущую дату, когда нашли и исправляем суммовую ошибку в НН (так, если ошибку, предположим, обнаружили сегодня, то в «исправляющем» РК ставим сегодняшнюю дату). А в остальном заглавную часть РК заполняем так же, как НН (т. е. в нее переносим данные НН).

Теперь о табличной части. Начнем с раздела Б.

Графа 1. В нее заносим номер той «ошибочной» строки НН, которую исправляем. Правда, учтите: так поступаем, если исправляем новые НН, составленные с 01.04.2016 г. И наоборот, гр. 1 раздела Б вообще не заполняем, если исправляем старые НН (т. е. НН старой формы, утвержденной приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957), поскольку в тех старых НН нумерации строк и в помине не было (см. консультацию в подкатегории 101.17 БЗ, а также «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 4; № 41, с. 33; № 20, с. 17).

В гр. 2 «Причина коригування» раздела Б РК записываем «Виправлення помилки». Хотя можно конкретизировать ошибку и записать, например: «Виправлення помилки в ціні товару» или «Виправлення помилки в кількості товару» и т. д. — на этот счет каких-то строгих правил нет.

При этом появляется вопрос, как заполнять раздел Б РК:

— одной строкой — только на корректирующую разницу — «дельту» (с «+» или с «-») или

— двумя строками: первой (с «-»), снимая старые «ошибочные» суммы, и второй (с «+»), показывая уже верные значения?

Налоговики, судя во всему, поддерживают первый вариант. То есть по суммовым ошибкам они хотят видеть запись в РК одной строкой — на прибавку/снятие, т. е. на «дельту» (подкатегория 101.17 БЗ).

Затем в разделе А РК соответственно выводим итоги корректировки: показываем корректировку объемов и корректировку НДС (в зависимости от ситуации с «+» или с «-»).

Регистрация. Дальше составленный РК следует зарегистрировать. Тут все будет зависеть от того, какой это РК: «увеличивающий» или «уменьшающий»/на покупателя — плательщика или покупателя — неплательщика НДС. При этом помните, что ( п. 22 Порядка № 1307):

— продавец самостоятельно регистрирует все «увеличивающие» РК (на любых покупателей) и «уменьшающие» РК на покупателей — неплательщиков НДС (т. е. которые не выдаются покупателям), а вот

— покупатель (если он — плательщик НДС) обязан зарегистрировать «уменьшающий» РК. В таком случае продавец направляет «уменьшающий» РК покупателю для регистрации.

Напомним, что зарегистрировать РК нужно в течение 15 календарных дней, следующих за датой составления ( п. 201.10 НКУ). Ну а «по максимуму» на регистрацию РК (как и НН) отводится 180 дней. Правда, за несвоевременную регистрацию налагают штрафы по п. 1201.1 НКУ (к лицу, на которое возложена обязанность по регистрации, поэтому в первом случае штрафы будут применяться к продавцу, а во втором случае — к покупателю).

Теперь о том, как исправление суммовой ошибки в НН отразится в декларации.

Отражение в декларации

Проще всего, если у продавца НН-ошибка не коснулась декларации. То есть ошибку допустили лишь в НН, тогда как НДС-отчетность продавец заполнил верно (НО не занизил/не завысил). Тогда продавцу достаточно составить «исправляющий» РК (чтобы, во-первых, скорректировать лимит, а во-вторых, не ставить под угрозу НК у покупателя). А вот на декларацию продавца это никак не повлияет.

Куда сложнее, если ошибка просочилась в декларацию.

В таком случае сперва напомним базовые правила — когда возникают последствия с участием РК ( ст. 192 НКУ; письма ГФСУ от 15.12.2015 г. № 26683/6/99-95-42-01-16-01; от 04.02.2016 г. № 2362/6/99-99-19-03-02-15):

Таблица 1. Когда возникают НО/НК по РК

НДС-последствия:

РК

увеличивающие («+»)

уменьшающие («-»)

зарегистрированы:

своевременно

несвоевременно*

своевременно

несвоевременно*

НО у продавца

в периоде составления РК**

в периоде составления РК

в периоде регистрации РК

НК у покупателя

в периоде составления РК

в периоде регистрации РК

в периоде составления РК**

* Позже 15 календарных дней, следующих за датой составления РК.

** Независимо от периода регистрации РК.

Вдобавок при суммовых ошибках следует учитывать, что:

— продавцу в любом случае нужно задекларировать НО по первому событию. То есть НН-ошибки не освобождают продавца от необходимости начислить обязательства, тогда как:

— покупателю по «ошибочной» НН нельзя отражать НК ( последний абзац п. 201.10 НКУ; подкатегория 101.20 БЗ). Поэтому для покупателя самый оптимальный вариант — дождаться исправления ошибки, т. е. появления РК, и только после этого задекларировать НК со спокойной совестью (письмо ГУ ГФС от 16.12.2015 г. № 27154/10/28-10-06-11).

К тому же при суммовых ошибках вся пикантность в том, что фигурируют два документа: (1) НН с ошибкой и (2) «исправляющий» ее РК. В связи с этим, полагаем, исправление ошибки сторонам придется показать развернуто. То есть отражая и НН (продавцу — в стр. 1, а покупателю — в стр. 10 декларации), и корректирующий ее РК (продавцу — в стр. 7, а покупателю — в стр. 12).

Еще акцент сделаем на продавце. Если НН-ошибку обнаружили со временем (в следующих периодах), и оказалось, что из-за нее в периоде первого события продавцом были занижены/завышены НО, то думаем, что самый верный способ продавцу ее исправить — это подать УР к периоду ошибки (по стр. 7 которого в силу составления РК в зависимости от ситуации — доначислить либо снять НО; при этом сумму прибавки/уменьшения продавец расшифровывает в уточняющем приложении Д1, которое подает вместе с УР). Правда, уменьшить НО по УР у продавца получится только после регистрации «уменьшающего» РК покупателем.

А вот покупатель в таком случае к периоду первого события УР не подает. Ведь по «ошибочной» НН у него пока вообще нет права на НК (выходит, покупатель еще не мог отразить НК и, стало быть, пока ничего не занизил/не завысил). Поэтому он дожидается исправления НН и только с появлением РК получит право на НК.

Так что многое зависит от того, какой была ошибка (завышен или занижен НДС в НН) и как быстро ее обнаружили и исправляем (в том же периоде или позже — в следующих). С учетом этого порядок исправления суммовых ошибок можно представить так (см. табл. 2):

Таблица 2. Суммовые ошибки в НН

Стороны:

Строки

Суммовые ошибки

занижение НДС в НН

завышение НДС в НН

выявлено:

выявлено:

в том же периоде

в следующих периодах

в том же периоде

в следующих

периодах

документы:

НН

РК (с «+»)

НН

РК (с «+»)

НН

РК (с «-»)

НН

РК (с «-»)

продавец

стр. 1

НО

(по НН)

-

НО

(по НН)

-

НО

(по НН)

-

НО

(по НН)

-

стр. 7

-

«+» НО*

(по РК)

-

-

-

«-» НО**

(по РК)

-

-

УР

(к периоду НН)

-

-

-

«+» НО*

(по РК)

по

стр. 7 УР

-

-

-

«-» НО**

(по РК)

по

стр. 7 УР

покупатель

стр. 10

-

НК**

(по НН)

-

НК**

(по НН)

-

НК**

(по НН)

-

НК**

(по НН)

стр. 12

-

«+» НК**

(по РК)

-

«+» НК**

(по РК)

-

«-» НК***

(по РК)

-

«-» НК***

(по РК)

* В периоде составления РК независимо от регистрации.

** После регистрации РК.

*** В периоде отражения НК по НН.

Порядок исправления суммовой ошибки в НН рассмотрим на примере.

Пример. В мае ошибочно составили и зарегистрировали НН от 12.05.2016 г. № 76 на сумму 1260 грн. (в том числе НДС — 210 грн.), а следовало на 1620 грн. (в том числе НДС — 270 грн.). В итоге в декларации за май недоотразили 360 грн. (в том числе: объемы — 300 грн., НДС — 60 грн.), т. е. занизили НО. Ошибку обнаружили и исправили в конце июня: составили и зарегистрировали «увеличивающий» РК от 24.06.2016 г. № 112 (пример его заполнения см. на с. 12).

В НДС-отчетности у сторон исправление ошибки отразится так:

Таблица 3. Исправление суммовой ошибки в НН

Стороны:

Строки

декларации или УР

Периоды:

Пояснения

май

июнь

кол. А

кол. Б

кол. А

кол. Б

продавец

стр. 1

1050

210

в периоде первого события (мае) продавец на основании «ошибочной» НН задекларировал НО (в стр. 1)

УР (стр. 7)

300

60

поскольку декларация за май уже сдана, то после составления РК в июне продавец подает УР к «ошибочному» маю и доначисляет недостающие НО за май (по стр. 7 УР и на добавляемую сумму с УР подает «уточняющее» Д1)

покупатель

стр. 10

1050

210

в периоде первого события (мае) покупатель не может по «ошибочной» НН отразить НК;

в июне (после исправления НН и регистрации к ней продавцом «увеличивающего» РК) покупатель может показать НК развернуто (на основании НН (в стр. 10) с РК (в стр.12))

стр. 12

300

60

выводы

  • Для исправления суммовой ошибки к НН нужно составить «исправляющий» РК (на «дельту» — добавляемую или снимаемую разницу).
  • «Уменьшающий» РК, составленный на покупателя — плательщика НДС, регистрирует такой покупатель. Все остальные РК регистрирует продавец.
  • Продавец в периоде первого события должен отразить НО. Если из-за НН-ошибки НО были занижены или завышены, то продавцу к периоду первого события придется подать УР. При этом уменьшить НО продавец сможет только после регистрации «уменьшающего» РК покупателем.
  • Покупатель по «ошибочной» НН не может отразить НК. Ему придется подождать РК (т. е. исправления НН), после чего в декларации текущего периода операции показать развернуто (на основании исправленной НН с РК).
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная, суммовые ошибки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье